nav-left cat-right
cat-right

Сангрия – волшебный напиток



Сангрия – волшебный напиток

Сангрия или как ее называют сами испанцы – Zurra, включает в свой состав три главных компонента: красное вино, цитрусовые фрукты и лед. Эти составляющие коктейля можно назвать классическими, однако современная домашняя сангрия – это сплошная импровизация, т.к. в коктейль добавляют разнообразные фрукты, ликеры, бренди, шампанское, газированную воду и даже делают его на основе белого вина.

История возникновения сангрии

История появления этого удивительного напитка связана с довольно жарким климатом южных районов Испании. Дело в том, что в 30-градусную жару чистое вино пить тяжело, т.к. оно хоть и утоляет жажду, не бодрит, а расслабляет. В разведенном виде вино превращается в отличный тонизирующий напиток.

Благодаря своим великолепным вкусовым качествам, сангрия популярна не только в Испании, но и в других странах, а производство этого коктейльного напитка уже давно налажено в промышленных масштабах. У самих испанцев промышленная сангрия не в почете из-за искусственных компонентов и красителей, входящих в состав коктейля, поэтому, они предпочитают готовить этот непревзойденный напиток в домашних условиях, тем более, что делать это совершенно несложно. К тому же, никакие искусственные добавки не смогут заменить истинный вкус свежих фруктов.

Как уже было сказано, родиной сангрии считается южная Испания. Около четырех веков назад, чтобы как-то справляться с жарой, сборщики фруктов всегда брали с собой бурдюк, наполненный красным вином, разбавленным ледяной ключевой водой. Этот напиток прекрасно освежал и не вызывал опьянения. Для улучшения вкусовых качеств, позже в вино начали добавлять кусочки фруктов, преимущественно цитрусовых.

«Сангрия» переводится с испанского языка как «кровопускание», и почему этот вкуснейший напиток получил такое «кровавое» название, доподлинно неизвестно, однако существует пара легенд по этому поводу. Одна из них гласит, что в 17 веке в испанском винодельческом районе Риоха произошло кровопролитное побоище – местные феодалы учинили над крестьянами жестокую расправу, из-за того, что те собрали небольшой урожай винограда. Правители не пощадили ни женщин, ни даже детей. Но всех крестьян они, все же, не успели уничтожить, т.к. оставшиеся в живых, местные жители преподнесли своим господам удивительный напиток, которого феодалы до этого не пробовали. Напиток феодалам очень понравился, и они смилостивились над уцелевшими крестьянами. Сами же бедные крестьяне назвали его sangría в память об этом кровавом событии.

Следующая, не менее «кровавая» легенда, утверждает, что рецепт сангрии принадлежит итальянцу Хелио Габалу, который был захвачен в плен испанскими конкистадорами. Пленнику пришлось пережить жестокие пытки, т.к. испанцы его считали шпионом. Однако добиться признания Хелио пытки так и не помогли, и конкистадоры были вынуждены итальянца освободить. 

Оказавшись свободным, Габал, давно увлекающийся агрономией, решил заняться изучением испанских сортов апельсинов. Он подружился с местными садоводами-фермерами, и однажды рассказал им о своей давней мечте изобрести рецепт вкусного цитрусового вина. В Италии Габал уже в течение нескольких лет пытался сделать цитрусовое вино, но у него так ничего и не получилось. Именно поэтому он приехал в Испанию, надеясь на то, что испанские апельсины лучше итальянских, и вино, все же, сделать удастся.

Сангрия

Sangría de Vino Tinto

Фермеров эта идея заинтересовала, и они познакомили Хелио с самыми лучшими виноделами, но, несмотря на все совместные усилия, цитрусовое вино так и не получилось. Габал был настолько огорчен и раздосадован, что со злости набросал в кувшин с красным виноградным вином куски апельсинов и льда, заявив, что он намерен пить только апельсиновое вино! Пораженные испанцы, попробовав необычное «произведение» Габала, заявили, что этот напиток – кровь самого дьявола, а бедного итальянца опять подвергли пыткам, а затем сожгли его на костре. Но напиток был настолько вкусен, что отказаться от него испанцы не смогли, дав ему название «сангрия».

Разнообразие видов сангрии

Сегодня существует несколько наиболее распространенных, даже можно сказать, базовых видов сангрии.

  • Классическая или тихая сангрия. Готовится на основе красного вина, которое наполовину разводится родниковой водой. В напиток обязательно добавляются цитрусовые и виноград. При желании, коктейль можно подсластить небольшим количеством сахара или меда. Тихая сангрия обладает легким кисло-сладковатым вкусом с ярко выраженными нотками цитрусовых и винограда.
  • Белая сангрия готовится так же, как и классическая, только вместо красного вина, за основу берется белое.
  • Игристая сангрия готовится с добавлением газированной воды или шампанского. Набор фруктов, кроме апельсинов, может быть самым разнообразным, например, лайм, яблоки, дыня, ананас, грейпфрут и пр.
  • Крепкая сангрия. Стандартная крепость коктейля составляет 4-6 градусов, но можно сделать напиток и покрепче. Для этого фрукты и ягоды заливают каким-либо крепким спиртным напитком (ромом, виски или бренди, но только не джином), а затем оставляют на несколько часов в холодильнике для пропитки. После этого, заспиртованные фрукты заливаются вином и водой. В крепкой сангрии главное – не переборщить с количеством крепких напитков.

Sangría de Vino Branco

Sangría de Vino Branco

Конечно, какого-либо четкого рецепта этого коктейля, попросту, не существует. При приготовлении домашней сангрии на первое место выходят возможности и фантазия. А вообще, испортить этот удивительный напиток просто невозможно, т.к. чем больше фруктов, тем насыщеннее вкус и аромат, а главная особенность сангрии заключается в ее легкости.   

(4 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Buscadora:

    Muchas gracias. Muy interesante.

  2. Galaxia:

    «Сангрия» переводится с испанского языка как «кровопускание»,

    ?! 🙂 🙂 Басни это

    "El nombre de la aromática y «turísticamente» deteriorada bebida no tiene ninguna relación con el color rojo de la «sangre», como tentadoramente parece sugerir la etimología popular, ni con esa metafórica y encarnada «pasión» del carácter hispánico que tanto se vende allende nuestras fronteras dentro de los «paquetes» turísticos.

    Sucede que «sangría» se documenta por primera vez en español en 1803 y que ya en inglés a finales del siglo XVII se conoce la palabra «sangaree», (сангари ) referida a una bebida, mezcla de vino con limón, que se consumía en las Antillas. No puede ser, por tanto, que, como sostienen algunos, «sangaree» se originara en «sangría», y sí al revés. Como origen de «sangaree» se han apuntado diversos términos de lenguas indostánicas: «sarkara, sakkara, sakkar» o «sakr», \'azúcar\' en sánscrito, pali, hindi y urdu, respectivamente.

    Diccionario del origen de las palabras. 2000.

    Diccionario del origen de las palabras. 2000.

    hispaforum.ru/ispaniya-dl...panii-t5964.html

    Сангари часто упоминается в литературе, примером может служить рассказ «Бими» Редьярда Киплинга:

    «Бертран подливал ему сангари, пока Бими не стал пьяный и глупый и тогда…

    Другой пример — двадцать шестая глава повести «С Земли на Луну прямым путем за 97 часов 20 минут» Жюля Верна:

    «Продавцы наперебой предлагали всевозможные напитки.

    — Мятное прохладительное! Кому мятной прохлады? — кричал один оглушительным голосом.

    — Сангари на бордосском вине! — пронзительно пищал другой.

    dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1331920

  3. Love-4:

    Истинное происхождение названия напитка доподлинно не известно до сих пор. И Ваш вариант — это один из вариантов толкования истории происхождения названия сангрия. Возможно, он является правильным, но и от легенд, то есть истории, отказываться нельзя.

    Обратите внимание на информацию из Вашей второй ссылки:

    Предполагается, что название коктейля происходит от испанского слова «кровь», как у испанского слабоалкогольного напитка сангрии

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.