nav-left cat-right
cat-right

Праздники Испании в феврале



2 февраля — День Богоматери Канделарии (Fiesta de la Candelaria, 2014)

Праздник La Candelaria начинается со службы на острове Тенерифе. Еще в доиспанскую эпоху местное население – гуанчи (есть предположение, что это были последние представители исчезнувшей Атлантиды) на берегу океана нашли статую прекрасной чернокожей женщины и сделали её своей святыней.

Испанские завоеватели увидели в темнолицем образе Святую Мадонну и выстроили для неё часовню, которую во время одного из сильных штормов унесло в море вместе со священным изваянием. Чтобы не разочаровывать прибывающих на остров паломников, была изготовлена скульптурная копия Богоматери и выстроен в её честь прекрасный храм, который «охраняют» 9 бронзовых статуй бывших вождей гуанчей.

2 февраля по всей Испании проходят шествия, торжества, празднования в ознаменование события, когда Дева Мария и Иосиф привезли Иисуса в Иерусалим на сороковой день после рождения для обряда Очищения. Иногда этот день называют «Праздником свечей» (la fiesta de las candelas), сравнивая их огонь с сиянием звезды, появившейся на небе в момент рождения Христа. В языческой традиции эта дата была связана с отмечанием середины зимы и приближения весны. Большое число праздников, посвящённых Канделарии, в различных городах Испании имеет свои неповторимые особенности.

Праздничное странствие можно начать  в Мадриде, где La Candelaria особенно популярна. Клоуны в карнавальных костюмах тащат за собой деревянных «бычков» с огромными рогами. «Тореро», одетые в шёлковые разноцветные панталоны, несут букеты бумажных цветов и в течение всего дня пародируют корриду. С наступлением сумерек «бычка» приносят в жертву на городской площади, где всех присутствующих угощают сангрией, которая символизирует пролитую кровь жертвенного тельца.

Если вы не поклонник корриды, даже если это только её имитация, тогда следующей остановкой должна стать Пуэбла-де-Тривес – муниципалитет в Испании, входящий в провинцию Оренсе в составе автономного сообщества Галисия (A Pobra de Trives, Ourense (Orense)). Здесь можно познакомиться с местной кухней, отведав прямо с пылу с жару вкусные мясные кушанья.

В других городках есть возможность полюбоваться живописными шествиями. В Малаге, например, процессия в честь Девы Марии (Nuestra Señora de Candelaria) возглавляется одной из юных местных девушек. В Толедо вы увидите парад лошадей с одиннадцатью всадниками и двадцатью одним стременным, через весь город несущими факелы.

В этот день по всей территории Испании можно стать свидетелем или активным участником множества других мероприятий на любой вкус, включая оригинальный парад чертей в Куэнка, где сотни разряженных «нечистых» скачут и танцуют на всех улицах города.

На острове Тенерифе в день Канделарии, покровительницы Канарских островов, тысячи людей приходят пешком из каждого уголка острова, собираются в городке Канделария, на юге Санта Крус. Здесь находится Базилика в честь Святой – главный храм, посвященный этому образу на всем архипелаге. Это праздничный день паломничества, танцев и развлечений.

Культ Богоматери из Канделарии также очень популярен в Бразилии, Перу, Боливии, Мексике.

2 февраля — День покровительницы в Паленсии

В 50 километрах от Вальядолина расположилась прекрасная Паленсия, город с богатой историей и традициями. Она когда-то даже служила королевской резиденцией. На площади Изабеллы находится небольшая церковь Богоматери Улицы (Nuestra Señora de la Calle) – покровительницы города. Маленькую резную фигурку из дерева – образ Святой Девы – называют Смуглянкой (Morenilla), так как согласно местной легенде, она была спасена от гибели во время пожара одним булочником, который рискуя своей жизнью вытащил фигурку из огня на улицу. Во время понтификата Пия XII Мадонна, воплощенная в скульптуре, была официально провозглашена покровительницей Паленсии.

Главный праздник, посвящённый Святой, отмечается 2 февраля. Алтарь в церкви утопает цветах, от собора отправляется красивая процессия, сопровождающая передвижную платформу с установленной на ней статуей, которая после торжественной мессы и шествия, народных песен и танцев, возвращается на своё постоянное место.

3 февраля — Праздник San Blas. Кастехон (Castejón), провинция Куэнка

Праздник связан с именем Св. Власия (San Blas), покровителя скотоводов и торговцев. В Кастехоне проходит шествие как напоминание о древних паломниках. Почитатели Святого на плечах проносят статую по всему городу. После мессы устраиваются традиционные игры. Считается, что Св. Власий – чудесный врачеватель простудных заболеваний, поэтому во время мессы нужно обязательно купить освященную в часовне веревочку и повязать себе на шею. Это спасет от ангины и других болезней горла.

4–10 февраля — Мадрид. Гастрономическая неделя (Semana Gastronómica)

С 2003 года Клуб Гурманов Мадрида занимается популяризацией национальной кухни, привлекая к своей деятельности кафе и рестораны столицы Испании. Уже стало традицией проводить в феврале гастрономические недели, программа которых ежегодно совершенствуется и становится всё разнообразнее. Организаторы мероприятия видят свою миссию в том, чтобы познакомить большое количество жителей и гостей города с традиционной кухней и блюдами других народов, развивать отношения между партнерами и проводить консультации по вопросам гастрономии всех тех учреждений и организаций, которые в этом нуждаются.

Даты проведения гастрономической недели строго не фиксированы. Например, в 2013 году гастрофестиваль проходил с 19 января по 3 февраля. В нём участвовало более 400 различных организаций, к которым присоединились музей Прадо и Королевский дворец.

1–6 февраля — Праздник Мавров и Христиан в Валенсии

Праздник Мавров и Христиан отмечается во многих городах и населенных пунктах страны, главным образом на юге Автономного сообщества Валенсия. Согласно народной традиции эти торжества напоминают о битвах за освобождение Испании в период, известный как Реконкиста (VIII–XV вв.). Участники празднества обычно выбирают себе «историческую» роль и изображают одну из противоборствующих сторон, нарядившись в экстравагантные костюмы, сшитые по «последней» средневековой моде.

Христиане в металлических касках, доспехах, вооружённые старинными ружьями, проезжают верхом на лошадях. Мавры же одеты в старинные арабские одежды, опоясанные саблями, перемещаются на верблюдах или слонах. Кавалькады сопровождаются вспышками фейерверков, звуками старинной музыки и бенгальскими огнями. Заканчивается представление на площади перед замом изображением победы христиан. В городах Валенсии праздники Мавров и Христиан отмечаются в разное время:

в Бокайренте – (Bocairent) в средневековой части города 1–6 февраля,

в Оливе (Oliva) – в третий конец недели июля,

в Онтиньенте (Ontinyen) – в конце августа.

10 февраля — Праздник в честь св. Агеды в Сеговье

Праздник святой Агеды (Агаты) – любопытный и оригинальный народный обычай, который соблюдается в различных частях Испании. Начинается традиционно в Сеговии. Истоки праздника восходят к началу XI в., когда город находился в руках мавров. Согласно легенде, женщинам, благодаря своим чарам, удалось отвлечь охранников, которые защищали вход в крепость, что позволило мужчинам завладеть сначала твердыней, а затем и всем городом. Но когда мавры обнаружили, что их ловко провели, они схватили самую красивую женщину (которая ещё и возглавляла группу своих отважных подруг), предав её жестоким пыткам.

Праздник отмечается с 1200 года и сохраняется до настоящего времени почти с неизменными ритуалами: начинается с раннего утра, когда звуки тамбуринов напоминают мужчинам о том, что женщины в течение всего дня свободны от домашних хлопот и что хозяйство передано в руки мужей. В этот день дамы решают вопросы правосудия, споров, которые не были урегулированы мужчинами, и даже заменяют мэра на его посту.

В этот день в храмах проводится месса в честь Святой, после которой её участницы просят милостыню для нужд церкви и маленьких детей. Женщины всех возрастов присутствуют на праздничной литургии, частью которой являются народные танцы. Мужчины в празднике участия не принимают, только священники и представители власти имеют право присоединиться к торжествам. Если найдется смельчак, рискнувший проникнуть в танцевальный круг, он будет изгнан и может даже пострадать от уколов булавками.
День Святой Агеды ещё называют женским днём Сеговии.

22 февраля — Fiesta de Caldereros в испанском автономном сообществе Страна Басков

В череде праздников на историческую тему обязательно следует отметить праздник Fiesta de Caldereros как одну из интереснейших культурных традиций города Ордисия (Ordizia), появившихся в начале ХХ века. Торжества начинаются в середине дня с яркого маскарадного парада, который сопровождают музыкальные группы как профессиональные, так и самодеятельные. Шествие движется к историческому центру города, постепенно расширяя свои ряды за счет присоединившихся школьников, освобождённых от занятий.

Вечером на площади Nicolás Lekuona всем желающим предлагают попробовать шоколадные сладости, изготовленные по местным рецептам, потом для гостей праздника устраивается театрализованное представление с главным персонажем Zozomikote, олицетворяющим уходящий зимний сезон. Жизнерадостное изображение вечером сжигают на площади, но никто не грустит, так как Zozomikote обязательно возродится в следующем году.

28 февраля – 04 марта — Карнавал быков – национальный праздник Саламанки

Карнавал быков – национальный ежегодный праздник города Родриго провинции Саламанка, включённый в список Достопримечательностей Испании. Обычно проводится в течение пяти дней – с пятницы по вторник. Уникальным праздник делает коррида, которая проводится здесь ещё со времён Средневековья. В настоящее время El Carnaval del Toro объявлен мероприятием, представляющим интересы национального туризма.

На главной площади (Plaza Mayor) сооружается деревянная арена старинной конструкции, где не только профессионалы, но и любой желающий может вступить в опасную схватку с сильным животным: кто-то, мечтая стать учеником прославленного матадора, кто-то – из желания почувствовать прилив адреналина. В программу праздника входит прогон бычков по улицам города. О начале этого действия, сопряженного с риском для прохожих, сообщает звон большого колокола.

Во время дней Быка проводятся парад экипажей, театральные представления в старинной части города и на главной площади, выступления музыкальных коллективов, в том числе духовых оркестров, кавалькады, конкурсы карнавальных костюмов, танцы. Впереди – дни Великого Поста, поэтому с такой охотой в любое время суток участники праздника предаются обильным трапезам и возлияниям.

28 февраля — День Адалусии (Día de Andalucía)

В 1980 году была провозглашена автономия Андалусии, которая в результате проведённого референдума получила статус автономного сообщества страны. Общественные и частные дома, бары и рестораны в больших и малых городах украшаются бело-зелёными флагами с гербом и девизом «Андалусия для себя самой, для Испании и для всего человечества».

 День Адалусии

Школьники освобождаются от занятий. Но накануне в учебных заведениях проводятся различные предпраздничные мероприятия, среди которых прослушивание гимна, конкурс детских рисунков и поделок, посвященных знаменательному событию, спортивные состязания, угощение андалусским завтраком (Desayuno andaluz), включающим ломтики хлеба с оливковым маслом или томатной пастой, иногда с добавлением мясного – ветчины или колбасок. Из напитков подаются молоко, кофе или фруктовый сок.

В этот день проводятся смотры-конкурсы на звание лучшего внутреннего дворика (patio), к которому хозяйки готовятся заранее. Праздник молодой, но жители с энтузиазмом участвуют в создании новых традиций.

Конец февраля

Конец месяца по всей стране проводится множество карнавалов, даты которых ежегодно меняются, так как зависят от времени наступления Великого Поста.

Например, в 2014 году с 28 февраля по 9 марта состоится карнавал на о. Тенерифе (Канарские острова), с 27 февраля по 9 марта в Кадисе пройдёт традиционный карнавал, который по размаху сравнивают с карнавалами в Риме и Венеции.

В феврале в Мадриде проводится ежегодная международная художественная ярмарка АРКО, крупнейшее коммерческое мероприятие года, в которой принимают участие сотни художественных галерей из разных стран мира.

(4 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Татьяна:

    Хорошо описали, только ничего не сказали о Каталунии

  2. ГалинаМне:

    А мне все очень понравилось — узнала Гранаду (Альгамбра). Спасибо, жду новых встреч!

  3. Aleksandr:

    Здравствуйте, Татьяна

    Про февральские праздники Каталонии мы подготовили отдельную статью hispablog.ru/?p=1431

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.