nav-left cat-right
cat-right

Праздники в Испании в марте



Март – преддверие Великого Поста. Казалось бы, должны утихнуть шумные улицы и площади городов и деревень, их жители – погрузиться в дни спокойного смирения и размышлений. Но Испания и не думает оставлять торжества и праздники, которые приобретают теперь сезонно-религиозную окраску, но от этого не становятся менее зрелищными и привлекательными как для самих испанцев, так и для многочисленных туристов.

КАРНАВАЛЫ 2014

8 февраля – 2 марта: Марбелья, Малага, Андалусия

Карнавал в Марбелье сопровождается множеством игровых и веселых мероприятий, карнавальными объединениями, детскими праздниками, конкурсами костюмов, шествий, праздником в Парке Репреса, где проходят традиционные Похороны Сардины.

22 февраля – 4 марта: Картахена, Мурсия

Во время праздника проходят шествия, балы, конкурсы на лучший карнавальный костюм и самый необычный слух. В веселье принимают участие все жители Картахены и гости города, число которых увеличивается с каждым годом.

22 февраля – 8 март: Агилас, Мурсия

Карнавал в Агиласе – наиболее загадочный (символический) во всем регионе и один из самых известных в Испании. Был провозглашен в 1997 как праздник, имеющий статус важности для государственного туризма. Среди местных карнавальных праздников особенно выделяются Лос Каскаронес (Los cascarones) и Ла Куэрва (La cuerva).

Лос Каскаронес. В течение нескольких месяцев собирается пустая яичная скорлупа. Из целых яиц осторожно извлекается содержимое, затем скорлупу высушивают на солнце, накануне праздника ее наполняют цветным порошком или конфетти. Затем края закрываются крышечкой из бумаги или шелка, которая приклеивается клейстером, изготовленным из муки и воды. Во время карнавала эти «бомбочки» бросают на головы прохожим, друзьям и недругам, знакомым и незнакомым, с различной целью: насладиться шуткой, растопить лед в отношениях и т.д. Затем разыгрывается Битва Яичной Скорлупы между доном Карналем (Мясоедом) и доньей Куаресмой (Великий Пост) в ночь на субботу участники события бросаются сотнями и даже тысячами каскаронес, расцвечивая улицы, здания и всех, кто попадётся под руку.

Ла Куэрва. Официальная попойка карнавального праздника. В течение нескольких дней спиртное подаётся в любом жилище, закусочных, барах и ресторанах, доже можно бесплатно продегустировать на площади Испании в ночь карнавального четверга. Это вид «волшебного зелья», которое поднимает настроение, придает силы веселиться всем участникам праздника. В пятницу на карнавале отмечается «Национальный конкурс Вороны», в котором принимают участие более 100 человек с председательствующим Великим Магистром Вороны. В особых случаях этот титул выпадает на какого-нибудь известного деятеля из мира спорта, театра, СМИ.

Этот судья обходит многочисленные группы, бары, кафетерии, закусочные и рестораны, которые стремятся придумать лучшую сплетню или слух, распространяя его везде и всюду, набирая очки пока «Супер Ворона» не будет выбрана, с ценным призом, который демонстрирует победитель, т.к. это свидетельство больших заслуг и престижа всей группы.

18 февраля – 8 марта: Лас Пальмас, Гран-Канария

Карнавал – народный праздник большинства районов столицы Острова. Имеется отличительная особенность – активное участие тысячи горожан, образующих группы, исполняющие свои роли в празднике, – маскарадные, уличных музыкантов, костюмированных. Каждую ночь в течение двух недель длится торжественное событие, наполняя особой атмосферой парк св. Каталины и прилегающие улицы, где проходит большое костюмированное шествие Большой Кавалькады (Gran Cabalgata), выборы королевы, бал Диско и Похороны Сардины как символ наступающего Великого Поста.

27 февраля – 9 марта: Кадис, Андалусия

На каждом углу города слышится карнавальная музыка, костюмы доводятся до совершенства, некоторые из них представляют собой настоящие произведения искусства, в которое каждый житель Кадиса вкладывает всю свою душу. Среди всех карнавалов Испании пользуется славой самого шутливого и весёлого.

27 февраля – 9 марта: Вильярробледо, Альбасете, Кастилия

Карнавал – праздник самый важный и известный в Вильярробледо. В 1986 г. ему присвоен статус важности для общегосударственного туризма. Мероприятия праздника проходят в традициях, общих с другими карнавалами страны – шествия, конкурсы бродячих музыкантов или Похороны Сардины. Но есть и отличительные черты, характерные только для этого города – конкурс свадеб, на котором пародируются свадебные процессии известных выдуманных или реальных персонажей, животных, овощей или любых предметов, причем, не пропускается ни один из элементов свадебного ритуала.

27 февраля – 15 марта: Сантонья, Кантабрия

Карнавал как уличный праздник Сантоньи был возрождён в 1981 г., а в 1985 г. вошёл в категорию праздников общегосударственного туристического значения. С этого времени с каждым годом растёт его зрелищность. В настоящее время считается лучшим представлением на Севере Испании.

27 февраля – 5 марта: Сольсона, Лерида, Каталония

Один из самых многолюдных праздников Сольсоны, внёсший вклад в развитие государственного туризма. Отличается оригинальностью. Популярными карнавальными костюмами являются халаты всевозможных цветов. Из необычных увеселений выделяются «сумасшедшие великаны», повешение картонного осла на колокольне и пародия на проповедь.

28 февраля – 4 марта: Карнавал Галеты (Carnaval de la Galleta) в Агилар де Кампоо, Паленсия, Кастилия и Леон

Карнавальные действия в Агилар де Кампоо вращаются вокруг Галеты, важного символа в экономической и культурной жизни городка. Ежегодно сюда съезжается много желающих поучаствовать в праздниках, связанных с главным производимым местным продуктом. Населенный пункт даже называют «городком печенья». Главное событие – «Погребение и сжигание Галеты», особенность – «траурные» карнавальные костюмы, «маски», позволяющие остаться неузнанным и безнаказанным за «шалости». Это дни всеобщего безумия, музыки и танцев и безудержной радости.

28 февраля – 5 марта: Луарка, Астурия

Шествия, карнавальные костюмы, фестивали уличных музыкантов, выборы Королевы Карнавала и Похороны Сардины – основные события праздника, на котором всегда имеется обильное и вкусное угощение, предлагаемой гостеприимным городком. Праздничное меню включает жареные колбаски, пикадильо (тушеное мясо со свиным салом), свиные головы, пончики и рис с молоком.

28 февраля – 4 марта: Римский карнавал (Carnaval Romano) в Мериде, Эстремадура

Среди важных праздничных событий Римского карнавала – конкурсы коллективов на лучшие костюмы или сплетню, уличные песнопения, парады детей и школьников и Большое шествие. Карнавал включает традиционные Похороны Сардины.

28 февраля – 4 марта: Бадахос, Эстремадура

Карнавал в Бадахосе считается одним из трёх лучших карнавалов Испании, представляющих интерес для общегосударственного туризма, в частности Сообщества Эстремадура. Особенность карнавала делает его очень популярным – превращение улиц в сплошной поток карнавальных костюмов. Даже поздно вечером вам не удастся увидеть жителя города без затейливого костюма или маски. Особенный приток зрителей наблюдается в выходные дни.

28 февраля – 4 марта: Карнавал Быка (Carnaval del Toro) в городе Родриго, Саламанка, Кастилия и Леон

Карнавал Быка – праздник наиболее популярный в городе Родриго. Главное событие, делающее праздник уникальным в масштабе всей страны, – прогон по улицам молодых бычков (отсюда и название).

1–4 марта: Карнавал Перопало (Carnaval de El Peropalo) в Вильянуэва де ла Вера, Касерес, Эстремадура

Карнавал в Вильянуэва сопровождается соблюдением множества традиций. Главная фокусируется на кукле по имени Перопало, изготовленной из тряпок и соломы, с деревянной головой, которую сохраняют и носят за собой в течение всего праздника, а в конце – раздирают на части и сжигают.

21–23 марта: Барабаны Каланды, Теруэль, Арагон (Jornadas Nacionales de Exaltación del Tambor y el Bombo)

Ударные музыкальные инструменты, отличающиеся способом игры на них, размером и внешним оформлением, всю неделю демонстрируют на улицах Каланды. Праздник великолепно описан известным испанским режиссером Луисом Бунюэлем.

ПРАЗДНИЧНЫЕ ДАТЫ

1 марта: День Балеарских островов

В первый день весны Майорка, Менорка, Ибица и все остальные небольшие Балеарские острова отмечают общий праздник, который здесь объявлен выходным днём. Каждый остров архипелага привносит в торжества свои неповторимые ноты и самобытные традиции. На Майорке можно с удовольствием послушать, как звучат красивые народные песни, на Менорке – насладиться театральными представлениями, на Ибице – поучаствовать в весёлой молодёжной дискотеке, на которой можно исполнить не только современный зажигательный танец, но и церемонный традиционный. Форментера – подходящее место, чтобы насладиться тишиной и морскими пейзажами, почувствовать свое единение с природой.

Везде гостей ждёт вкусная еда и напитки на любой вкус, а также широкий выбор сувениров, изготовленных местными умельцами.

9 марта: Международное ралли старинных автомобилей Барселона – Ситжес

Международное ралли старинных автомобилей (Rally Internacional de Coches de Epoca) пройдёт в этом году в 56-ой раз. Около 70 автомобилей, произведенных до 1928 г. примут участие в «гонках» на дистанции в 45 км по живописной дороге от Барселоны до Ситжеса. Самый старый автомобиль, который будет участвовать в ралли 1905 г. выпуска. Городской Совет Барселоны владеет автомобилем Renault по имени «La Genoveva». Это великолепный праздник для тех, кто любит старинные автомобили и умеет поддерживать их в отличном состоянии или просто пришёл полюбоваться на захватывающее зрелище. Водители и их спутники одеваются в средневековые костюмы, чтобы еще и побороться за приз «Элегантность».

Накануне пробега, в субботу, как правило, автомобили с 10:00 до 17:00 выставляются в Барселоне, а в воскресенье в 10:00 стартуют с площади св. Хайме (Sant Jaume), затем по трассе через населенные пункты доезжают до Ситжеса, там торжественно проезжают по улицам приморского городка. К вечере собираются на выставку напротив церкви св. Варфоломея, где вручаются призы за лучшие костюмы.

Первые суббота и воскресенье марта

Байона, Понтеведра, Галисия — Прибытие в Гавань Каравеллы «Ла Пинта»

Прибытие в Гавань – костюмированный праздник, который отмечается в Байоне в честь первого возвращения в этот порт корабля под командованием Мартина Алонсо Пинсона 1 марта 1493 г. после открытия Америки. Дата торжеств меняется каждый год и приходится на первые субботу и воскресенье марта. Входит в реестр праздников, имеющих общенациональное значение для развития туризма. Считается, что ежегодно в этом событии участвует около 30 тыс. гостей, но эта цифра постоянно растёт.

Каждое воскресенье Великого Поста

Сервера, Лерида — Мистерия Страсти Христовы

Религиозное представление о Страстях Господних, в котором принимают участие более 500 любителей из числа жителей Серверы, провинция Лерида (Lérida). Проходят во время Великого Поста. Традиция берет свое начало ещё со времён Средневековья – с 1481 г. В летописи 1570 г. упоминается случай, когда толпа с палками напала на «солдат» и «евреев», сопровождавших Иисуса с крестом на плечах. Мистерия осуществляется на кастильском наречии и длится примерно 6 часов.

9, 16, 23 и 29 марта: Эспаррегера, Барселона — Мистерия Страсти Христовы

В этом году религиозные представления, повествующие о Страстях Господних (общественная жизнь Иисуса, шествие на Голгофу, Распятие и Воскресение), состоятся в Эсперрагере 9, 16, 23 и 29 марта (и продолжатся в апреле). В мистерии принимают участие и профессиональные актеры труппы местного театра.

15–19 марта: Валенсийский праздник весны — Фальяс (Las Fallas)

В Валенсии к дню пробуждения весны готовятся заранее, почти с самого Рождества. Все действия связаны с символом стихии огня, который очищает, отгоняет злых духов и охраняет жилища. Главный праздник Фальяс (Las Fallas) отмечается во всех городах Валенсии – в столице, Дении, Альсире, Гандии, Орихуэле. Начинаются мероприятия ещё 1 марта с парада пиротехников (mascleta), которые все первые дни марта демонстрируют чудеса своего мастерства – разноцветные и затейливые салюты и фейерверки. С 15 по 19 марта в Автономное сообщество съезжаются многочисленные гости со всех уголков Испании и из-за рубежа. В эти дни прибывших на праздник ожидает множество интересных мероприятий – выборы королевы и принцессы, масштабное угощение паэльей и главным блюдом праздника – пончиками с шоколадом (buñuelos). В день св. Иосифа – Покровителя Валенсии, происходит кульминация праздника – сжигание кукол (La Crema).

19 марта: День Святого Хосе – День отца

19 марта отмечается День св. Иосифа, признавшим сыном Иисуса Христа. В Испании в 1972 г. этот день официально учредили новый праздник – День отца. Дети заранее мастерят своими руками подарки для своих отцов, родных и приёмных, – различные поделки, открытки, рисунки, которые вручают в день праздника с обещаниями уважения и послушания.

22–30 марта: Кастельон де ла Плана — Праздник Магдалены

Праздник основания города (датой принято считать 1251 г.) отмечается в течение 9 дней, начиная с третьей субботы Великого Поста. Проходят красочные шествия и представления, связанные с историческими и религиозными событиями. Кульминация праздника – возложение цветов Пресвятой Деве Марии де Лейдо (Virgen del Lledó).

25 марта – 10 апреля: Эстремадура — Праздник Вишни в Цвету (Cerezo en Flor)

В живописной долине Херте (Valle del Jerte) в горах Эстремадуры весна дарит незабываемое зрелище – цветение миллионов вишнёвых деревьев, которое обычно приходится на середину марта (в случае суровой зимы, цветы на деревьях распускаются немного позже). Чтобы увидеть облака из белоснежных лепестков и почувствовать их волнующий аромат, сюда съезжается множество гостей, для которых предусмотрены праздничные мероприятия. Начинаются торжества в посёлке Пиорналь (Piornal), но самые важные события развернутся в выходные дни в небольшом городке Кабесуэла дель Валье. Природное чудо чудесным образом гармонирует с музыкой и зажигательным танцем фламенко в исполнении профессиональных и любительских групп, выставками, ярмарками и фейерверками. На свежем горном воздухе всем по душе угощение, составленное из блюд традиционной местной кухни и дегустация вин и других крепких напитков. Праздник имеет статус общегосударственного туристического значения.

(2 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.