nav-left cat-right
cat-right

Как выбрать самоучитель иностранного языка?



Изучая иностранный язык в домашних условиях, обязательно нужно приобрести самоучитель, особенно если вы решили не привлекать репетитора и не посещать курсы, что вполне объяснимо. Ваш покорный слуга вполне обошёлся без преподавателей во время изучения испанского языка, и его успех был частично определён удачно подобранным самоучителем. Сейчас я бы хотел дать несколько советов по его выбору. Это не значит, что мои советы подойдут только для тех, кто желает выучить испанский, их могут взять на вооружение люди, изучающие самостоятельно любой другой язык.

1. Для изучения иностранного языка, в частности, испанского, следует приобрести только один самоучитель, а не несколько. Поймите, лучше без спешки, шаг за шагом проходить одну книгу, чем кидаться от одного учебника к другому, из-за чего будет только каша в голове. Вы же не собираетесь диссертацию писать, верно? Особенно это касается людей, которые стремятся изучить иностранный язык с нуля.

2. Каким же он должен быть, этот идеальный самоучитель? Сразу скажу, что данный эпитет условный. Не существует пособий для самостоятельного изучения языка, к которым нельзя было придраться. Однако наиболее важным критериям самоучитель должен соответствовать. Можно сказать, что на первых порах это будет ваш единственно толковый собеседник.

3. Взяв пособие с прилавка, не поленитесь его полистать. К упражнениям обязательно должны быть ключи. К сожалению, выпускаются книги, позиционирующие себя как пособия для самостоятельно изучения, но почему-то авторы забыли добавить ответы. На мой взгляд, это серьёзное упущение. Иначе как вы будете проверять упражнения без преподавателя? Не каждый же раз просить носителей языка исправить ваши ошибки.

4. Обратите внимание на подачу нового материала, на стиль изложения. Если он слишком академичный, то есть правила объясняются достаточно подробно, и порой даже нудно, положите такую книгу обратно. Самоучительэто не грамматический справочник и не свод правил, это полноценная обучающая книга, в которой должно уделяться внимание и лексике, и письму, и чтению, и аудированию. Поэтому важно, насколько с помощью этой книги можно научиться применять язык в различных повседневных ситуациях.

5. Из последнего утверждения вытекает следующее: к пособию должен прилагаться диск с диалогами, озвученными носителями языка. Хорошо, если это будут живые беседы на определённые темы, в которых применяются разговорные фразы и конструкции. Текст диалогов обязательно должен присутствовать в книге, чтобы вы могли сверяться при прослушивании, а также заучить и применять в реальной ситуации. Также их наличие позволяет лучше отработать лексический материал, кроме того, при прослушивании аудиозаписей развивается понимание на слух. А для проверки аудирования в самоучителе должны быть соответствующие упражнения.

6. Обратите внимание на наличие текстов с новой лексикой (текстоцентрический подход), причём не только художественного характера, но и страноведческого, познавательного. Важно, чтобы при помощи самоучителя можно было познакомиться с культурой носителей изучаемого языка. Это так называемая культурологическая компетенция, которая обязательно должна учитываться. Причём такая информация скрытым образом может присутствовать и в диалогах, в которых обсуждаются соответствующие ситуации. Например, если речь идёт о Испании, то должно быть упоминание о корриде, футболе и т.д.

7. Упражнения должны быть разного типа, а не только наподобие «прочитать и перевести», либо «вставить соответствующую форму». С самого начала изучения необходимо потихоньку абстрагироваться от родного языка, поэтому одними только переводами увлекаться не стоит. Не отказывайтесь от самоучителей, в которых встречаются упражнения коммуникативного характера, то есть когда необходимо о чём-то спросить, высказать мнение, рассказать и т.д. Во-первых, в большинстве случаев предполагается, что такие пособия будут использоваться для работы в группах, во-вторых, вам будет о чём поговорить с носителями языка по интернету, в-третьих, можно и нужно разговаривать с самим собой.

8. Изучая иностранный язык, важно вначале запоминать актуальную лексику. Именно поэтому необходимо, чтобы самоучитель был современным, то есть написан в последние 1015 лет. Чтобы проверить, насколько книга соответствует этому критерию, просмотрите список слов в конце каждого урока (особенно в самом начале). Если же вы столкнетесь с лексикой, которую вы даже в родном языке редко используете, то явно такой самоучитель не для вас.

9. После каждого урока должен приводиться небольшой словарь. Не встречал я самоучителей, в которых бы его не было, так что об этом можно не беспокоиться.

10. Желательно, чтобы грамматический и лексический материал были связаны друг с другом, и та или иная тема зависела от определённой коммуникативной задачи. Например, в самом начале, когда изучаются приветствия и краткие фразы о себе, целесообразно изучать настоящее время глаголов, род существительных и прилагательных.

11. Несколько слов о самоучителях вроде «Испанский за 10/20/37,999 дней». Они подходят только для кратковременного путешествия, где глубоких знаний языка не требуется. Разумеется, в такие сроки его невозможно выучить даже до среднего уровня, не говоря уже о продвинутом.

Итак, это наиболее важные характеристики самоучителя, которые важны при выборе. Нельзя сказать, что они должны все присутствовать, может, кому-то понравится сухое, академичное изложение материала с небольшим количеством диалогов. Однако стоит учитывать, что мои советы больше подходят начинающим, когда необходимо запомнить наиболее важную лексику для общения на бытовом уровне и изучить базовую грамматику. После достижения определённого уровня следует привлекать грамматические пособия уже на том языке, который вы изучаете.

(5 голос., в среднем: 4,80 из 5)
Загрузка...
  1. Сергей:

    и его успех был частично определён удачно подобранным самоучителем

    Какая жалость, что это был секретный самоучитель. 🙂

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.