nav-left cat-right
cat-right

История испанской монархии с древних времен до XIX века



Испания как целостное государство появилась на географической карте мира достаточно поздно – только в XVI веке. Перед тем на всей территории Пиренеев было несколько королевств, но история их развития настолько взаимосвязана между собой, что рассматривать их по отдельности, было бы пустой тратой времени и путаницей.  

La Península Ibérica en los Siglos XV y XVI

La Península Ibérica en los Siglos XV y XVI

Одни из первых археологических находок, подтверждающих сведения о заселении Пиренейского полуострова, относят к периоду нижнего палеолита. В первом тысячелетии до н.э. появились племена кельтоиберов, в результате смешения индоевропейских племен иберов и кельтов, которые, предположительно, относились к хамитским племенам. III век до н.э. — юг полуострова захватили карфагеняне, а после победных завоеваний Сципиона началась тотальная романизация полуострова. Само название «Испания» имеет финикийские корни. Древние римляне применяли его во множественном числе, обозначая, таким образом, весь Пиренейский полуостров. В первом веке до н.э. весьма активно развивались иберийские колонии Рима – были сооружены акведуки в Таррагоне, Мериде, Сеговии, театры в Сагунто, Таррагоне, Мериде. К концу 74 года н.э. всем испанцам даровали полное гражданство в пределах Римской империи.

Христианство распространилось в Испании в течение I столетия н. э., хотя изначально римляне мешали этому всеми силами, преследуя и предавая смерти через пытки многих христиан. 409 год – в Испанию вторглись германцы, и уже к 419 году было основано Вестготское королевство. Центром становится Толедо.

VIII век в Испании – это мусульманский период. В 711 году арабы под началом Тарика высадились в Тарифе и в битве на Гвадалете разгромили войска дона Родриго, последнего из королей-вестготов. В течение пяти лет арабы заняли практически весь полуостров, исключая Кантабрию и Пиренейскую часть. Остановить их был в силах только Карл Мартелл, одержавший победу при Пуатье в 732 году. 772 год — армия под предводительством короля вестготов, Пелайо, одержала первую символическую победу над маврами под Кавадонгой на севере Испании. Так начинается Реконкиста — возвращение испанских земель христианам, которые были захвачены мусульманами.

Реконкиста

Период Реконкисты

К 1266 году большую часть полуострова завоевали христиане. Знаменательным был 1492 год, арабы теряют свое последнее владение на Пиренеях — Гранаду. Далее следовало завершение Реконкисты, итоговым и главным следствием которой стало объединение Испании на основе королевств Кастилии и Арагона. Связано это событие с двумя католическими королями — Фердинандом II Арагонским и Изабеллой I Кастильской, вступившими в брак в 1469 году.

В 1492 году произошли сразу три важных события: завершение реконкисты триумфом христиан; открытие Нового Света Христофором Колумбом, значительные территории в котором завоюют для Испанского королевства конкистадоры; все испанские евреи — несколько сотен тысяч душ — были насильно изгнаны из страны. На тот период времени, в Испании оставалось еще немало мавров, коим последнее событие показало, что «Католические короли», переполнены, решимости создать исключительно христианскую державу. И хотя защитники Гранады капитулировали в обмен на обещание терпимости в вопросах веры, многих в скором времени вынудили креститься. Мориски, крещеные мавры, все время были под подозрением у святой инквизиции и могли быть подвергнуты аресту со всеми вытекающими последствиями, как еретики.

Подобная нетерпимость имела под собой религиозную и политическую основу. Веками вера давала силы на борьбу, а теперь еще и объединяла население страны, где были весьма сильны региональные корни. Инквизиция и церковь Испании подчинялись напрямую короне, и лишь формально – Папе Римскому. Крайности и фанатизм «монархов-католиков» обернулись гораздо более серьезными последствиями в тот момент, когда Европу на несколько частей раскололи религиозные распри.

При короле Фердинанде главным вектором внешней политики были практические интересы Испании. Постоянно «утирая нос» французским королям в ходе итальянских войн, по ту сторону Пиренеев была захвачена область Руссильон, Неаполитанское королевство и Сицилия (1504). Присоединил королевство Наварру, которое до того входило в состав французской короны (1512). Подчинил себе Пиренейский полуостров, за исключением Португалии. На момент его смерти в 1516 году Испанское королевство было могущественным, как никогда.

Приемником короля Фердинанда стал его внук Карл, потомок Габгсбургской династии.

El imperio de Carlos I

El imperio de Carlos I

Столицей королевства, в 1561 году, становится Мадрид, в период правления одного из самых жестоких испанских монархов – Филиппа ІІ. XVI век – период открытия Нового Света, — период неоспоримого морского доминирования Испании, пошатнувшегося после поражения «Непобедимой армады» (так называли испанский флот), англичанам в 1588 году.

Mapa del Imperio español en época de Felipe II

Mapa del Imperio español en época de Felipe II

XVII век — Испания, переполненная амбициозными планами, втягивается в 30-летнюю войну с Францией, Англией и Нидерландами. Это привело к серьезному экономическому коллапсу в королевстве. Завершением эпопеи стал Вестфальский мир; в Мюнстере испанцы де-юре согласились на независимость Соединенных провинций, Нидерландов, – одной из первых буржуазных республик. Война и противостояние с Францией затянулась до 1659 года. Испания была вынуждена пойти на территориальные уступки, таким образом, признавая фактическое поражение. Все эти потери были незначительными, по сравнению с состоянием глубокого экономического и социального упадка страны. Испания все еще сохраняла огромные владения, но стремительно теряла свое место лидера среди великих держав Европы.

В 1700 году последний представитель Габгсбургской династии, король Карл II, умер, не оставив наследника. Началось жестокое противостояние за испанский престол между австрийской веткой династии и Бурбонами, которое заканчивается Утрехтским миром и воцарением на престоле Испанских королей французской династии Бурбонов. Как следствие — Испания объединяется, уклад начинает выстраиваться по образцу французской модели.

Филипп V, первый король из династии Бурбонов, практически завершил процесс централизации страны. Валенсия и Арагон потеряли свои последние преимущества. Филипп V и его сын Фердинанд VI были подвержены приступам хандры, в такой период они совершенно не занимались государством и его делами. Улучшение наступило в годы правления Карла III, но Карл IV пополнил плеяду бездарных монархов на испанском престоле. Власть сконцентрировалась в руках Мануэля Годоя, фаворита королевы, толкавшего Испанию в руки Наполеона І. Результатом недальновидной и непродуманной политики Годоя стал захват в 1808 году Испании французскими войсками, династия Бурбонов была свержена. Испанским королем стал Жозеф Бонапарт, брат Наполеона. Воспользовавшись неразберихой и сложной ситуацией в испанском королевстве, провозглашают о своей независимости американские колонии, таким образом, Испания была лишена основного источника доходов.

Когда французы были изгнаны из Испании, Фердинанд VII вернулся на престол, но долгожданного спокойствия это не принесло. Политическая линия страны в это время известна «Карлистскими войнами» — противостоянием и соперничеством консерваторов и либералов, официальным провозглашением Первой республики, бунтом и реинкарнаций монархии.

España: el Imperio fallido

España: el Imperio fallido

(5 голос., в среднем: 4,20 из 5)
Загрузка...
  1. Noaminq:

    Иллюстрации. Достаточно было 3-4 картники (портреты тех же монархов). Статья неплохая, но без иллюстраций не цепляет глаз и уже после первого абзаца ставлю закладку прочитать когда-нибудь потом. и само собой потом уже сложно найти и вернутся.

  2. Aleksandr:

    Да, вы правы. Поэтому добавили несколько интересных изображений.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.