nav-left cat-right
cat-right

Новогодние праздники в Испании



2Испания в нашем представлении ассоциируется с красивой музыкой, страстными испанскими танцами, роскошными карнавалами, кровавыми боями быков, творениями великого Гауди и картинами неординарного Дали. Эта страна отличается разнообразием и многогранностью. Здесь с удовольствием отдыхают любители ночных клубов и почитатели искусства, горнолыжники и любители поваляться на пляже, любознательные туристы и праздношатающаяся богема.

Идеальным временем для отдыха в Испании считаются весна и лето. Но зимой здесь тоже можно интересно провести время, участвуя в новогодних празднествах.

Встречаем Новый год в Испании

В последнее время среди жителей России завоевывает популярность празднование Нового года в Испании. И в этом нет ничего удивительного, ведь в этой стране новогодние празднества отличаются масштабностью и колоритом.

Navidad en Sevilla

Navidad en Sevilla

В связи с этим вспоминается слово «фиеста», которое в переводе с испанского означает «праздник». Но для испанцев это понятие более широкое, чем для жителей России. «Фиеста»  – особое состояние души, которое открывает дверцу в мир карнавала и веселья.

Подготовка к Новогодним празднествам в Испании начинается после 8 декабря, общегосударственного праздника — Непорочного зачатия Девы Марии. Начало декабря знаменуется целой серией религиозных, светских и политических дат.

6 декабря отмечают День Конституции (Día de la Constitución Española) — тоже общегосударственный праздник, посвященный принятию Новой Конституции, закрепившей демократические основы конституционной монархии.

Подготовка к новогодним праздникам длится до 22 декабря, в этот день разыгрывается национальная рождественская лотерея. Все улицы украшают разноцветными гирляндами, превращая город в сверкающую театральную декорацию, где совершаются карнавальные шествия и костюмированные представления.

Более подробно остановимся на самых значительных новогодних праздниках.

Испанцы в новогодний период отмечают 5 основных праздников:

Сочельник – ночь перед Рождеством

На рождество в домах украшают елку и устраивают небольшой вертеп. Для него ящик или коробку оформляют в виде пещеры, в которой воссоздают сцену рождения Христа, расставляя фигурки Марии, Иосифа, младенца, волхвов и овечек. Эти фигурки изготавливаются из глины или папье-маше и хранятся весь год.

Рождественский ужин отличается роскошью и разнообразием. На подготовку рождественского стола хозяйки затрачивают одну или даже две недели. Традиционное рождественское блюдо – индейка с грибами. Также стол обязательно заполняется дарами моря (креветками, лангустами, крабами), винами (12-15 наименований) и шампанским. Шампанское на рождество закупают в огромных количествах, несмотря на резкое повышение цен. При выборе новогодних блюд предпочтение отдают сладким блюдам. На ужин подают десятки разнообразных сладостей. Традиционно покупаются марципаны, туррон и анисовые леденцы. Интересная деталь: в самых бедных семьях накрывают самый изысканный и обильный стол.

Затем все садятся за семейный рождественский ужин. Испанцы очень тщательно готовятся к этому «обряду», для них он имеет особый смысл: кто не может провести этот вечер в кругу семьи, считает весь год потерянным. Ну, приблизительно, как у нас «с кем встречать Новый Год». Сам ужин должен быть обильным и символизировать «процветание», иначе, опять же считается, что год был прожит зря, что в жизни надо что-то менять. Знаю не понаслышке такие случаи, когда некоторые бедные семьи вынуждены экономить, чтобы рождественский ужин был «достойным».

В домах слышны звуки бубнов и самбомба, под которые дети распевают традиционные народные новогодние песни (villancicos), выпрашивая сладости (aguinaldo). Этот обычай напоминает славянское колядование.

Согласно преданиям, первым, кто увидел Рождение Христа и сообщил эту новость всему миру, был петух. Поэтому в некоторых регионах традиционно в Сочельник в 12 часов ночи проходит Месса петуха (Misa del Gallo), собирающая многих жителей.

Рождество в Испании

Испанцы – католики. Поэтому Рождество для них – главный, долгожданный и любимый праздник. Это семейный праздник. Рождество, как и Сочельник, празднуется в кругу семьи.

Ayuntamiento de Valencia en Navidad

Ayuntamiento de Valencia en Navidad

Получать подарки на Рождество — один из приятнейших моментов в году. Особенно радуются, конечно, дети. Родители развешивают разноцветные чулки в доме накануне и тайком ночью кладут в них подарки. Утром ребенок первым делом, встав с кровати, бежит смотреть, что ему «принес» Папа Ноэль.

Все улицы украшают разноцветными гирляндами, превращая город в сверкающую театральную декорацию, где совершаются карнавальные шествия и костюмированные представления.

Традиционно на рождество поют гимны и рождественские песни. В большинстве из них содержится глубокий религиозный смысл, но некоторые отличаются шутливым характером и пользуются большой популярностью среди детей.

В этот день принято обедать в гостях и приносить с собой вино или шампанское, вместе с турроном. Это такая сладость, которая имеет самые разнообразные варианты приготовления. Традиционный вид — нуга, халва, но это могут быть и белый шоколад и цукаты. Просто принято называть все это одним словом: «туррон».

День дурака – испанский день смеха

По преданию 28 декабря по приказу царя Ирода были убиты все младенцы Вифлеема. В память об этой дате в стране отмечают День Святых Невинных Младенцев.

El Dia de los Santos Inocentes

El Día de los Santos Inocentes

Но больше этот день в Испании известен как День дурака. Точная причина такого сочетания неизвестна, но существует одна легенда. Говорят, что Дева Мария с Христом на руках встретила  стражников, которых послал Ирод. Они потребовали, чтобы она показала, что находится в свертке. Тогда Богородица взмолилась, чтобы свершилось чудо. Когда она открыла сверток, то в нем оказался букет цветов. Так с помощью хитрости Святой Деве удалось спасти Иисуса. Вероятно, поэтому всех, кого разыграли в этот день, называют inocente – невинное дитя.

В этот день детям разрешается разыгрывать взрослых. Да и взрослые не против развлечений. В этот  день в фонтанах появляется мыльная пена, а к вашему костюму местная детвора может приклеить бумажных рыбок или человечков. В гостиницах и ресторанах вместо сахара подают соль, а стрелки часов переводят вперед либо назад.

Нельзя в этот день занимать деньги, так как по местным традициям этот долг можно не отдавать.

День Святого Николаса – проводы Старого года и встреча Нового

День Святого Николаса («Старую ночь») испанцы празднуют в большой компании друзей и приятелей. В этот день они отправляются в бары и на дискотеки, устраивают народные гуляния, выезжают на природу. Новогодней ночью вам предложат развлечения на любой вкус, вы сможете полюбоваться фантастическими фейерверками, принять участие в карнавале.

Navidad en Madrid

Navidad en Madrid

Новогодний стол, в отличие от рождественского, не отличается таким разнообразием: одно основное блюдо, несколько легких закусок, сладостей, но много вина и шампанского. Обязательно на столе должен быть туррон с орехами, сухофруктами или шоколадом: она служит символом счастья и достатка.

Неукоснительно соблюдается главный новогодний обычай: во время боя больших часов необходимо съесть 12 виноградин, чтобы удача и счастье весь год находились рядом.

Этот обычай появился в 1909 году благодаря вере испанцев в чудеса. В этот год виноградари получили невероятный урожай винограда. Чтобы этот урожай не пропал, рекламодатели объявили, что съедание винограда под бой часов приведет к исполнению всех желаний. Доверчивые испанцы легко поверили и раскупили весь виноград, принеся торговцам огромную прибыль. С тех пор перед Новым годом все магазины и лавки заполняются виноградом, который быстро раскупается.

Согласно верованиям испанцев, для исполнения желаний нужно Новый год встречать в красном белье.

В новогоднюю ночь проводят импровизированную лотерею. На листках записывают имена всех присутствующих. Затем берут две корзины: в одну кладут листочки с мужскими именами, а в другую – с женскими. Каждый вытягивает листочек с именем «суженого». Иногда так складываются пары на всю жизнь.

Перед рассветом в первый день Нового года жители Испании обычно отправляются в кафе, где пьют горячий шоколад с особым видом жареных пончиков без начинки, называемых чуррос (churros). Тесто пропускается через специальную «мясорубку» и падает прямо в котел с кипящим жиром, закручивается в спираль, и, таким образом, его длина может достигать одного метра.

1 января — Новый год

Общегосударственный праздник день 1 января считается днем отдыха, что испанцы и делают после «бурной встречи» Нового года. Им вообще свойственно после шумных празднеств найти «успокоение» в домашней обстановке, в кругу семьи. Я считаю этот народ очень «семейным» — черта, которой стоит поучиться. Этот день проходит спокойно, без шума, на улицах почти нет людей. Хороший обед, возможно в гостях,  - вот чем отличается этот день от других.

День Волхвов: прибытие королей

День Волхвов, или День трех королей, посвящается трем языческим царям-магам: Балтасару, Мельхиору и Гаспару. По преданию, когда родился Христос, в хлев, где находилась Божья Матерь с младенцем, пришли местные волхвы и принесли подарки новорожденному. Позднее в средние века волхвы «волшебным» образом превратились в день Трех королей или Трех Царей.

День Волхвов

День Волхвов отмечают в кругу родных и близких. В конце обеда подают кулич, который называют «круг волшебников». Этот вид выпечки отличается разнообразием приготовления и украшения, он может, иметь начинку или не иметь ее, но всегда изготавливается в форме кольца. Внутрь кладут разнообразные предметы, это могут быть фигурки персонажей белена, монетка или фасолина (символ процветания). Тот, кому достанется «приз» обязательно будет богатым и счастливым в новом году — еще одно подтверждение «легковерности» испанцев в удачу. Хотя, может быть, именно благодаря сказке наша жизнь приобретает смысл?..

В предпраздничную ночь улицы городов заполняются жителями, чтобы увидеть великолепное зрелище: прибытие корабля волхвов. Из корабля выходят три «короля» со своей свитой, садятся на лошадей или в кареты и устраивают шествие по городским улицам. Они бросают в толпу конфеты и мелкие подарки, осыпают конфетти, поют гимны. Шествие сопровождается музыкой и фейерверками. Везде шныряют дети с пакетами, собирая конфеты и подарки.

В разных уголках Испании прибытие волхвов проходит по-разному. Они могут приплывать по морю на корабле, съезжать с гор на лыжах или спускаться с неба на воздушном шаре. Но всегда это зрелище сопровождает театрализованное представление, собирающее множество зрителей.

Богоявление (день Волхвов) завершает цикл новогодних праздников.

(4 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Ольга:

    Чуросы — дурацкое слово. Так как это реалия, её название должно транскрибироваться: чуррос, и они не склоняются. И халвы никакой нет, этот продукт называется туррон и с халвой ничего общего не имеет, у них совершенно разный состав и способ приготовления.

  2. Aleksandr:

    Да, вы правы. Исправили.

  3. Георгий Нуждин:

    Давайте тогда поправим тоже: Крещение случайно совпадает с Богоявлением, наверное не стоит его туда относить. Los Reyes Magos олицетворяют поклонение волхвов. 31 декабря не Año Nuevo, а Nochevieja. EL roscón de Reyes — не пирожные, а круглый бисквит с дыркой в центре, в котором действительно лежит фигурка, завернутая в полиэтилен (если дома пекут, могут и монетку положить). Ботинки набивать сеном??? Честно говоря, никогда не видел и не слышал, возможно много лет назад так и было... Хотелось бы узнать, в каком городе так поступают!

  4. Aleksandr:

    Благодарю за комментарии! Обновили и переписали некоторые абзацы статьи.

  5. elena migunova, Rusia:

    el 31 de diciembre no es de San Nicolás, sino de San Silvestre;

    el de San Nicolás es el 6 de diciembre

  6. elena migunova, Rusia:

    Статья, сама по себе, замечательная. А неточности бывают всегда и у всех. Главное, убедиться, что исправлено верно и «поправить» положение.

    С уважением,

    Елена

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.