nav-left cat-right
cat-right

Как решиться заговорить с иностранцем?



Десять лет изучения иностранного языка в школе, потом еще пять в университете, и оценки вроде бы приличные, а оказался в Европе, и даже спросить дорогу стыдно. Знакомая ситуация? Думаю, многие испытывали чувство неловкости при мысли, что вот сейчас нужно заговорить на неродном для себя языке. Однако не нужно расстраиваться, это совершенно нормальное чувство, которое у специалистов красиво именуется языковым барьером, и которому на первых парах подвержены даже люди, профессионально занимающиеся языками. Для его преодоления необходимо всего лишь знать некоторые правила и в дальнейшем, разговоры с иностранцами будут приносить вам не только радость, но и гордость за себя.

Итак, представим ситуацию, вы стоите на улице европейского города, смотрите на карту и понимаете, что топограф из вас плохой и спрашивать дорогу по-любому придется. Что же делать?

1. Успокоиться.

Как ни странно звучал бы этот пункт, но спокойный человек, допускает намного меньше ошибок, чем тот, кто бледнеет, краснеет, и начинает судорожно произносить все приходящие на ум слова. Успокоить себя можно фразой — «Такой – то язык мне не родной и допускать в нем ошибки мне позволительно. Сомневаюсь, что есть люди, владеющие всеми языками в совершенстве».

2. Определиться с полом и возрастом того, кому вы хотели бы обратиться.

Все мы разные, кому-то намного легче общаться с лицами мужского пола, кому то с женщинами, а кто-то легко находит общий язык с людьми старшего поколения. Определились? Тогда приступаем к следующему пункту.

3. Составить про себя вопрос, с которым вы будете подходить.

Проговорите его несколько раз, и продумайте уточнения к нему. Можно подготовить два-три варианта одного и того же вопроса. В случае если вас сразу не поняли, можно предложить следующий заготовленный вариант.

4. Подойти к выбранному объекту.

Не бойтесь, иностранцы в очень редких случаях пробегают мимо обращающегося к ним человека. Культура общения заложена у них на подсознательном уровне.

5. Начать разговор.

Начиная разговор, обязательно поздоровайтесь, извинитесь за беспокойство и …улыбайтесь. Да-да, наше воспитание говорит нам, что улыбаться незнакомым людям это, по меньшей мере, неприлично. У иностранцев все с точностью наоборот — улыбка, это знак открытости по отношению к другому человеку. Улыбающийся человек, быстрее располагает к себе собеседника.

6. Задать подготовленный вопрос.

Задавайте вопрос спокойно (вы же помните про пункт №1), не спеша. Если вас с первого раза не поняли, повторите его еще раз или предложите другой заготовленный вариант. Не бойтесь, смеяться над вами никто не будет. Наоборот, иностранец будет всеми силами стараться понять вас, задавать наводящие вопросы, жестикулировать. И не удивляйтесь, если ваш собеседник предложит проводить вас до нужного места, даже если ему не по пути.

7. Поблагодарить.

Получили ли вы ответ, или иностранец не смог вам помочь, обязательно поблагодарите за потраченное на вас время и улыбнитесь.

Если вы смогли получить исчерпывающий ответ, можете начинать гордиться собой, вы преодолели языковой барьер, а если нет... Ну, что ж, придется повторить все самого начала. Второй раз уже не так страшно, правда?

(10 голос., в среднем: 4,80 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.