nav-left cat-right
cat-right

Кафедральный собор Святой Марии (Толедо)



Одним из самых величественных и главных храмов в Испании по праву считается Толедский собор святой Марии. В нем находится кафедра епископа Испании. С давних лет собор является не только памятником культуры, но и центром духовенства.

Catedral_de_Toledo

Кафедральный собор (в центре) и дворец архиепископов (слева)

Не стоит забывать и о самом городе Толедо, в котором находится тот самый собор. Ведь и город наполнен историей, в которой захочет оказаться любопытный путешественник. Толедо — это поистине испанский город. Даже сам Сервантес прозвал его «честь Испании и свет всего мира». В каждой улочке витает этот знаменитый дух Толедо.

У Толедо — удивительная история, наполненная множеством столь памятных событий. Сначала он был во власти римлян. На смену римскому правлению пришли варварские племена. А уже после варварского нашествия, город находился под властью вестготов на протяжении 5 столетий. В 534-711 годах Толедо был столицей вестготских королей. До наших времен дожила единственная постройка того времени — башня под названием «купальня Ла-Кавы», которую туристы могут до сих пор лицезреть на берегу реки Техо. С этой башней связана одна романтическая легенда, воспетая в испанских романсах.

Однажды жил вестготский правитель Дон Родриго. Как-то ночью, он, отдыхая на одной из дворцовых башен, увидел прелестную незнакомку с длинными золотистыми локонами. При виде ее его сердце так затрепетало, что он не смог сдержаться в своем желании. Отказ незнакомки не остановил его. И Родриго ее обесчестил. Прелестная незнакомка оказалась дочерью губернатора одного из сторожевых отрядов вестготов. Жажда мести заставила его вступить в заговор с предводителем арабов — Тарико-ибн-Зияда. Итог схватки — смерть короля и падение империи вестготов.

События романса основаны на исторических реалиях. Испания стала считаться суверенным государством со своим укладом и народом после убийства Родриго. А испанцами стал тот народ, который принимал участие в реконкисте — длительном отвоевании территории у арабских переселенцев.

Толедо просто наполнен историей. Он хранит тайны 2000-летней давности. Поэтому историки прозвали его «городом трех культур». Евреи, христиане и мусульмане приняли участие в его культурном обогащении.

Возведение Толедского собора Святой Марии

Мечта построить собор была еще у первых королей реконкисты. Но мечта осуществилась не так скоро. В 5-6 веке на месте будущего собора была основана вестготская церковь. Во времена властвования арабов ее превратили в соборную мечеть.

Датой освобождения Толедо принято считать 25 мая 1085 года – город освободил король Альфонс VI Кастильский. Но собор был построен лишь после победоносной битвы христиан с арабами. Король Альфонсо VIII Благородный решил возвести на месте разрушенной мечети этот величественный собор. Однако, даже постройку собора он не застал. Мечеть разрушил следующий наследник престола — Фернандо III. А строительство началось только лишь в 1226 году. Собор возводился более 2-х столетий (с 1226 по 1493 гг.). Выстроенный собор впечатлял не только своими размерами — 120 на 59 метров, но и эстетикой.

Толедский собор святой Марии

Главный алтарь

С его северной башни можно любоваться панорамой славного города Толедо. На эту же башню, в 1753 году, был установлен колокол Кампанья-Горда. А Южная Башня до сих пор никем не достроена.

(5 голос., в среднем: 4,80 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.