nav-left cat-right
cat-right

День простаков или день дурака по-испански



День простаков (El Día de los Santos Inocentes) – это испанский аналог Дня дурака, отмечаемого во всем мире 1 апреля. Только испанцы празднуют этот день с гораздо большим размахом, чем мы. Шутят, разыгрывают и обманывают друг друга не только близкие люди. Даже в местных газетах и на телевидении периодически появляются веселые сообщения о свадьбах знаменитостей с нищими или о прилетевших инопланетянах, за которые на следующий день извиняются и называют шуткой.

El Día de los Santos Inocentes

El Día de los Santos Inocentes

Существует несколько версий того, откуда появился обычай разыгрывать друг друга в этот день, но все они имеют религиозное обоснование. 28 декабря по католическому календарю – День почитания младенцев-мучеников. Эта дата отмечается в память об избиении по приказу царя Ирода малышей, появившихся на свет в Вифлееме в одно время с Иисусом Христом. То, как волхвы обманули царя Ирода, указав ему неверное направление поиска Иисуса, послужило поводом для веселья, розыгрышей и переодеваний. С течением времени простаками стали называть людей, невинно убиенных, а день поминовения убитых младенцев превратился в день чествования дураков и простофиль.

El Día de los Santos Inocentes

А еще по одной из версий традиция празднования Дня святых простаков возникла в XVI веке, когда накануне Нового года нищим и юродивым – «божьим людям» – было позволительно вытворять глупости и просить милостыню. Во времена Филиппа Второго в День святых простаков 12 мужчин, переодетые в нищих, забрались на гору и стали просить деньги на «сострадание к святым душам». Символом этого стала вырезанная из бумаги фигурка человечка – мониготе, которую стараются незаметно прикрепить на спины окружающим.

Santos Inocentes

Со временем шутки стали всё более забавными и хитроумными. Например, очень популярной шуткой считается положить в сладости вместо сахара соль,  или приклеить монеты к полу, чтобы проходящие мимо пытались их поднять, перевести стрелки часов, чтобы вся семья опоздала на работу. Муниципальные власти могут объявить о том, что все фонари, работающие от электричества, будут заменены на газовые, или распорядятся наполнить все городские фонтаны мыльной пеной. Всеобщее веселье сопровождается запуском петард и фейерверков.

Еще одной веселой традицией 28 декабря считается взять что-то в долг и не возвращать. Взамен обманутому простаку можно дать корзинку со сладостями и запиской с приблизительно таким содержанием: «Ты остался в дураках, не зная, что в этот день ничего нельзя одалживать!»

Особый интерес вызывает празднование Дня простаков в городке Иби, расположенном недалеко от Валенсии. Здесь он приобретает масштаб грандиозного веселого фестиваля. Из года в год, на протяжении уже двухсот лет, 28 декабря перед зданием местной мэрии ведутся ожесточенные бои, но вместо оружия – сырые яйца и мука. Смысл праздника в том, что власть на этот день переходит к мятежникам: мужчинам в странной военной форме, которые якобы атакуют и захватывают важнейшие посты – мэра, полиции, сборщика налогов. «Захват власти» начинается в 8 утра, через час проводится избрание нового мэра с вручением ему символического скипетра, цилиндра и других атрибутов власти. Каждый несогласный с новым режимом, да и любой проходящий по центральной площади человек, если он откажется заплатить налог, может быть арестован и заключен в тюрьму. После полудня начинается наступление оппозиции, вооруженной мукой, сырыми яйцами, огнетушителями, водопроводными шлангами и петардами. К 17 часам все военные действия прекращаются, горожане продолжают праздновать День простака мирно. Местные жители верят, что таким образом они могут показать настоящей власти, что она была выбрана народом, и который, если что, может ее сменить.

Fiesta

А в поселке Велес-Рубио (Андалусия) этот праздник проходит несколько по-другому. Местные жители наряжаются в лохмотья, изображают войска царя Ирода и «захватывают власть». Они берут символическую дань с прохожих, а потом пьют вместе с ними вино за здоровье царя Ирода. До самой ночи в городке царит веселье и пир.

Тем не менее, хотя большая часть страны разыгрывает друг друга и веселится, некоторые всё же помнят о трагических истоках этого праздника и проводят в этот день манифестации на серьезные темы, например, на тему абортов.

(3 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Buscadora:

    ¡Feliz día de los santos inocentes a todos! 🙂

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.