nav-left cat-right
cat-right

Подготовка к новогодним праздникам в Испании



Праздник, праздник, праздник! Это слово всегда радует слух, на каком бы языке мира оно ни звучало. Праздник всегда ассоциируется с музыкой, весельем, песнями, танцами, вкусными угощениями, иногда подарками. Есть праздники, которые являются всемирными: Рождество, Новый год, Пасха. Да, некоторые из них отмечаются в разные дни в связи с религиозными убеждениями. Но суть в большинстве остается одинаковой.

В каждом государстве есть свои традиции и обычаи в праздновании того или иного торжества. Если говорить об Испании, где праздник – это образ жизни, то одним из основных общенациональных праздников является целая вереница новогодних торжеств. Здесь все начинается с 25 декабря и длится до конца января.

Feria en Navidad

Подготовку к празднованию Рождества и Нового года испанцы начинают за год да самого события. Но это касается только приобретения лотерейных билетов. Непосредственно же перед праздником (в конце ноября) они задумываются о том, как украсить дом, улицы, и какие подарки подарить.

Как украшают улицы

У испанцев, как и по всей западной Европе, есть традиция наряжать улицы городов и маленьких поселков яркими огоньками, фигурами Деда мороза (у испанцев это Папа Ноэль). Традиционным перед Рождеством является вертеп (Белен). Каждый испанец по возможности создает вертеп у себя в доме или во дворе. И всегда возле главного храма города или на главной площади устанавливается основной и самый большой вертеп.

belen

Все испанцы считают должным сохранять традиции оформления вертепа по старинке. Создание этой композиции – это почитание Иисуса Христа. Поэтому в него и должны входить: святое семейство, ангел, звезда, указывающая место рождения младенца, домашние животные в хлеву и волхвы, одаряющие младенца Иисуса.

belen de navidad

Чтобы выбрать самые красивые и оригинальные украшения для дома, офиса, улицы или магазина жители Испании с конца ноября начинают посещать Ярмарку Святой Люсии. Здесь можно найти все, что создаст в доме и душе новогоднее настроение: украшения, омелу, гирлянды, фигурки для создания вертепа, рождественскую розу или, как ее еще называют «пасхальный цветок».

Feria de Santa Lucia

Feria de Santa Lucia

Традиционным в подготовке к новогодним праздникам в Испании является украшение улиц и приусадебных участков. Почти каждое дерево и каждый кустик в испанском городке будет увешен гирляндами к Рождеству. В период новогодних праздников на улицах становится совершенно бесполезным освещение. Его функцию выполняют сияющие и переливающиеся разными цветами огоньки. Это могут быть просто гирлянды, а можно встретить фигуры: звезды, ангелы, олени. Здесь волю дают фантазии и возможностям.

navidad madrid

На витринах магазинов появляются наряженные елки. В гардероб всех манекенов добавляется колпак Папа Ноэля (похож на шапку Санта Клауса).

Количество частных домов в Испании не очень велико. И здесь нет такого ажиотажа по украшению дома и двора, как, например, в Америке. Здесь люди больше заботятся о внутреннем украшении своего жилья. Максимум, что может появиться во дворе – это фигурки новогодних героев и 1-2 гирлянды на кустах или деревьях.

Новогодний интерьер

К 25 декабря в каждом доме, магазине, офисе устанавливается елка. В ее украшении нет однообразия или шаблона. В большинстве случаев веселые испанцы отдают предпочтение украшению новогодней красавицы несколькими цветами, старинными игрушками (или созданными в ретро стиле), рождественскими розами, конфетами. Только в офисах и магазинах можно встретить «официальные» рождественские ели, которые оформлены в одном тоне: красном, серебристом или синем.

Под елку обычно кладут коробки, которые имитируют подарки – это часть новогоднего декора. Настоящие же подарки здесь появляются в ночь с 24 на 25 декабря. В качестве украшения по всему дому развешивают красно-белые чулки или большие носки.

В дверном проеме принято вешать веточку омелы. Считается, что она отгоняет нечистую силу, приносит удачу. Также есть традиция, если парень и девушка вдвоем стали под этой веточкой, то они обязательно должны поцеловаться.

С приближением Рождества в каждом помещении Испании появляется невероятно красивый красный цветок Пуансетия (исп. Poinsetia)– рождественская звезда или красный «пасхальный цветок». Это живое украшение, которое является символом Рождества и Нового года во всем католическом мире. Его также ставят и на новогодний стол по центру, как главное украшение.

Poinsetia

Planta de navidad o flor de pascua

Украшение домов и улиц – это то, что придает окружающему нас миру праздничное настроение. Вместе с загорающимися огоньками вспыхивает Рождественский дух и появляется ощущение праздника. Испанцы, которые не могут жить без праздника, не могут упустить возможности лишний раз порадовать себя красотой.

navidad2

(8 голос., в среднем: 4,75 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.