nav-left cat-right
cat-right

La Semana Santa («Святая» или «Страстная неделя»)



La Semana Santa

La Semana Santa («Святая» или «Страстная неделя) в отмечается по всей Испании. Начинаются празднования за 7 дней до пасхи в Domingo de Ramos («пальмовое» или «вербное воскресенье») и завершаются в день Воскрешения Христа, который называется Domingo de Resurrección или Domingo de Pascua (Пасхальное воскресенье). Это грандиозное и масштабное зрелище, где необыкновенным образом переплетаются искусство и религиозность народа, культура и обычаи, пронесенные через века.

В Испании каждый год проходит чествование la Pasión, Muerte y Resurrección de Jesús de Nazaret (Страдания, Смерти и Воскрешения Иисуса из Назарета). В больших городах празднование длится всю неделю. Наиболее важными считаются следующие дни: Domingo de Ramos (вербное воскресенье), Jueves Santo (святой четверг), Viernes Santo (святая пятница) и само Domingo de Pascua (пасхальное воскресенье). Лучшее место в Испании, где проходит самое зрелищное празднование la Semana Santa (Святой недели) — Андалусия, самая южная область страны, где любое событие проходит с грандиозным размахом и страстью.

Идея этого праздника уходит своими корнями в давнее религиозное прошлое, когда священнослужители несли мирянам христианское учение, истории о Боге и сотворенном Им мире, написанные в Священном писании. Статуи святых проносили на носилках по городу, призывая к покаянию и поклонению Богу.

Традиции сохранились и по сей день. Каждое la Hermandad (религиозное братство) в течение этих семи дней и ночей должно совершить своеобразный «путь покаяния»: от местных приходов и часовен к главным храмам города и обратно. Las procesiones (процессии) представляют собой организованные шествия групп людей, состоящих из los Nazarenos и los Penitentes (кающихся грешников), которые сопровождают los Costaleros (Носильщиков), держащих на своих плечах огромные los tronos (платформы, троны) с фигурами Христа и Девы Марии, и композициями различных сцен жизни, смерти и воскрешения Христа.

Участники процессии обычно наряжаются в определенные традиционные одежды. Каждое братство одето в длинные мантии и capuchones — высокие, остроконечные колпаки с прорезями для глаз определенного цвета и нашитой символикой храма. Такие одеяния скрывают кающихся грешников от посторонних глаз. Многие из них проходят весь путь без обуви. Некоторые процессии иногда сопровождают женщины в черных платьях с кружевными головными las mantillas (мантильями).

procesiones-semana-santa-sevilla

Los tronos (платформы) с los pasos (изображение или фигуры святых на тронах) поражают взгляд своими размерами и оформлением бесчисленными позолоченными или серебряными подсвечниками и живыми цветами, с фигурой Девы Марии или Иисуса Христа в центре. Их вес иногда доходит до 3 тонн! В Гранаде, Кордобе, Севилье и некоторых других городах los costaleros (носильщики) спрятаны под покрывалом платформы. А вот в Малаге члены братства, которые их носят, выстраиваются по двум сторонам от нее, держа на плечах тяжелые опоры. Для того чтобы добиться особой походки, при которой фигуры будут казаться движущимися, los Costaleros (носильщики) долго тренируются, чтобы все получилось слажено. Ведь по времени данное шествие в среднем занимает около 8 часов, и нужно иметь не только крепкую веру, но и спину, чтобы вынести на себе до 120 кг веса!

Страстная неделя

Las procesiones (процессии) сопровождаются музыкальным оркестром, состоящим из барабанщиков и трубачей, которые исполняют определенный гимн. Шествие некоторых крупных братств могут сопровождать до 5 оркестров.

SemanaSanta

Местные жители и туристы всегда заранее заполняют улицы и занимают выгодные места для удобного просмотра праздничных шествий. На улицах, по которым должны проносить los pasos (платформы с фигурами святых), зрители выставляют стулья и столы, чтобы комфортно наслаждаться проходящими мимо процессиями. В ожиданиях следующего шествия, обсуждается личная жизнь соседей, резвятся дети, поедается необъятное количество сладостей, бутербродов и орешков. В этой время, предприимчивые торговцы ходят за толпой с тележками разных вкусностей. Из традиционных пасхальных закусок можно выделить las torrijas (гренки из хлеба, пропитанного молоком или вином, облитые медом или сахарным сиропом). А также los flamenquines (жаренные во фритюре ломтики телятины, в которые завернуты хамон и сыр). Информацию по маршрутам публикуют в открытом доступе, раздают программки и даже создают специальные приложения для смартфонов, чтобы лучше ориентироваться в расписании движения шествий, и не пропустить самое интересное. В крупных городах в сутки могут состояться около 30 разных процессий. И будучи в центре, невозможно не попасть хотя бы на одну из них!

Несколько фактов из реальной жизни:

  1. Такие пышные процессии проходят каждый год и местные жители продолжают посещать это мероприятие, хотя наблюдается общий спад религиозной активности, особенно среди молодежи. Они сидят целый день в ожидании начала шествия и фотографируют на телефон каждый трон с фигурами святых. На недоуменный вопрос: «Почему?», отвечают очень просто: «В детстве нас водили родители, теперь мы приходим сюда уже со своими детьми. Ведь это наша культура».
  2. В это время город парализован: в центре перекрыты дороги и перестает ходить общественный транспорт, возникают пробки и полное отсутствие рабочего настроения на местах.
  3. Испанцы любят праздники, но не все и не в таких масштабах. Они возмущаются, что нельзя попасть домой привычной дорогой, если нужно пересечь улицу, наполненную людьми. Многие не могут заснуть по ночам из-за боя барабанов и искренне надеются, что в следующем году обязательно сбегут из города на это время.
  4. Костюмы братства очень похожи на те, что носили члены знаменитой организации США «Ку-клукс-клан». И скорее это они взяли эту идею у испанцев, чем наоборот. Поэтому комментарии относительно схожести одежды очень сердят некоторых ярых религиозных последователей.
  5. Несмотря ни на что, это продолжает быть частью их прошлого, настоящего и будущего.

(8 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Galaxia:

    lAs procesiones — lA procesión

    +

    «Los 20 pasos más populares de la Semana Santa»

    www.abc.es/sociedad/20130...303201713_2.html

    «Partes que conforman los pasos de la Semana Santa de Sevilla»

    www.europapress.es/andalu...50328120642.html

  2. Анна:

    Здравствуйте. Мне кажется вы ошиблись с датами в этом, 2015 году. Я живу в Испании. И сейчас у нас ищет Semana Santa., а Пасха в этом году 5 апреля.

  3. Aleksandr:

    Да, вы правы, исправили. Данные были за прошлый год.

  4. Лиля:

    спасибо автору за отличную статью! Всё таки на сколько необычно культурное проявление испанских традиций по сравнению с нашими)

    вот кстати еще хорошая статья про semana santa, нашла недавно: diagonalmar.ru/news/stras...nii-semana-santa Мне очень понравилось!

    И еще есть на ютубе прям свежие ролики этого года, смотрела как там побывала ка кбудто

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.