nav-left cat-right
cat-right

12 виноградинок, которые приносят счастье в Новом году



Испания – католическая страна. Традиция праздновать именно Новый год, а не Рождество, возникла здесь совсем недавно, то есть этот праздник достаточно молодой. С ним не связаны древние религиозные обычаи, ритуалы или церемонии. Однако существует достаточно интересный новый обычай.

«Волшебный» виноград

12 виноградинок

В Испании сложилась прекрасная традиция, связанная с виноградом: он стал обязательным новогодним атрибутом. В полночь здесь начинают бить большие часы, которые напоминают кремлевские куранты, и все стараются успеть съесть 12 ягод. Многие абсолютно уверены, что это часть их национальной средиземноморской диеты. Другие, таким образом, отдают дань культурным традициям своего народа. Некоторые считают это католической церемонией. Однако все это не так. На самом деле, такой обычай придумали почти наши современники, торговцы виноградом — таким образом, они неплохо зарабатывают перед праздником. А прижился такой ритуал потому, что испанцы очень суеверны.

Хитрость торговцев

В конце XVIII века, в плодородном крае Виналопо, который расположился неподалеку от Аликанте, уродилось очень много винограда. Торговцы не знали, что с этим делать, ведь товар, как известно, скоропортящийся. Вот тогда они и пустили в ход свою изобретательность: отвезли плоды в Мадрид и раздавали жителям абсолютно бесплатно, чтобы горожане оценили бесподобный вкус солнечных ягод.

Затем, на пиренейском полуострове в 1909 году история с небывалым урожаем повторилась. На этот раз, виноделы, приехав в город, смогли внушить своим соотечественникам, что в Новый год, когда часы начинают бить полночь, нужно загадать желание и съедать по одной ягодке с каждым ударом. Тех, кому это удастся, ожидает год исполнения желаний, процветания и счастья!

Испанцы, в своем большинстве, очень ментальны и верят в чудеса. Именно поэтому они так просто поверили коммерческой уловке. А хиторумные торговцы спасли урожай и хорошо заработали.

Суеверия испанцев

Практически у всех получается совершить такой обряд вовремя, ведь этот обычай повторяется из года в год. Испанцы абсолютно уверены, что именно такая традиция помогает их желаниям реализоваться. Ведь хорошо известно, что для исполнения заветной мечты в нее надо искренне верить. Испанцы стараются успеть съесть все ягоды еще и потому, что верят: кто ест виноград в новогоднюю ночь – будет с деньгами весь год, ведь эти плоды символизируют достаток и финансовый успех. Еще считается, что съеденный в эту ночь виноград отгоняет нечистую силу. Многие в канун праздника раскладывают по дому большое количество фруктов, в том числе и гроздья винограда — своеобразный символ изобилия.

Виноград

Сегодня торговцы стараются привлечь своих покупателей самыми разнообразными способами. Например, раскладывают виноград по двенадцать ягод в красивые праздничные упаковки и предлагают покупателям с пожеланиями счастья и добра. В свою очередь, люди обязуются сохранить такую покупку до наступления Нового года, а вместе с боем курантов раскрывают их и съедают по одной виноградинке с каждым ударом.

Традиция в наши дни

Такая традиция стала очень популярной. Современные испанцы готовятся к ней заранее и проводят ее не только в домашнем кругу, но и в гостях, и даже в ресторанах. Так они отдают дань традиции и встречают все 12 месяцев наступающего года. Те, кто отмечает этот праздник дома, стараются положить виноград в тарелку каждому присутствующему.

Многие спешат на главную площадь Мадрида, Puerta del Sol (Пуэрта-дель-Соль), чтобы съесть виноград именно там. А как весело наблюдать за всем происходящим со стороны! Успеть съесть все 12 ягод каждый старается изо всех сил, но не у всех получается сделать это достаточно быстро. Уже на десятый удар курантов, лица присутствующих с набитыми щеками становятся очень забавными.В этот момент, глядя друг на друга, все начинают сильно смеяться.

Не удивительно, что именно в Испании появилась и набрала популярности такая интересная традиция: ведь всем известно, что эта южная страна славится большим количеством плодородных виноградных плантаций.

Но местные жители не ограничивают себя только двенадцатью ягодками под бой курантов, а продолжают вкушать солнечную ягоду всю ночь, чтобы привлечь в свой дом как можно больше удачи и достатка. Те, кому удастся сохранить гроздь винограда на протяжении всего года, обязательно получат финансовую стабильность.

(3 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Galaxia:

    Местные жители имеют такой менталитет, что ни один праздник не может обойтись без разбрасывания большого количества продуктов

    :)?

    Многие кушают эти «волшебные» ягоды на протяжении всей новогодней ночи, чтобы в наступающем году быть финансово успешным человеком.

    Уже байка 🙂

    В новогоднюю ночь он разбросан по всему дому. Ведь данные ягоды обладают магическим действием.

    🙂 перегиб

    «чудо-пакетик» и съедают по одной виноградинке с каждым ударом.

    «чудо» в том, что очищенные от кожицы и косточек виноградинки есть удобно

    12-uvas-nochevieja

    12-uvas-de-la-suerte

    Такая традиция стала очень успешной в Испании. С каждым годом она набирает все больше популярности. ... Она начала носить религиозный характер.

    «успешной» о традиции ?

    «религиозный характер» ??? враки это

  2. Aleksandr:

    Благодарю за замечания, внесли коррективы в статью.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.