nav-left cat-right
cat-right

Февральские праздники Каталонии



Февраль – особый месяц в жизни испанцев, т.к. предшествует дням Великого Поста. И поэтому накануне грядущих ограничений праздники необычайно красочны, еда и питьё обильны, эмоции проявляются особенно бурно. Это время фестивалей и карнавалов. На самом деле, карнавал и фестиваль – практически одно и то же.

Во времена правления генерала Франко карнавалы были запрещены, поэтому не желающие умирать от скуки испанцы переименовали их в фестивали, и продолжали отмечать по всей стране, по отдельным городам и даже по отдельным районам. Традиции сохранились до сегодняшнего дня, дополняются новыми или возрождёнными старыми, чему способствует и активная поддержка туристического бизнеса государством. Практически все жители страны тратят почти всё свободное время на подготовку мест проведения торжественных мероприятий, украшение улиц и площадей, пошив великолепных костюмов, а затем самозабвенно участвуют в увеселениях.

Не остается в стороне и своеобычная Каталуния или Каталония (Cataluña), расположенная на северо-востоке Пиренейского полуострова, имеющая статус Автономного сообщества (Comunidad Autónoma de Cataluña) со столицей Барселоной. Празднества, проходящие на этих землях, отмечены индивидуальными особенностями, которые можно повстречать только здесь.

Карнавалы

В начале февраля (даты меняются в зависимости от начала Великого Поста) Барселона 4 дня отдает свои улицы и площади под карнавальные мероприятия: парады, вечеринки, концерты живой музыки, спектакли, ярмарки, а также представления самого знаменитого и популярного испанского танца – фламенко.

https://www.youtube.com/watch?v=WQBI3H2cdeI

В Таррагоне проходят костюмированные шествия, в которых может принять участие любой обладатель карнавального костюма. На возраст нет никаких ограничений, веселятся все – взрослые и дети. Барабанная дробь даёт сигнал к началу праздника, который начинается от центральной города улицы Rambla Nova до Кафедрального собора и проходит под взрывы петард, яркие огни фейерверков с танцами, музыкой, в сопровождении главных каталонских персонажей – дракона, быка, чудовища Бибрия (гибрид женщины и птицы). В праздничные мероприятия входят концерты, театральные представления, ярмарки и конкурсы.

Один из самых знаменитых карнавалов современной Испании проходит в местечке Ситжес (35 км от Барселоны). Огромное количество гостей приезжает сюда, чтобы поглазеть (или принять участие) на экстравагантный гей-карнавал, который начинается обычно в четверг с явления народу Королевской Четы. Воскресенье и вторник – дни тематических парадов: «День дебоширства» и «Парад уничтожения», а также шествия трансвеститов. Среда – заключительный день праздника, в который происходит погребение Карнавала до следующего года.

В Салоу, туристическом центре Каталонии, расположенном в 90 км от Барселоны, проходит впечатляющий зимний карнавал Косо Бланко со знаменитыми салютами из конфетти.

Кальсотада

Гастрономический праздник Каталонии – Кальсотада – длится с середины января и приблизительно до конца апреля. Это время массового поедания кальсот (разновидность лука). Главные события происходят в Вальсе, которые собирают прибывших сюда гостей со всех уголков Сообщества. Здесь царит веселая беззаботная атмосфера, насыщенная ароматами лука, который поджаривают на сухих виноградных лозах прямо на площади. По улицам проходят шествия гигантских кукол, организуются разнообразные конкурсы, повсюду слышится барабанная дробь, музыка и смех. Гостей потчуют не только луком, но и традиционными местными мясными блюдами, которые запиваются великолепным каталонским вином через специальный сосуд «поррон». Угощение дополняют хлеб домашней выпечки и томаты.

Неделя Святой Евлалии

Праздник своей святой покровительницы Барселона отмечает с особой нежностью, ведь он посвящён маленькой девочке, отдавшей свою жизнь за свободу города и христианскую веру во времена римского владычества. В эти дни для взрослых и особенно для детей устраиваются различные мероприятия, среди которых – художественные выставки во дворе ратуши; фестивали для детей с костюмированным представлением о Святой Евлалии, сценами из истории Барселоны; встреча кукол-гигантов Св. Евлалии и Короля; праздничное шествие, посещение склепа мученицы в Соборе, который носит сразу два имени – Святой Евлалии и Святого Креста, где проходят при большом скоплении народа вечерняя праздничная служба и месса, пение псалмов. На площадях организуются состязания на ловкость, ремесленные ярмарки. В последний вечер проводится праздник огня Коррефок (изгнание демонов), который проходит с танцами, бегом и прыжками под оглушающий грохот (как в преисподней) из дроби барабанов, взрывов петард и фейерверков, огненных фонтанов и бенгальских огней.


(2 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.