nav-left cat-right
cat-right

Испанский дед мороз и его помощники




Пожалуй, ничто так не объединяет людей, как общая радость, а Новый год – это праздник, который отмечает весь земной шар уже не одну тысячу лет. Однако веселятся именно в ночь с 31 декабря на 1 января не везде, и, уж тем более, традиции празднования в каждой стране свои. Главным персонажем Нового года становится всеми любимый волшебный даритель – Дед Мороз, или Санта Клаус, или Святой Николай, или Рождественский дед, или… Впрочем, имен у него существует столько, сколько и новогодних обычаев у разных народов. Сопровождать его могут внучка Снегурочка или помощники – эльфы и гномы. Интересно, как Деда Мороза называют в Испании?

А в Испании подарки дарит не Дед Мороз, а целая армия волшебников – волхвы, Папа Ноэль, Олентцеро и многие другие.

Главным праздником для испанских детей является не Рождество и даже не Новый год, а День волхвов, или Трех Королей (Los Reyes Magos), как их называют в Испании. По библейской легенде волхвы с Востока были первыми, кто узнал о рождении Иисуса Христа, и поспешили преподнести ему свои дары. Отмечается этот красивый праздник 6 января. Накануне вечером устраиваются грандиозные карнавальные шествия, которые заканчиваются речью волхвов. Дети с замиранием сердца ждут, что скажут короли-волшебники. Их ответ всегда один: «В этом году все дети получат подарки!» В небольших городах на центральной площади устанавливают три трона, на которых восседают Короли –  Каспар, Мельхиор и Бальтазар –  и лично вручают подарок каждому ребенку.

los Reyes Magos

В Андалузии накануне Дня Трех Королей существует такой обычай: дети бегают с волочащимися по земле жестяными банками, отпугивая тем самым злого великана, который может не пустить волхвов в их город, а у дверей своих домов они оставляют миски с водой, чтобы напоить верблюдов, на которых прибывают три короля.

Папа Ноэль (Papá Noel) – персонаж, которого мы привыкли называть Дедом Морозом и которого раньше называли Святым Николаем. А выглядит он как всем известный Санта Клаус: белобородый толстячок средних лет в красном костюме и колпаке. Рождественской ночью он через дымоход камина попадает в дом и оставляет детям подарки в развешанных для этого новогодних носках. Живет Папа Ноэль на Северном полюсе, в большую книгу записывает хорошие и плохие поступки детей. Готовить подарки ему помогает целый отряд эльфов, а в рождественскую ночь он передвигается на санках, запряженных девятью оленями. Нельзя не заметить, что в Испании его любят чуть меньше, чем трех королей, иногда считая этого веселого и добродушного старика коммерческим продуктом, который попал на европейский континент с Северной Америки.

Papá Noel

Papá Noel

В провинции Наварра и Стране Басков на Рождество подарки послушным детям раздает коллега Деда Мороза по имени Олентцеро (Olentzero). Имя этого добряка дословно переводится как «пора хороших людей». По одной легенде Олентцеро происходит из мифической расы басков – великанов джентилаков. Он был первым, кто узнал о рождении младенца Иисуса и спустился с гор в долину, чтобы рассказать об этом радостном известии людям. Согласно другой красивой легенде, Олентцеро младенцем был найден феей в лесу и отдан пожилой бездетной паре. Когда его родители умерли, чтобы избавиться от одиночества, Олентцеро стал одаривать ребятишек самодельными игрушками. Однажды, спасая детей от пожара, он погиб, но фея пожелала, чтобы Олентцеро жил вечно и дарил всем детям радость.

Вообще, по профессии Олентцеро – угольщик. Он добродушный чернобородый толстяк, одетый в старую домотканую одежду и перепачканный в саже. Он любит хорошо покушать и пропустить пару рюмочек чего-нибудь горячительного. При Олентцеро всегда есть фляжка с хорошим испанским вином, ведь его долгая рабочая ночь обещает быть не из легких. Он не забирается в камин, а оставляет свои подарки на балконе.

Интересно, что раньше угольщиком Олентцеро родители пугали непослушных детей, но в середине прошлого столетия он был «оправдан» и стал лучшим другом для малышей. Баски очень любят своего доброго дарителя. Об этом они поют ему в своих песнях, устраивают костюмированные шествия и танцуют в его честь под музыку флейты и барабана.

Ну а в Каталонии и кое-где в Арагоне совершенно другие новогодние обычаи. Здесь подарками и сладостями ребятишек одаривает волшебное полено по имени Тиó Надаль (Tió de Nadal). Вообще, жители этих регионов верят, что если в домашнем очаге сжечь полено, а его пепел хранить весь год, то таким образом можно защитить себя и свою семью от злых духов. Перед этим, начиная с 8 декабря – дня непорочного зачатия Девы Марии, малыши кормят полено и укрывают на ночь, чтобы ему не было холодно. В Рождество взрослые отправляют детей молиться о том, чтобы Тио принес им побольше подарков, а сами в это время подкладывают им под одеяло небольшие угощения – туррон, орехи, конфеты и фрукты. Большие подарки, как и всем испанским детям, приносят волхвы.

Tió de Nadal

Tió de Nadal

В провиниции Бискайя подарки ребятишкам приносят феи (Iratxoak) в зеленых шапках из меха горностая, а в некоторых регионах Галисии существует легенда, что в рождественскую ночь приходит Апальпадор (Apalpador) и ощупывает животики детей. Тем, кто, по его мнению, плохо кушает, он оставляет под подушкой каштаны, чтобы те поправлялись, а упитанным деткам кладет уголь, чтобы дом обогревать. В Кантабрии роль Деда Мороза выполняет дровосек Эстеру (Esteru).

El Apalpador

El Apalpador

В заключение хочется сказать о том, что не столь важно, кто оставляет нам подарки в новогодние праздники. Главное, что вместе с этими рождественскими персонажами в наши дома приходит доброта и дух волшебства.


(6 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. zelenskaya marina:

    Спасибо за интересную информацию в последние дни. Удивительно, что такой небольшой народ хранит столько традиций празднования Рождества и Нового года! И это относится и к итальянцам, и к немцам... А мы то что, «великая» нация!?

  2. Señorita:

    А у нас был коммунизм и запрет ВСЕХ религиозных и дорелигиозных традиций. Коммунизм ушел, а традиции не вернулись.

  3. Galaxia:

    В Андалузии накануне Дня Трех Королей существует такой обычай: дети бегают с волочащимися по земле жестяными банками

    Не бегают 🙂

    «Papá Noel» — вообще совершенно не испанская традиция !!!

    такой небольшой народ хранит столько традиций празднования Рождества и Нового года! ... А мы то что, «великая» нация!?

    🙂

    Марина, это читается интересно, и традиция здесь — католичество, и на деле всё выглядит довольно скучновато, хотя блеска мишуры и новогодних огней хватает, а этого и у нас достаточно.

    Почти в каждом населённом пункте Испании всё начинается с восседающих на «троне» где-нибудь на центральной площади или в торговом центре волхвов, принимающих от детей иногда довольно длинный перечень игрушек, которые ребёнок желает получить в подарок — при этом всегда даётся обещание быть хорошим, а то ведь «нехорошим» волхвы оставляют только сладкий «уголь», и заканчивается всё театрализованным шествием волхвов, осыпающих толпу карамельками. Да, последняя нотка в этом — заваленные коробками из-под самых разных игрушек и электронных развлекалок мусорные бачки :). Моим полурусским детям больше нравятся всевозможные детские сборища с Дедом Морозом и Снегурочкой в России, где дети и танцуют, и поют, и стихи рассказывают, и ещё хороводы водят.

    Мадрид

    Малага

    Шапка прошения волхвам:)

    Шапка прошения волхвам

    Сладкий уголь плохишам

    Сладкий уголь

    На тарелочке: сладкий уголь — плохишам, нуга и шоколадные конфетки — послушным деткам.

    нуга и шоколадные конфетки

    !

    Вот эти традиции действительно народные, не насаждаемые католичеством, и действительно интересные 🙂

  4. Galaxia:

    А у нас был коммунизм и запрет ВСЕХ религиозных и дорелигиозных традиций.

    Ни в детстве, ни в юношестве не замечала я этого вашего коммунизма :). Вы не жили в религии, Señorita, к Вашему же счастью. Посмотрите хотя бы художественный фильм «Camino» www.sucine.org/camino/

    Как там сказал один из известных врачей..."Религия — от слабости духовной и физической". Мне об этом рассуждать проще 🙂 : себя-то я космической пылинкой ощущаю и воспринимаю.

  5. Buscadora:

    Странно, я его до сих пор замечаю...

  6. Elena quiere bombón:

    О том, каким именно способом одаривает детишек каталонский Tió de Nadal тактично умолчали. 😉

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.