nav-left cat-right
cat-right

Испанская культура

Культура Испании является одной из самых древних и самобытных в Европе. Она сложилась под влиянием множества факторов. В традициях и памятниках Испании нашли отражение религия, культура и традиции разных народов. Древнеримские амфитеатры здесь соседствуют с арабскими минаретами, а готические соборы с удивительной архитектурой Гауди. В Испании были созданы всемирно известные литературные образы Дон Жуана и Дон Кихота. Здесь творили Дали и Пикассо. И наконец, именно Испания подарила миру гитару и танец фламенко.
Тирсо де Молина «Дон Хиль Зеленые штаны»

В пьесе «Дон Хиль Зеленые штаны», отличающейся динамичным и захватывающим сюжетом, Тирсо де Молина, поднимает актуальные и сегодня проблемы искренности и преданности, противопоставляет провинцию столице, которая давно живет не по нравственным законам, а также демонстрирует, что могут совершить женская смекалка и находчивость.

Испанская драматургия: Лопе де Вега «Овечий источник»

В статье анализируется пьеса драматурга Лопе де Вега «Фуэнте Овехуна» («Овечий источник»). Это произведение вот уже несколько веков привлекает не только любителей испанской литературы, но и испанской истории, а также тех, кто стремится разгадать загадку феномена под названием «испанский менталитет».

Испанская драматургия: Тирсо де Молина. «Севильский озорник, или Каменный гость»

Образ Дон Жуана – один из самых важных, самых популярных в мировой литературе. Эта статья – о самом первом появлении Дон Жуана перед зрителями, об изначальной версии истории о Каменном госте, вдохновившей впоследствии Пушкина, Байрона, Моцарта и многих других на создание своего Дон Жуана.

Испанская драматургия: Лопе де Вега «Собака на сене»

Пьеса испанского драматурга Лопе де Вега «Собака на сене» примечательна образом сильной, независимой героини Дианы де Бельфлор. Повествуя о том, как даже сильной женщине тяжело приходится в нелегкой борьбе за свою любовь и счастье, эта пьеса актуальна и сегодня.

Испанская драматургия: Лопе де Вега — «Учитель танцев»

Из всего наследия испанской драматургии в целом и творчества Лопе де Вега некоторые произведения пользовались и пользуются до сих пор особой любовью российского читателя и зрителя. Эта статья – об одном из таких произведений, пьесе «Учитель танцев».

Страница 1 из 3123