nav-left cat-right
cat-right

Как подобрать школу испанского языка в Испании?



Перед тем, как начать поиск языковой школы в Испании, нужно задать себе вопрос: «Зачем мне это и что я хочу получить в итоге?» От вашей цели зависит то, какую школу, и, какой курс вам следует выбрать. Если вы уже определились – значит, можно идти дальше.

Месторасположение школы

Это один из самых популярных критериев, по которому студенты выбирают языковую школу. Нужно отталкиваться именно от этого фактора. Если вы хотите в свободное время нежиться на пляже, то рассмотрите варианты у побережья. Это может быть Малага, Валенсия, Тенерифе, Сан-Себастьян, например. Если же вы предпочитаете более серьезный отдых, среди мировых достопримечательностей, толп туристов, то обратите внимание на Барселону, Мадрид или городок поменьше.

Продолжительность существования школы

Чем дольше существует школа, тем лучше. Вывод вполне логичный. Обосновать его можно двумя причинами:

  1. во-первых, долгие годы работы школы говорят о полученном ею опыте. А большой опыт работы со студентами дает вам гарантию того, что, в случае форс-мажорных обстоятельств, все будет решено быстро и без вытекающих проблем;
  2. и во-вторых, школа, работающая не год или два, — это своеобразная гарантия того, что перед вами не очередное «учреждение-однодневка», то есть мошенник, наживающийся на средствах студентов, впервые собирающихся в Испанию.

А окончательно убедиться в ее легальности поможет наличие аккредитации.

Аккредитация языковой школы

В Испании свидетельствами аккредитации являются Институт Сервантеса (Instituto Cervantes), Aseproce (Asociación española de promotores de cursos en el extranjero), Fedele (Federación Española de Asociaciones de Escuelas de Español para Extranjeros) и еще некоторые международные организации. Проверить наличие аккредитации можно на специализированных сайтах:

  1. Институт Сервантеса: http://eee.cervantes.es/es/index.asp
  2. Aseproce: http://www.aseproce.org/Asociados
  3. Fedele: http://www.fedele.org/ver/96/Escuelas-FEDELE.html

Вы определились с целью, выбрали местоположение, имеете на примете несколько школ, проверили у всех наличие аккредитации? Посмотрите на предлагаемые ими программы.

Все о курсах

Выбирать курс нужно исходя из вашей цели. Есть общие программы, которые охватывают и грамматику, и разговорную практику, и аудирование. А есть только разговорные, которые все время уделяют разговорным навыкам студентов, или, например, индивидуальные, которые по стоимости дороже, но зато все время уделяется только вам. Каждая языковая школа предлагает свои наборы курсов, комбинирующиеся между собой. Также все зависит от цены. Чем выше цена, тем больше дополнительных бонусов добавляется к курсу. К счастью, сейчас в Испании школы стараются делать цены на обучении доступными. На качестве это не сказывается, зачастую все зависит от типа проживания, наличия дополнительных экскурсий и других привилегий.

Количество человек в группе не менее важно. Чем больше студентов, тем меньше времени будет уделяться именно вам. Старайтесь выбирать школы, где группы не превышают 6-8 человек. Большие группы окажутся во вред учебе. Опять-таки, если позволяет материальное положение, то не пренебрегайте индивидуальными занятиями или хотя бы мини-группами по 3-4 человек. Вы от этого только выиграете.

Интенсивность курса – еще одна существенная составляющая. Если перед вами серьезные цели, то и интенсивность курса должна быть соответствующей. Как правило, вы можете сами регулировать количество уроков, поэтому увеличивайте количество часов обучения.

Далее – проживание. Часто школы предоставляют сразу несколько вариантов проживания на выбор на весь период обучения. Поэтому, если знакомых, друзей или родственников, готовых вас приютить нет, то выгоднее воспользоваться услугами школы. К тому же, так вы найдете новых друзей – студентов той же школы, проживающих с вами или неподалеку. А если школа не предлагает размещение, и знакомых тоже нет, придется заниматься поисками временного жилья самостоятельно. Это может быть накладно, поэтому старайтесь находить варианты с проживанием.

Отобрав несколько школ, не лишним будет почитать отзывы в интернете, и написать на е-мейл ее преподавателям или консультантам. Судя по их ответам, можно будет составить свое первое впечатление. Если вы получили полный, вежливый, точный и быстрый ответ – это хороший знак. Школа, заинтересованная в новых студентах, покажет себя с лучшей стороны в любой ситуации: от простого сообщения и до встречи в аэропорту.

И насчет встречи в аэропорту. Прибыв в первый раз в Испанию (возможно, без знания языка), можно растеряться. Поэтому при выборе школы опирайтесь на наличие таких дополнительных услуг, как трансфер (встреча в аэропорту и сопровождение до школы или места проживания).

Если вы едете в Испанию учить язык с нуля, то заранее уточните, работает ли русскоговорящий менеджер. Некоторые школы имеют в своем штате русскоговорящий персонал, который в процессе учебы облегчит вам жизнь, помогая разобраться в возможных трудностях и отвечая на все вопросы.

К слову…

Подводя итог, стоит еще раз подчеркнуть важность правильно составленной цели изучения испанского языка. Если вы хотите просто хорошо провести время, найти новых друзей, подтянуть испанский язык, то выбирать индивидуальное обучение и проживание в отеле или отдельной квартире со всеми услугами нецелесообразно. Но, если ваша цель состоит в подготовке к важному экзамену, то тут как раз лучше обратить внимание на индивидуальные уроки или маленькие группы, чтобы можно было полностью сконцентрироваться на занятиях.

(3 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Георгий Нуждин:

    Вы забыли упомянуть основные языковые курсы Испании — единственные официальные курсы страны! — EOI, Escuela Oficial de Idiomas!!! http://www.portal-español.es/index.php?id=8&number=9

  2. Георгий Нуждин:

    Кстати, статья отличная, буду всем давать на нее ссылки 🙂

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.