nav-left cat-right
cat-right

Добро пожаловать в Город ста башен!



Сантьяго-де-Компостела – это древний испанский город, имеющий наибольшее количество разнообразных достопримечательностей и самую интереснейшую историю в Испании. Этот город нужно обязательно посетить тем, кто интересуется историей развития этой страны и ее религии.

Говоря о вере и религии, можно с уверенностью сказать, что главной вехой в истории города стало то, что именно здесь окончил свой паломнический путь Святой Иаков. Именно из-за этого события Сантьяго-де-Компостелла получил еще одно название — «Светоч христианского мира». В христианской вере этот город считается третьим по важности из всех мест, по которым проходил паломнический путь. Он уступает лишь таким великим городам, как Иерусалим и Рим.

Имеется и еще одно название у этого испанского города — «Город ста башен», т.к. он считается одним из великолепнейших архитектурных ансамблей средневекового периода в Европе и, к счастью, он сохранился по сей день.

В настоящее время, Сантьяго-де-Компостела пользуется немалым спросом у туристов. В этом месте, каким-то удивительным образом, идеально сочетаются религиозность и студенческая атмосфера, и это делает его еще более привлекательным.

Начать разговор об истории этого города стоит с его названия. Он, как и многие другие города, названные в честь апостолов Христа, тоже носит имя одного из учеников Христа – Святого Иакова или Сантьяго, который был старшим братом Иоанна Богослова. После того, как этот апостол провел свои проповеди по Евангелие в Испании, он вернулся в Иерусалим, где его приказал убить царь Агриппа. Останки Святого Иакова, после его смерти, сложили в лодку и выпустили ее в Средиземное море. Плывя по течению, лодка остановилась у берегов реки Улья. Монах-отшельник, направляемый путеводной звездой, совместно с прихожанами церкви имени Святого Феликса Солобийского, обнаружили эти нетленные мощи. Король Альфонс II приказал построить на месте этой находки церковь, потом там постепенно возник город. Его жители стали считать Святого Иакова своим покровителем. Позже, в названии добавилось слово Компастелла, что обозначает «обозначенное звездой место». Именно с тех пор Сантьяго-де-Компостела считается святыней католического мира.

Еще большую значимость город приобрел с того времени, когда папа Калист II даровал всем паломникам прощение и отпустил им все грехи.

Нынешний Город ста башен местные жители условно подразделяют на две части: старую и новую. Желающие погрузиться в историческую стихию этого города, должны посетить старую часть города, так как именно там находятся все древние достопримечательности. Здесь собран великолепный ансамбль архитектурных шедевров. Более четырех десятков памятников истории включают в себя церкви, монастыри и замки. Несмотря на то, что все эти ценности находятся поблизости друг к другу, на их осмотр времени потребуется немало, так как в старой части города организовано только пешеходное движение. По указу ЮНЕСКО, путь в главный собор города является всемирным наследием. Окружение этого собора выполнено в стиле барокко, романском стиле и неоклассицизме. Собор имеет внушительные размеры, но это не мешает ему создавать ощущение невесомости и легкости. Конфигурация собора напоминает собой крест. В главном соборе находится уникальное кадило, оно подвешено на канате длинной в 20 метров и является мировым рекордсменом по своим размерам. Для его растопки требуется 40 килограммов угля, а в процессе его раскачивания принимают участие сразу 8 священнослужителей. Это зрелище, поистине, впечатляет.

В соборе также работает музей, в нем представлены различные экспонаты, относящиеся к христианской религии. Безусловно, главным смыслом паломничества являются мощи Святого Иакова.

Безусловно, собор апостола Иакова поражает своей красотой и величием, но это далеко не единственное место, которое стоит посетить. Например, монастырь Сан Пелайо, построенный в XVI веке, знаменит своим фирменным лимонным печеньем. Стоит прогуляться и по площади Обрадойро – она находится в непосредственной близости от собора Иакова Старшего.

Пожалуй, многих заинтересует замок Рашои, находящийся на Обрадойро. Фасад у этого замка – красоты необыкновенной, а все из-за арочной галереи, которая там находится. В ожидании службы, пилигримы располагаются прямо там. Очень удобное место, так как там не страшен зной — в тени арок всегда приятная прохлада.

В одном из особняков XVI века расположился Музей Паломничества. Его реликвии рассказывают о пути Святого Иакова, а также о многих других паломничествах, совершавшихся к святыне этого города.

Интересен своим архитектурным исполнением и женский монастырь. Все пролеты тройной лестницы ведут к следующим ярусам башни. При монастыре имеется музей имени Пабло Галиссио. Основная экспозиция в нем рассказывает о ремеслах и традициях Галиссии.

При посещении Площади Ювелиров, внимание туристов привлекает красивейший скульптурный фонтан и старинный особняк, построенный в XVIII веке. Приятная и умиротворенная атмосфера витает над площадью Plaza de la Inmaculada – в этом месте можно увидеть множество пилигримов и монашек. Площадь видна из восточного крыла собора Сантьяго, а принадлежит она монастырю Monasterio de San Martin Pinario. Этот древний монастырь был возведен еще 11 веке. Он разместился на площади в 20 тысяч квадратных метров.

В современном Сантьяго-де-Компостела постоянно пребывают туристы. Здесь есть все необходимые условия для их проживания, а также для совершения паломничеств. Комфортабельные отели, ресторанчики и кафе, магазины и ночные клубы – все это в большом разнообразии представлено в городе. С 1525 года в городе работает университет, в котором обучаются 40000 студентов.

Добраться к этому «Светочу христианского мира», расположенному неподалеку от берегов Атлантического океана, можно самолетом, кстати, аэропорт находится за городом. Кроме этого, сюда организуются автобусные экскурсии из других испанских городов. Можно и самостоятельно приехать на автобусе, автомобиле или поезде.

 

(1 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.