nav-left cat-right
cat-right

Каким должен быть современный переводчик?



Всем известно, что на свете не существует 2-х людей, чья языковая компетенция была бы одинаковой. Это связано с тем, что каждый обладает индивидуальным жизненным опытом, знаниями, интересами и предпочтениями. То же самое касается и переводческой профессии. Нет двух переводчиков с одинаковой компетенцией. Даже если они учились в одном и том же ВУЗе на одном факультете, работали в одной фирме и выполняли похожие задания.

Каждый из них будет чем-то уникален: манерой перевода, выбором лексики, способами построения предложений. Однако при достижении определённого уровня профессионализма переводчики могут стать взаимозаменяемыми. При повышении их мастерства степень взаимозаменяемости тоже растёт, то есть настоящий профессионал не допустит нелепых ошибок, свойственных новичку.

Каждый переводчик занимает свою нишу в сегменте рынка, соответствующем его специализации. Профессионалов-универсалов, способных выполнять все виды переводов, как таковых не существует. Каждый обладает опытом работы и знаниями не более чем в одной или нескольких областях. На сегодняшний день на рынке востребованы, прежде всего, специалисты, способные оперативно и на качественном уровне выполнить технический или деловой перевод любой сложности. Также важны навыки синхронного или последовательного переводов на семинарах и конференциях.

Набор профессиональных навыков и личных качеств, необходимых для успеха на этом поприще, зависит от видов и тематики переводимых текстов. Все тексты подразделяются на две большие группы: устные и письменные. В рамках каждой из них существуют подгруппы, определяющие основные характеристики, навыки и умения, которыми должен обладать переводчик.

Виды письменных переводов

Общими требованиями, которые предъявляются к письменным переводчикам, являются грамотность и профессиональное владение родным языком; основательное знание языка, на котором написан исходный текст; навык работы с компьютером на продвинутом уровне и умение пользоваться необходимым для работы программным обеспечением.

Письменный перевод

 Существуют четыре основных вида письменных переводов:

  • Переводы технических текстов;
  • Переводы юридических и экономических текстов;
  • Переводы произведений художественной литературы;
  • Переводы с родного языка на иностранный.

Переводы технических текстов

Считается, что первый вид перевода несколько проще остальных в силу его специфики. Для успешной работы с этим видом текстов профессионал должен хорошо ориентироваться в современной научной и особенно технической терминологии, как на языке оригинала, так и на родном. Другими важными качествами являются усидчивость и терпение, внимание к деталям и умение пользоваться словарями и различного типа справочниками. Так как в современном мире интернет стал одним из основных источников информации, умение  ее находить и анализировать превратилось в необходимость. Для специалистов, работающих дистанционно или в режиме «фриланс», важным навыком является оперативное получение и обработка рабочих материалов. Кроме этого, такие навыки как скорость печати и высокая работоспособность повышают спрос на услуги профессионала в этой области.

Переводы юридических и экономических текстов

Письменный перевод юридических и экономических текстов базируется в первую очередь на основательном знании соответствующей терминологии на обоих языках. Умение правильно оформить официальные юридические документы (например, предназначенные для нотариального заверения) входит в число навыков, необходимых для профессионала, работающего с этим типом текстов. Важным пластом современной экономико-финансовой лексики являются англоязычные термины, названия и сокращения. Так что независимо от пары языков, с которой работает переводчик, знание английского языка будет большим плюсом.

Переводы произведений художественной литературы

Навыки и качества, необходимые при работе с художественными текстами, несколько отличаются от тех, которые являются основными для других типов письменных переводов. Специалист в этой области должен понимать не только содержание, но и подтекст произведения, а также уметь передать в переводе смысловое богатство и стилистические особенности оригинала. Несмотря на то, что в основе успешного выполнения задачи лежит вдумчивая и неспешная работа с текстом, переводчик должен суметь уложиться в установленные сроки сдачи заказа. Для этого нелишним будет владение навыками эффективного планирования времени и самоорганизация.

Переводы с родного языка на иностранный

Особенной категорией письменных переводов являются переводы с родного языка на иностранный. В этом случае особое внимание уделяется владению письменной формой иностранного языка на уровне, сравнимом с уровнем его носителей. Грамотность, глубокие знания филологической культуры, умение хорошо ориентироваться в тех областях, которые затрагиваются в переводимых текстах, – вот основные требования, предъявляемые к профессионалу, работающему с этим типом текстов.

Виды устных переводов

Устные переводы подразделяются на два типа: последовательный и синхронный. Для того чтобы успешно практиковать каждый из них, необходимо специальное обучение и подготовка, включающая многочисленные тренировки.

Последовательный перевод основан не на дословной передаче текста, а на сохранении смысла сказанного. Процесс работы происходит следующим образом: во время речи оратора переводчик конспектирует суть текста, записывая ключевую информацию – имена, даты, названия и прочее при помощи ряда сокращений и специальных терминов. Иногда докладчик останавливается и даёт переводчику время для передачи его речи на другом языке.

Учитывая специфику этого типа перевода, профессионал должен обладать следующими знаниями и умениями: быстрая обработка крупных блоков текста, выделение важной информации и изложение её в грамотной понятной форме, навыки скорописи, владение общепринятыми системами сокращений и аббревиатур, хорошая память и повышенная концентрация внимания.  

Синхронный перевод сложнее последовательного, так как требует от исполнителя одновременного задействования нескольких компетенций: аудирования речи на исходном языке и его передачи на языке перевода. Подобный навык вырабатывается путем постоянной практики и наращивания активного словарного запаса в рабочих темах. Дополнительной сложностью является то, что темп речи задаёт оратор, а переводчик должен подстроиться под него и работать с той же скоростью. Именно скорость – приоритет профессионала, хотя, конечно же, и грамотность изложения играет важную роль. Основными личностными качествами, необходимыми для исполнения данного вида деятельности являются быстрота реакции, психическая устойчивость и способность игнорировать возможные помехи.

Синхронный перевод

Устному переводчику также обязательно пригодится умение владеть своим голосом и четкая дикция. Его должно быть хорошо слышно даже в самых дальних уголках зала, и его речь должна быть максимально понятной.

Пожалуй, важнейшими качествами для современных переводчиков любого типа текстов, помимо самого навыка перевода, являются повышенная работоспособность и физическая выносливость. Объёмы текстов и их сложность возрастают, интенсивность труда увеличивается, так что стрессы и авралы становятся неотъемлемой частью этой профессии. Нервно-психическая устойчивость переводчика позволяет ему достичь нужного результата при наименьших эмоциональных затратах, справиться с возможными негативными эмоциями и психологическими перегрузками. Некоторые из этих навыков и черт характера можно развить или улучшить с помощью специальных тренировок, а повседневная практика помогает закрепить их на бессознательном уровне.

Обладают ли переводчики, предлагающие свои услуги на современном рынке труда, вышеперечисленными качествами и навыками, – это, конечно, отдельный вопрос. Однако стремление постоянно совершенствоваться и повышать уровень своего мастерства может со временем превратить многих из них в востребованных профессионалов своего дела. 

(7 голос., в среднем: 4,57 из 5)
Загрузка...
  1. old:

    Интересная статья. Но категорически утверждать о существовании только четырех видов перевода — слишком смело. Разве при переводе с родного языка на иностранный тематика не имеет значения? (Кстати, извесно ли Вам о делении языков на группы А, В и С, принятом в Европейской Ассоциации переводчиков конференций?) Разве перевод юридических и экономических тестов нельзя рассматривать как два разных вида перевода (тем более, что в США перевод в суде рассматривается как специфический вид переводческой деятельности)?

    То же самое с устным переводом. Вы ничего не сказали об абзацно-фразовом переводе (англ. — liaison interpreting), при котором, в отличие от последовательного перевода (англ. — consecutive interpreting) использование переводческой скорописи (а не конспекта, как Вы пишете) не предусмотрено, работа ведется на уровне предложения, его части, или же небольшого отрывка.

    Список неточностей можно продолжить, но, пожалуй, лучше ограничиться рекомендацией автору не ограничиваться только одним источником при подготовке таких публикаций. Комиссаров, Ширяев, Линн Виссон, Палажченко, Чужакин, Миньяр-Белоручев, Франсуа Розан, Мирам и др. тоже в этом кое-что смыслят.

  2. Innaaz:

    Конечно же, вы правы. Я имела в виду четыре основных типа переводов. Так как это всего лишь небольшая статья, а не полный подробный обзор темы, то в рамках данной работы мне показалось целесообразным немного упростить подход. По каждому из этих видов перевода можно было бы написать отдельную статью, но это пока не входит в задачу сайта.

    Что же касается liaison interpreting, то, может, некоторые авторы и выделяют его в отдельный вид перевода. Однако, если почитать Википедию на английском, то видно, что этот тип перевода можно выполнять либо как последовательный, либо как синхронный.

    То, что получается в результате скорописи, как раз и является приблизительным конспектом речи. Не знаю, чем вам не понравилось это слово.

    Мы живём не в США. Моей задачей не было знакомить читателя с особенностями законодательства отдельных стран.

    Источников было намного больше, чем вы думаете. Хотя, конечно, и не столько, сколько вы перечислили. Опять же, статья с использованием такого количества источников была бы намного больше по объёму и походила бы скорее на целый реферат.

    Спасибо вам за замечания! Учту на будущее 🙂

  3. Galaxia:

    и на качественном??? уровне выполнить технический или деловой перевод любого уровня.

    «качество» может быть плохим, хорошим и пр... 🙂

    Обладают ли реальные??? переводчики

    🙂 Однако

    Общими требованиями, которые предъявляются к письменным переводчикам, являются грамотность и профессиональное владение родным языком !!!

    🙂 🙂

  4. Aleksandr:

    Благодарю за замечания, исправили.

  5. pusikliner:

    Хорошая статья, для наполнения реферата подойдет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.