nav-left cat-right
cat-right

Испанская драматургия: Лопе де Вега — «Учитель танцев»



Пьеса «Учитель танцев» (“El maestro de danzar”, 1594) и сегодня вызывает совершенно особые воспоминания у российских театралов, и, прежде всего, у поклонников Центрального академического театра Российской армии и актера В.Зельдина, много лет отдавшего этой знаменитой постановке. Премьера спектакля (пьесу впервые играли на русском языке, в «классическом» переводе Т. Щепкиной-Куперник) состоялась в 1946 году, имела огромный успех, была экранизирована в 1952 г. Но, как любое классическое произведение, «Учитель танцев» интересен и сегодняшнему читателю, и зрителю.

СЛопе де Вега - Учитель танцевюжет пьесы отличается достаточно бесхитростной завязкой: молодой дворянин Альдемаро, буквально на пару дней заглянув в город Туделу по дороге домой из «турне в целях образования» (как бы мы сказали сегодня) и, будучи гостем на чужой свадьбе, влюбляется в младшую сестру невесты. Понимая, что отцу Флорелы благородный, но бедный соискатель руки дочери вряд ли понравится, юноша проникает в дом возлюбленной под видом учителя танцев. Такой сюжет мы видели не раз и не только у испанских драматургов. Однако, Лопе де Вега разнообразит историю различными «нестандартными» обстоятельствами и показывает своих героев так, что читатель (или зритель) не может не проникнуться к ним симпатией.

Во-первых, пьеса напоминает нам очень простую вещь: какие бы сильные чувства не испытывал человек, как не был бы погружен в себя или свою вторую половину, его все равно окружают другие люди (семья, друзья, знакомые и т.д.). Не грех помнить, что и они живут своей жизнью, своими чувствами, заблуждениями, страданиями и им иногда просто необходимо помогать, поддерживать. Особенность сюжета «Учителя танцев» в том, что Альдемаро и Флорела заняты далеко не только борьбой за свое счастье, но и за доброе имя близких им людей. Оказывается, что сестра Флорелы, та самая, чья свадьба и свела молодых героев, хоть и носит имя Фельсьяна (от feliz – «счастливый»), но далеко не счастлива:

Я вышла замуж без любви, Флорела:

Тевано здесь два дня всего,

А я уж вышла за него…

Я вышла замуж не любя, —

Что хуже, чем судьба такая? (255)

[здесь и далее, с указанием номера страницы, цит. по Лопе де Вега. Драмы и комедии. М.: Правда, 1991]

Мечтая испытать теперь уже запретное чувство, Фельсьяна позволяет себе увлечься поклонником Флорелы Вандалино и делает сестру своей помощницей и наперсницей. Такая «помощь» грозит Флореле браком с нелюбимым Вандалино или серьезно пострадавшей репутацией (сложно сказать что хуже…), однако Фелисьяну это мало волнует. Решать эту сложную задачку с сохранением доброго имени Фелисьяны и отстаиванием своего чувства приходится Альдемаро и Флореле. Вместе молодые люди блестяще справляются с этой непростой ситуацией, убедительно доказывая нам «состоятельность» их будущей молодой семьи: и себя в обиду не дадут, и родных от несчастий защитят.

Кроме того, союз Альдемаро и Флорелы – союз положительных качеств двух характеров, на которые просто не возможно не обратить внимание.

Во-первых, в образ Альдемаро Лопе де Вега вносит своеобразную «демократическую» нотку. Наверняка, она очень нравилась современникам драматурга, и еще больше нравится сегодняшнему зрителю. Дворянин Альдемаро далеко не случайно выбирает для себя «маску» учителя танцев. Танцевать он действительно любит и умеет:

Учился я искусству танцев

В Неаполе, в одной из школ:

Учителей я превзошел

И славился у итальянцев (228).

Такое желание учиться, овладевать новыми навыками, добиваться совершенства говорит о том, что Альдемаро, видимо, не воспринимает свой дворянский титул как единственное свое достоинство, он стремится к большему.

Альдемаро в своей любви – настоящий рыцарь. Ради возлюбленной он совершает подвиг, решившись на время стать простым учителем танцев и не боясь повредить дворянской чести «низменным» занятием. Флорела для него – Прекрасная Дама:

Одной мечтою я живу:

Служить ей, словно божеству,

И жизнь отдать ей безвозвратно (227).

Другой поклонник Флорелы сначала говорит как будто о том же:

Служить ей!..

Для счастья моего

Что выше может быть, скажите? (249)

Однако потом зритель наглядно убеждается в том, насколько различны воззрения Вандалино отличаются от искренних чувств Альдемаро. Вандалино, например, совсем не прочь сделать предмет «служения» своей любовницей. Оказывается, чтобы оставаться порядочной женщиной, нужно в такой ситуации всего лишь получить с кавалера расписку в том, что он потом женится. А потом, когда Вандалино говорят, что у Флорелы был роман с Альдемаро, молодой человек (и это после рассуждений о расписках и тайных свиданиях!) демонстрирует совсем не «либеральные» взгляды на поведение молодых девушек до свадьбы:

Супруга дворянина

Быть непорочною должна

И чистою, как горная вершина (347).

Другое качество, отличающее Альдемаро – честность (несмотря на «маскарад). Вандалино, как мы уже знаем, охотно пользуется «двойными стандартами», Тевано (муж Фелисьяны) страдая от ревности, не считает зазорным прочитать чужое письмо (причем порванное), Альдемаро же ведет себя совершенно по-другому. Став (как ему кажется) невольным свидетелем свидания Вандалино и Флорелы, он, тем не менее, верит, что

Любовь моя разрушит все преграды,

И сердце сбросит гнет ревнивых пут (261).

А назавтра честно спрашивает Флорелу (пусть не напрямик, намеками) любит ли она соперника. Наградой Альдемаро становится рассказ девушки о том, что в саду была вовсе не она, а Фелисьяна, а заодно – счастливая новость: его чувство взаимно.

Флорела не уступает возлюбленному в находчивости и сообразительности, и вместе с тем – в честности. В самый критический момент, когда нужно что-то срочно предпринять, чтобы «устранить» Вандалино, «привести в чувства» Фелисьяну, защитить Альдемаро от несправедливого обвинения в краже, сохранить покой семьи и дома (и все это сразу!), именно умница Флорела понимает, что сейчас – как раз тот момент, когда честность – лучшая политика. Выход из положения – рассказать отцу правду и, заодно, подсказать ему как вынудить Вандалино навсегда покинуть их дом. Флорела прекрасно разбирается в людях, она первая понимает, что Вандалино не станет дальше всерьез ухаживать за девушкой, «запятнавшей» свою репутацию, и всего-то нужно рассказать ему «почти правду» об их с Альдемаро отношениях. Благодаря находчивости Флорелы в семье вновь воцаряется мир, а старый Альбериго, в благодарность дочери за помощь, дает согласие на свадьбу влюбленных.

Так, пьеса «Учитель танцев», повествуя о простой, казалось бы, истории обретения личного счастья может увлечь и современного зрителя, заставить его сопереживать молодым героям. А можно взглянуть на них чуть пристальнее и понять, что и сегодня стоит в чем-то брать с них пример.

Фильм-спектакль Центрального театра Советской Армии по пьесе Лопе де Вега.

(5 голос., в среднем: 4,80 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.