nav-left cat-right
cat-right

Эспадрильи: из Испании – с любовью!



Вот уже несколько сезонов подряд миром моды летней обуви правят эспадрильи. К поклонникам «босоногих тапочек», а эспадрильи носят именно на босу ногу, можно причислить таких знаменитостей, как Дженнифер Энистон, Эва Мендес, Джуд Лоу, Герцогиня Кембриджская Кейт, а в недалеком прошлом – Одри Хепберн, Грейс Келли, Сальвадор Дали. Сегодня эспадрильи не выглядят в точности так, как их изначально задумывали каталонцы несколько веков назад, но основные элементы все же остались неизменными.

espadrille
Фишкой национальных каталонских сандалий является подошва, изготовленная из туго сплетенных джутовых веревок. Верхняя часть изделия сделана из плотной хлопчатобумажной ткани, хотя многие дизайнеры позволяют себе отклониться от стандарта. Valentino, например, заменил холщовый верх эспадриль кружевами и шелком, но от этого они ничуть не пострадали.

Кроме подошвы из джута и холщового верха, традиционные эспадрильи имеют вставку из каната на носу, и иногда завязки на щиколотке. В современной интерпретации они могут быть не только на плоской подошве, но и на танкетке, и каблуке. Носок и пятка могут быть как закрытыми, так и открытыми.

Свое название эти очаровательные эко-сандалии получили от тонкой и жесткой травы esparto, из которой изначально изготавливали подошву. Позже этот вид сырья заменили на джут, который был более ярким и плотным, но вместе с тем, и более дешевым материалом.

История эспадриль начинается еще в далеком XIII веке, когда небогатые ремесленники южной части Испании, пришив к просмоленной основе кусок ткани и привязав к ней пару веревочек, произвели недорогую но, к сожалению, недолговечную обувь. Значительно позже, уже после Первой Мировой войны эспадрильи начали делать на прорезиненной основе, тем самым сделав их более устойчивыми к влаге.

Интерес к эспадрильям возродился несколько веков спустя, а именно в 1776 году, когда некий Рафаель Кастаньер открыл небольшое предприятие по пошиву холщовой обуви на джутовой подошве. Нельзя сказать, что обувь начала пользоваться безумной популярностью. Фабрика переживала взлеты и падения, одно время была даже национализирована, но потом опять вернулась во владение семьи Кастаньер. Судьбоносным событием в истории эспадриль стала встреча в 1968 году Лоренцо и Изабель Кастаньер (потомки того самого Рафаэля) с Ив Сен Лораном. Дизайнера заинтересовала этническая обувь каталонцев. Он поставил эспадрильи на каблук и включил в показ своей коллекции. С тех пор их ждала мировая слава и всеобщая любовь.

Эспадрильи нравятся всем, прежде всего благодаря своей натуральности и удобству. Они не натирают ноги, и, как правило, имеют невысокую стоимость. Кроме и прежде всего, этот вид обуви смотрится необычайно стильно, и легко сочетается с любым предметом летнего гардероба, благодаря широкой палитре расцветок и фактуры.

При покупке эспадриль стоит обратить внимание на качество прошивки в месте стыка верхней части с подошвой. Если строчка сделана качественно, внутренняя часть изготовлена из натурального материала и кусочки джута нигде не провисают– можно смело покупать такую пару, ведь лето в самом разгаре!!

(2 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.