nav-left cat-right
cat-right

Постоянный гость на праздничном столе испанцев — «Cava»



Cava

Разве могут испанцы отмечать праздники без излюбленного напитка на столе? Такое маловероятно. Кава (Cava) – винный напиток, но он очень похож на шипучее шампанское не только с виду, но и в цене и по качеству. Ассортимент вин в Испании огромен, но не каждое вино может считаться «кавой». Только те вина, что были изготовлены классическим методом «Champenoise» с использованием определенных сортов винограда получают такое наименование.

Какова история создания кавы?

Дон Хосе Равентос (Don Jose Raventos), являющийся частью рода Кодорнью (Codorníu), первым представил каву в далеком 1872 году в своей собственной винодельне. Он был награжден на самом высоком уровне, потому что сумел не только успешно освоить знаменитый французский метод, но и удачно внедрить его в производство. И с тех пор кава набирает популярность. Каждый год производится не менее 200 миллионов бутылок. Такое огромное количество распродается молниеносно не только в пределах Испании, но и за рубежом. Кава занимает второе место по производству, уступая лишь хересу.

Изначально вино имело иное название: «Champagne de Cava», что дословно переводится как «Шампанское из подвала» или «Шампанское из винного погреба». Но в связи со случившимся правовым недоразумением с французами в 1970 году (считалось, что данное название закреплено именно за ними), название немного укоротили.

Как изготавливают каву?

Процесс кажется весьма сложным. Основа – вторичное брожение в бутылках. Предполагается поэтапное выполнение следующих процедур.

  1. Купажирование.
  2. Ремюаж.
  3. Дегоргаж.
  4. Разбавление ликером.
  5. Укупорка.

То есть, сначала данный напиток подвергается брожению в емкостях из нержавеющей стали. Потом его смешивают с различными виноградными сортами, наряду с прошлогодними винами. После купажирования вино разливается в бутылки, впоследствии смешиваясь с ликером из дрожжей и сахаром. После чего, бутылки временно закупориваются и отправляются в специальные подвалы на хранение вплоть до 4 лет. За это время вторичного брожения образовывается углекислый газ, который и добавляет крепости напитку, но при этом уровень сахара остается прежним. Ремюаж – это особый процесс, который связан с вращением бутылок, встряхиванием и переворачиванием бутылок вниз, что необходимо для выпадения дрожжей в осадок у горлышка бутылки. Именно наклоненное положение бутылок дает правильное скопление осадка. В дальнейшем бутылка замораживается, и пробка вместе с осадком выдергивается. Наступает процесс дегоргажа, когда под образовавшимся давлением замерзшая масса вылетает. Чтобы получить необходимый объем, напиток разводят с вином из той же партии. Последний этап ее стоит в закупоривании бутылки пробкой и укреплению проволочной сеткой. После некоторого времени выдерживания процесс считается завершенным и кава готова!

Испанские законы ограничивают производство кавы и закрепляют ее создание за отдельными винными регионами, которые имеют статус DO.

  1. Риоха (Rioja).
  2. Валенсия (Valencia).
  3. Арагон (Aragón).
  4. Наварра (Navarra).
  5. Эстремадура (Extremadura).

Большую часть производства сосредотачивает Каталония (Cataluña) (почти 95%), а именно регион Пенедес (Penedès). Две трети всего производства принадлежит таким компаниям, как Френшенет (Freixenet) и Кодорнью (Codorníu). Они расположены в городке Сан-Садурни (Sant Sadurní). Но в целом не менее 100 малых компаний занимаются производством Кавы.

Сорта виноградов

Сорта для производства используются только местные. Для белого вина, как правило, отдается предпочтение следующим наборам:

  1. Макабео (Macabeo).
  2. Парельяда (Parellada).
  3. Ксарел-ло (Xarel-Lo).

Макабео придает вкусу аромат фруктов, парельяда соответствует запаху цветов, а ксарел-ло придает небольшую кислинку. Все три вида перемешиваются, и таким образом создается незабываемый вкус.

Также, используются субират (Subirat), шардоне (Chardonnay). Для розовых вин используют иные сорта: пино нуар (Pinot Noir), трепат (Trepat), гарнача (Garnacha) и монастрель (Monastrell).

Какая бывает кава?

Кава, как правило, имеет преимущественно белый цвет. Производят и розовую, но белая более популярна. Вкус ее напоминает мед и сладости. Если по цвету она бывает и белой, и розовой, то по количеству сахару выделяют гораздо больше видов.

  1. Brut Nature или брют натур содержит менее трех грамм сахара на 1 литр.
  2. Extra Brut или экстрабрют менее шести грамм на 1 литр.
  3. Brut или брют содержит от 7 до 15 грамм сахара на 1 литр.
  4. Extra Seco или экстрасухое — от 12 до 20 грамм.
  5. Seco или сухое содержит от 17 до 35 грамм на 1 литр вина.
  6. Semiseco или полусухое – от 33 до 50 грамм на литр. Именно этот вид пользуется популярностью в Испании.
  7. Dulce или сладкое содержит не менее 50 г сахара. Данное вино идет большей частью на экспорт.

Классифицируется Кава и по времени выдержки:

  1. От 9 месяцев – Cava (Кава).
  2. От 15 месяцев — Cava Reserva (Кава Резерва).
  3. От 30 месяцев — Cava Gran Reserva (Кава Гран Резерва).

Редко вина имеют большой срок выдержки. Но зато они имеют утонченный вкус. Кстати, год урожая на этикетках бутылок практически не указывается.

Кава не предназначена для долгого хранения, поэтому ее рекомендуется выпивать сразу после покупки. Данное вино не считается предметом коллекционирования

Как подается кава?

Как и любое шампанское, каву нужно подавать в охлажденном виде. Поможет в этом или холодильник, или ведерко со льдом. Но не рекомендуется ее охлаждать в морозильнике. Она потеряет свое качество от резкого падения температуры. Идеальной температурой считается не выше 7 градусов.

Подается Кава в высоких прозрачных бокалах в форме тюльпана (или же флейты). Наливать вино нужно аккуратно, позволяя стекать ему по стенкам бокала. Наполнять бокал следует на две трети.

Он идеально сочетается с рыбой и морепродуктами, с горячими и холодными мясными блюдами. Иногда удачным сочетанием может являться и сыр.

Популярнейшие марки

Самыми распространенными, известными и востребованными являются следующие марки вина:

  1. Френшенет (Freixenet).
  2. Кодорнью (Codorníu).
  3. Жюве и Кампс (Juve y Camps).
  4. Бодегас Фаустино (Bodegas Faustino).
  5. Сегура Вьудас (Segura Viudas).
  6. Грамона (Gramona).

Теперь Вы знаете все о Каве! Это замечательное вино не зря занимает особое место в жизни испанцев. Да и не только испанцев, о чем говорит экспорт данного напитка в другие страны.

(5 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. HipanistaIrina:

    Сava es muy mareado, especialmente si usted bebe en el bosque catalán.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.