nav-left cat-right
cat-right

Эстремадура



Испания делится на семнадцать автономных областей, и Эстремадура является одной из них. Располагается она на юго-западе страны, по соседству с Португалией, и считается самым удаленным и малонаселенным районом Испании. С давних времен и до сих пор местные жители занимаются сельским хозяйством, в частности, разведением свиней. Здесь научились готовить хамон (сыровяленый свиной окорок) настолько изысканно, что это блюдо прославило данный регион на весь мир. Второй основной продукт – оливковое масло и огромное разнообразие маслин.

Многие народы пытались завоевать Эстремадуру, оставляя после себя след в истории региона. На настоящий момент сохранились арабские и римские памятники архитектуры, которыми могут любоваться современные туристы.

ЭстремадураВ регионе есть три города – Мерида, Касерес и Гуадалупе – которые охраняются ЮНЕСКО и признаны этой организацией достоянием человечества. В состав области входят две провинции: северная – Касерес, и южная – Бадахос. Эстремадура располагается между реками Тахо и Гвадиана, в плоскогорье, на западе разделенном горными массивами Сьерра-де-Гуадалупе, высота которых достигает свыше 1500 метров. Благодаря довольно протяженной береговой линии и высоким запасам пресной воды, Эстремадура является достаточно конкурентоспособным регионом Европы.

Климат в этой местности резко-континентальный, смягченный близостью Атлантического океана, здесь характерна влажная холодная зима (температура в горных районах может опускаться ниже нулевой отметки) и жаркое лето, что положительно сказалось на винодельческой промышленности региона. Производство вин Эстремадуры, сконцентрированное в провинции Бадахос, занимает второе место в Испании на национальном уровне.

В течение долгого времени Эстремадура вела войны с иностранными завоевателями, в итоге была покорена римлянами, которые долго властвовали здесь. Затем мавры захватили эту землю. Замечательные удобные дороги, построенные римлянами, способствовали быстрому и легкому продвижению мавров вглубь Эстремадуры и захвату ее в свои руки. Соседствующая с ней Португалия, также претендовала на территорию Эстремадуры (война 1640 года). Также Эстремадура участвовала в борьбе за суверенитет Испании, вплоть до 1812 года.

Эстремадура является родиной многих знаменитых конкистадоров, участвовавших в колонизации Америки, так, например, Эрнан Кортес и Франсиско Писарро были рождены здесь.

Административным центром Эстремадуры является Мерида. Еще во времена римской империи этот город был важнейшим центром — через Мериду проходил знаменитый серебряный путь. Здесь сохранился самый длинный мост Пуэнте-де-Гуадиана, соединяющий берега реки Гуадианы, а также древнеримские инженерные сооружения – акведуки. Наиболее значимым архитектурным памятником и символом города является Римский театр, который мог вмещать 6000 зрителей, и расположенный рядом с ним амфитеатр (Anfiteatro de Mеrida), в котором проводились гладиаторские бои. С 1933 года театр полностью восстановлен для проведения в нем фестивалей классического театра и других важнейших мероприятий.

В еще одной достопримечательности города – Национальном музее римского искусства – представлена ценнейшая коллекция классической эпохи: изделия из керамики, бронзы, монеты, а также скульптуры из Римского театра. Дожил до наших дней и храм Дианы, построенный еще на границе первого и второго веков н.э.

Бадахос – возглавляет одноименную южную провинцию. По количеству достопримечательностей – этот город едва уступает Мериде. В археологическом музее, открытом еще 1867, представлена коллекция предметов, датируемых ранним палеолитом, бронзовым и железным веками. Еще одно историческое сооружение – Кармелитский монастырь, построенный в 1730 году. В монастырской церкви располагается величайшая коллекция икон. Главная достопримечательность церкви – статуя Святой Терезы конца семнадцатого века.

Благодаря равноудаленному расположению относительно других знаменитых испанских городов, гости страны могут побывать в них, а также посетить города Португалии. Экскурсии в регионе Эстремадура, в своем большинстве, представляют собой обзорные поездки по крупным городам и значимым историческим достопримечательностям. Ради ярких и запоминающихся впечатлений, стоит посетить знаменитые замки Эстремадуры. Одним из таковых является замок Оливенса, перестроенный из мусульманского храма, который был захвачен в 1228 году. Из-за непосредственной близости к границе, Португалия не раз объявляла его своей собственностью. Высокие стены и квадратные башни формируют неповторимый силуэт данной крепости.

Еще один замок города Оливенса называется Фрехеналь-де-ла-Сьерра. Он построен за пределами города, и изначально был предназначен для охраны пути в Севилью. Первую крепость, на этом месте, построили римляне, затем, ее захватили арабы. Когда в 1283 году мавры были изгнаны с этой земли, замок был подарен королем Фердинандом III ордену Тамплиеров.

В городе Гваделупа в Касересе располагается замок-монастырь под названием Санта-Мария Гваделупа. Основанный в 1340 году, он, на протяжении веков, оставался важнейшим монастырем страны, особенно, когда властвовала Святая инквизиция. Этот объект находится под охраной ЮНЕСКО.

Совсем рядом находится и еще один замок – Флорипес. Строение относится к XV веку, и частично затоплено. В засушливое время можно наблюдать слегка обнажающиеся готические башни Флорипеса. Истоки постройки крепости, предположительно, римские, вестготские и арабские, но в данное время, в связи с невозможностью проведения археологических исследований, нет конкретной информации.

Наверное, самый посещаемый из всех замков Эстремадуры – замок Трухильо, построенный в XVI веке в городе Трухильо. Из-за постоянных войн в целях защиты, как и основная масса городов того времени, Трухильо окружен каменными стенами.

Не стоит обходить стороной и знаменитый парк Монфраге, где можно наблюдать редчайшие виды животных и птиц.

В Эстремадуре, конечно же, не такой разнообразный выбор развлекательных заведений как, например, в Мадриде или Барселоне, но для любителей спокойного отдыха есть уютные места. Стоит посетить местные рестораны, где можно не только насладиться непревзойденной кухней Испании, но и побольше узнать об истории страны.

Эстремадура — замечательный и древний край Испании. Великая история завоеваний, походов и перемен власти предстает перед глазами туристов в крепостях, монастырях, мостах и башнях, сохраненных и отреставрированных. Этот тихий провинциальный уголок Испании ждет вас!

(2 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. оригинальный подарок:

    Спасибо. Прочитал с интересом. Блог в избранное занес=)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.