nav-left cat-right
cat-right

Белен — неизменный атрибут испанского Рождества



45Вифлеем! Колокола Вифлеема,
Которых касаются ангелы,
Что нового вы мне принесли?

Для католиков понятие Нового года неразрывно связано с предшествующим ему Рождеством. С детства мы знали, что «у них все не так, как у нас», даже Рождество они встречают перед Новым Годом, а не после. Праздничная атмосфера, «подарочная суета», конечно, окружают этот праздник уже задолго до его наступления — все как у нас. Но, только живя здесь, в Испании, я ощутила по-настоящему, что такое Католическое Рождество. Это звон колокольчиков, преобладающий красный цвет, золотая и серебряная мишура, ёлка или «рождественское дерево», разные вкусности: «турроны» (халва), «польвороны» (пряники) и, конечно же, белен.

Что такое белен?

Говоря проще, белен — это скульптурное представление сцены рождения Христа или сценка из Библии, объединяющая фигурки, изготавливаемые из самых различных материалов, и изображающая момент рождения младенца Иисуса. Но, по сути, смысл традиции — это дань верующих самому значительному моменту религиозной истории: рождение Спасителя Мира. Большинство испанцев — религиозны, в них это чувство культивируется с детства и по их менталитету не прошелся «атеистический агитпоезд»… Поэтому подчеркивая важность священного таинства, католики украшают с любовью белены в честь Рождества, также тщательно, как мы Новогоднюю ёлку. Подарки на Рождество испанские дети находят под наряженным «рождественским деревом», они четко знают, что Рождество — это религиозный праздник, который посвящен рождению Иисуса Христа, и что он празднуется вот уже более двух тысяч лет, и что главным атрибутом этого праздника является белен.

belen1

Под словом «беленизм» в Испании понимается «построение белена», кроме того у испанцев и испаноговорящих народов это слово ассоциируется с такими понятиями, как Рождение, Таинство, Ясли, Портал или Вертеп (кукольный театр). Беленизм — это скорее декоративно-прикладное искусство, выполненное в рамках самых жестких традиций. С точки зрения искусства, белен — это диорама, то есть «объёмная картина»  или как сейчас модно говорить «картина 3D». Исполнителей называют «беленистами».

Белены выставляются накануне Рождества и остаются на всеобщее обозрение до начала января, приблизительно до нашего Рождества. Их можно увидеть повсюду: в церквях, на площадях, в витринах магазинов, в школах и в каждом испанском доме. Испанцы хранят «заветную» коробку с фигурками белена, помимо коробки с ёлочными игрушками.

Сказочная сценка

Действие белена происходит в хлеву для скота, где вынуждено было остановиться Святое Семейство, так как у Марии начались схватки. Поэтому белены всегда декорируются в соответствии с этим — низкий потолок, грубые бревна, сено вокруг. Что еще сильнее подчеркивает нежное тельце младенца, беззащитность перед уготованной ему судьбой.

Всем известен факт, что для колыбели была использована кормушка для скота, откуда и произошло понятие слова «ясли», как место для ухода за младенцами. Во всех беленах ясли с новорожденным — центральный объект, притягивающий взгляды детей, когда они смотрят сквозь витрину на волшебную сцену.

Фигурки всегда расставляются в особом порядке, согласно библейскому сказанию. Божья Матерь рядом с колыбелькой, в которой лежит новорожденный Иисус. Голова Марии почти всегда наклонена над ребёнком и лицо озарено счастливой, немного грустной улыбкой.

belen2

Вокруг центральных фигур Девы Марии и младенца Христа расставляются оставшиеся участники библейской сцены. Количество «актеров» варьируется, но неизменным остается Святой Иосиф — приемный отец Иисуса Христа (Сан Хосе в католической церкви). Библейским атрибутом Иосифа является посох, который в некоторых интерпретациях белена представлен в виде «волшебной палочки» с Вифлеемской звездой на конце.

Затем расставляются фигурки пастухов, принесших дары новорожденному. Отсюда и слова песни «Что нового вы мне принесли?». Пастухи — народ простой, каждый принес то, что мог: кто овечку, кто курицу. Животные также присутствуют во многих беленах. Кроме овечки и курицы могут находиться мул и вол, которые были постоянными жителями этого хлева, и покой которых был нарушен этим знаменательным событием.

Есть и другие варианты построения белена, а именно, вместе с пастухами там можно обнаружить Три Царя — Гаспара, Мельхиора и Бальтазара, принесших драгоценные дары новорождённому — золото, ладан и смирну.  О Трех Волшебных Царях нужно говорить отдельно, но вкратце скажу: в Библии нет прямого упоминания о таковых, там говорится о «волхвах» или волшебниках, которые впоследствии, в средние века превратились в царей. Но без Трёх Царей в современной Испании Рождественские праздники немыслимы, им в настоящее время отведен специальный день, совпадающий с нашим православным Рождеством, и это дата, которую ждут испанские дети весь год, потому что в этот день близкие им дарят другие подарки, помимо Нового Года и Рождества.

Могут присутствовать фигурки ангелов и простых жителей окрестных деревень. В общем, авторы беленов имеют полную свободу творчества в этом направлении.

belen3

Какие бывают белены?

Подручные материалы для изготовления фигур берутся самые разнообразные: начиная от гипса и кончая дорогим фарфором; а также металл, пластмасса, картон, дерево…Могут использоваться настоящие ткани: парча, сафьян, бархат, и живые растения — ветки ели, мох и т.д.

belen4

Еще одну деталь, которую я заметила: пеленки у новорожденного младенца часто бывают настоящие, даже если все скульптуры выполнены из дерева! То есть любой ребенок может подойти к колыбели и заботливо поправить сбившееся покрывало, так испанцы культивируют с детства материнские чувства.

Декорации выполняются их самых различных строительных материалов: природного камня, кирпича, глины, песка и чего еще только можно вообразить.

Белены бывают открытые и закрытые, т.е. портал закрывается специальными ставнями. Вы можете открыть эти ставни и перед вами обнаружится сказочная сцена, таким образом, подчеркивается «таинство» рождения Иисуса. Белены бывают миниатюрные и огромные, где представленные фигуры достигают человеческого роста. Такие белены в основном выставляются на главных площадях городов (Пласа Майор). Другие разновидности беленов: традиционные и авангардистские (например, сделанные из фигурок Лего), разборные и монументальные, неподвижные и механические… И еще много разных вариантов выполнения. Все зависит от фантазии автора. Поэтому беленизм можно отнести к особому виду прикладного искусства, в котором художник может проявить свои способности и талант.

belen5

Бывают белены и с участием живых людей, которые «замирают» на долгие часы, представляя библейскую сцену. Такие белены называют «живыми» и в отличие от театральной постановки, в них актеры остаются неподвижны.

belen6

В каждом городе и поселке ежегодно проводится конкурс на создание белена. Авторы, постоянно участвующие в таких конкурсах никогда не «повторяются» и начинают создание белена «с нуля», полностью разрушая предыдущий.

Построение белена часто выходит за рамки одного хлева и простирается далеко вокруг, охватывая окрестности Вифлеема.

Например, в этом видео представлены белены, созданные простыми жителями поселка Ориуэла, участвовавшие в муниципальном конкурсе. Среди прочих была представлена диорама длиной 21 м! К слову сказать, эти белены были выставлены в их собственных домах и все желающие могли полюбоваться каждой композицией. Семья, выигравшая конкурс начала построение белена еще в октябре, чтобы выставить его перед Рождеством!

Происхождение слова и история

В испанском языке слово «белен» взято от названия города Белен, в окрестностях которого и произошло важное историческое событие. В русском языке этот город называется Вифлеем, искаженный в процессе истории из «Бетлеем».

Святое Семейство вынуждено было покинуть Назарет по приказу римского императора Августа и направиться в Вифлеем из-за переписи населения:

Пошёл также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обручённою ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице. (Лк.2:4-7)

Рождение младенца Иисуса было ознаменовано появлением новой звезды, поэтому частым атрибутом белена является Вифлеемская звезда.

belen7

В русском языке слово «белен» превратилось в «вертеп», имеющее значение «кукольный театр». Хотя  иногда это слово и приобретает искаженный отрицательный смысл, его первоначальным значением было понятие «убежище, пещера». Такие кукольные композиции также часто называют «батлейками», где также можно услышать отголоски названия  Бетлеем (Вифлеем). Это слово к нам пришло из белорусского языка, где батлейками называют кукольные театры.

belen8

«Рождество, сладкое Рождество»… Все с предвкушением ждут его: и взрослые, и дети. И не только из-за подарков. Родительская любовь и желание украсить жизнь делают так, что все испанские дети с нетерпением ждут этого дня весь год и в не малой степени из-за того, чтобы увидеть фантастическое разнообразие беленов, выставленных на каждом шагу.

belen9

(3 голос., в среднем: 4,67 из 5)
Загрузка...
  1. Galaxia:

    связано с предшествующим его Рождеством

    «связано (с чем?) с Рождеством (каким?) предшествующим (чему ?) Новому году/ему» А «его» куда и кому? Рождество «его — Христа» ?!

    что «у них все не так, как у нас»

    Просто «у них» всё по грегорианскому календарю, а «у нас» — ещё по юлианскому.

    Белены бывают миниатюрные и огромные, где представленные фигуры достигают человеческого роста. Такие белены в основном выставляются на главных площадях городов (Пласа Майор).

    Здесь нельзя не упомянуть San Lorenzo del Escorial, расположенный на севере мадридской области, где вот уже много лет представляют сцену рождения Христа из фигур в натуральную величину.

    www.rinconessecretos.com/...escorial-madrid/

    А почему ни слово о «caganer» ? 🙂

    caganer

  2. Mswudu:

    Согласна. Надо было поставить «ему», конечно.

    Чтобы понять фразу «у них все не так, как у нас», надо вырасти в России в советские времена, так что примите на веру. И вообще, об индивидуальном восприятии мира автором не спорят.

    А то, что что существуют два календаря — это вы объясните испанцам, а то у них каждый раз лица вытягиваются...

    Целью статьи не было предусмотрено описывать все белены подряд. А последнее замечание вообще за рамками обсуждения...скажу одно: это чисто валенсианская традиция, о которой я раньше даже и не слышала.

  3. Aleksandr:

    А почему ни слово о «caganer»?

    Об этой традиции подробно рассказано в отдельной статье hispablog.ru/?p=1027

  4. Roman:

    У православных Рождество в ночь с 6-го на 7-е число, а Рейос Магос с 5-го на 6-е? Неужели я ошибаюсь?

    Всем ДОБРОГО утра!

  5. Ekaterina Chipurnova:

    Да все верно, православное рождество 7 января, а reyes magos 6 января.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.