nav-left cat-right
cat-right

Бургос — бывшая столица Кастилии



Испанский город Бургос находится в северной Испании и является центром одноименной провинции, входящей в состав автономной области Кастилия – Леон. В исторической ретроспективе Бургос стоял во главе Cabeza de Castilla — всего королевства Кастилия. Эти территории были отвоеваны Альфонсо Великим, королем Леона, у арабов в середине IX века и названы «страной замков» (лат. «castellae»).

Бургос зародился в 884 году из укрепленной крепости, воздвигнутой как форпост христианства кастильским герцогом Диего Родригесом Порселосом (Diego Rodrígues Porcelos). Жители окрестных деревень стекались под защиту высоких стен от нападений мавров. Город постепенно разрастался, и к XI веку стал столицей королевства. Бургос находился на пересечении важных торговых путей между городами Бискайского залива и югом Испании, через него также проходил путь паломников к святыне Сантьяго-де-Компостела.

Сегодня добраться до Бургоса можно по железной дороге из Мадрида или по воздуху до местного аэропорта, или же до международного аэропорта в Бильбао (Bilbao Loiu, 170 км). Можно также воспользоваться хорошо налаженным автобусным сообщением между испанскими городами.

Находящийся на значительной высоте и удалении от моря, Бургос отличается континентальным климатом со средней температурой около 0°С зимой и до +26°С летом. Зимой нередки заморозки, а летом – засухи.

История Бургоса

Как уже упоминалось, в Средневековье город имел огромное стратегическое значение в борьбе с арабскими захватчиками. Кроме того, прибыльная торговля, в том числе с Англией и Фландрией, способствовала росту благосостояния горожан и усилению их роли на внутриполитической арене. В XIII веке торговым гильдиям Бургоса были дарованы исключительные привилегии, они даже могли выбирать мэра города. XV век ознаменовал начало упадка: центр торговли сместился в Мадрид, над Бургосом пронеслась эпидемия чумы, а в XVIII веке разрушительный пожар уничтожил замок. В XX веке город вновь оказался в эпицентре событий: во времена гражданской войны в 1936—1939 годах здесь находился штаб армии генерала Франко.

Достопримечательности Бургоса

Жемчужиной города по праву считается главный Собор (Catedral de Burgos), строительство которого длилось около 350 лет, начиная с XIII века. На архитектуру собора оказала решающее влияние французская готика, которая потрясла воображение епископа Бургоса — Маурицио. Он привлек к проекту иностранцев, не понаслышке знакомых с готическим стилем, а также известных испанских скульпторов. Влияние различных школ создало неповторимое здание в лучших архитектурных традициях соседних стран, но при этом оригинальное и самобытное. Неудивительно, что в 1984 году ЮНЕСКО признала этот собор Всемирным наследием.

На территории собора находится захоронение испанского национального героя, дворянина Родриго Диас де Вивара, известного также под именем Эль Сид Кампеадор. Испанцы сложили поэмы и предания об отважном воине, жившем в XI веке и ставшем главнокомандующим кастильской армии в борьбе против мавров. Легенда гласит, что, когда герой скончался от раны, его верная жена, желая сохранить боевой дух армии, облачила тело мужа в доспехи и, прикрепив его к стременам, сама повела кастильцев в бой. Супруга — донья Химена, покоится рядом с доном Родриго. С 2007 года в Соборе также находится меч героя Тисона. Примечательна также золотая Капелла коннетаблей, где захоронены представители рода Веласко.

Вдоль реки Арлансон (Arlanzon), протекающей через город, издревле проходит путь Святого Иакова — дорога к могиле апостола в Сантьяго де Компостела. Паломники останавливаются в Бургосе, чтобы поклониться Пресвятой Деве в главном храме.

Недалеко от Собора находятся монументальные ворота Санта-Мария, построенные в XIV веке в качестве городской заставы. На воротах красуется скульптура отца города дона Порселоса.

Главным украшением площади Свободы является дворец коннетабля дона Веласко, называющийся еще «Дом веревки» из-за своеобразного декоративного элемента, украшающего вход. В этом здании короли Кастилии и Арагона — Изабелла и Фердинанд принимали Христофора Колумба после его возвращения из второго путешествия в страны Нового Света.

В западной части города расположен монастырь Лас-Уэльгас, построенный по завету жены короля Альфонсо VIII. Королевская чета была захоронена на территории монастыря. Им управляли аббатисы из знатных городских семей. Королевская семья передала в дар аббатству многие ценные предметы религиозного назначения. В настоящее время комплекс открыт для посещения.

Панорама Бургоса открывается с холма, на котором когда-то находилась знаменитая крепость, а теперь разбит парк (Parque del Castillo).

Окрестности Бургоса

В четырех километрах восточнее исторического городского центра расположен картезианский монастырь под названием Мирофлорес. Здесь находится богато украшенный мрамором и алебастром мавзолей, в котором захоронены Король Хуан II Кастильский и его жена. Во время Войны за независимость (1814 год) французские солдаты украли из монастыря несколько скульптур, но даже сегодня великолепная работа архитектора Хиля де Силоэ вызывает немое восхищение. По преданию, главный алтарь отлит из золота индейцев, привезенного Колумбом из-за океана.

Недалеко от Бургоса находится место археологических раскопок под названием Атапуэрка, занесенное в список ЮНЕСКО. Здесь были обнаружены остатки флоры и фауны возрастом до одного миллиона лет, а также человеческие останки и каменные орудия бронзового века. Археологи также сделали сенсационные находки, приоткрывающие завесу тайны над возникновением человеческой речи. Музей эволюции человека в Бургосе предлагает специальные экскурсионные пакеты, включающие трансфер и проживание в Атапуэрка.

Любителям архитектуры можно порекомендовать посетить старинные города Лерма (Lerma), Ония (Oña), Фриас (Frías), а также исторический центр города Коваррубиас (Cavarrubias). Адепты активного отдыха могут заняться рафтингом на реке Эбро.

 

(1 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.