nav-left cat-right
cat-right

Достопримечательности Испании: Саламанка



Саламанка — испанский город, являющийся центром одноименной провинции, расположенной в Леоне — одной из областей Кастилии. Численность населения Саламанки составляет около 168 тысяч человек.

Общие сведения о городе

Город делится на несколько районов: Центральный (Centro), Университетский (Universidad), Сан Бернардо (San Bernardo) и Сан Хуан (San Juan). На юге Саламанки протекает река Тормес, через которую еще в древних временах был построен римский мост. На юге Центрального и Университетского районов расположены основные культурные и архитектурные достопримечательности, в числе которых и главная площадь Плаза Майор.

История Саламанки

На этом месте во второй половине 1 тыс. до нашей эры проживали воинственные кельтские племена, которые постоянно вели войны, как друг с другом, так и с соседними племенами. Вследствие этого, они расселялись на вершинах холмов (каструмах) и гор. Одной из таких каструмов и была будущая Саламанка.

В дороманские времена город носил название Эльмантика и был основан у реки Тормес, а позднее стал столицей немногочисленного кельтского племени. Испания во 2-1 веках до нашей эры была завоевана римлянами. В это время происходило активное изучение местным населением языка и римской культуры, начался процесс романизации, основными проводниками которой стали города. Эльмантика стала одним из таких городов, который был создан на месте прежнего каструма (вершины холма) и входил в состав провинции Лузитания. Дорога Виа-де-ла-Плата, проходившая через город, связывала современную Асторгу со столицей Лузитании (Мерида). Из приисков Лас Медулас и Эмерита Агуста по этой дороге перевозилось золото и серебро, благодаря чему, со временем город стал превращаться в крупный торговый центр. Маршрут через мост, расположенный на реке Тормес, проходивший и через город Саламанка, носил название «Серебрянная дорога». В крупный коммерческий центр город превратился после завоевания Ганнибалом, в 3 веке до нашей эры.

В 1085 году в Саламанке начинают возводить соборы и романские храмы. Особое значение в городе придается старому романскому собору, основанному в 12 веке. Стоит отметить, что алтарь в соборе был расписан художником Николасом Флорентино с применением фресок, основанных в эпоху раннего Возрождения.

Новый собор был построен в 1509 году. Во внутреннем интерьере здания использовано сочетание позднего готического стиля и стиля Возрождения, так называемое платереско. Так как старый собор, который был построен в 12-13 веках, стал очень мал, было принято решение о возведении нового. Строительство нового собора было начато в 1513 году, а окончательно стройка была завершена только в 1733 году. Свой след в образе нового собора оставили два разных стиля: барокко и поздняя готика. В процессе строительства собора (начало 13 века), был использован золотистый камень, который добывался в окрестностях. Характерным для облика города стало золотистое сияние, излучаемое собором, из-за которого город и получил соответствующее название.

Окончательно архитектурный стиль Саламанки сформировался  в эпоху ренессанса – во многих старинных зданиях преобладает удивительный и неповторимый стиль платереско. Саламанка является одним из выдающихся городов эпохи ренессанса в Европе.

Особо в истории Саламанки отмечен период основания королем Альфонсо (1218 год) городского университета, который и в настоящее время является самым старым историческим центром культуры и образования не только в Испании, но и во всей Европе. Здесь проходили обучение многие испанцы, получившие в будущем мировую известность.

Площадь Плаза Майор, сохранившая свою уникальность с начала 18 века и созданная архитектором Чурригера, является еще одним выдающимся достоянием Испании. Эту площадь в стиле барокко приказал построить Филипп V в знак своей благодарности жителям за поддержку в борьбе за престол.

Культурное значение Саламанки

В 2002 году Саламанка признана культурной столицей Европы. Этот титул она разделила с городом Брюгге (Бельгия).

Основные достопримечательности в современном городе это: соборы — старый (романский 12 века) и новый (готический 16 века), церковь святого Эстебана, архитектурный комплекс площади Плаза Майор и университет Саламанки. Оба собора (Новый и Старый), располагаясь рядом, дополняют друг друга по стилю. В Старом соборе использован поздний романский стиль, а Новый, в свою очередь, представляет готическо-ренессанский стиль. Башня Петуха, украшенная византийским куполом, и расположенная на старом соборе, идеально сочетается с «каменными кружевами» Нового собора. Настоящим шедевром платереско является основной фасад Нового собора, тогда как в интерьере старого собора привлекает внимание алтарь, расписанный Николасом Флорентийцем (Фьорентино).

Монастырь Сан-Эстебан создан орденом доминиканцев, именно в нем, перед тем как отправиться в Америку, провел последние часы Христофор Колумб.

Современная Саламанка

С культурой и многочисленными достопримечательностями Саламанки стремится познакомиться огромное количество туристов. Поистине, самой красивой площадью в Испании является Плаза Майор, поэтому, именно отсюда и начинаются экскурсии по городу Саламанка. Раньше на площади проходили бои быков, сейчас она используется в качестве площадки для проведения концертов.

Жители города, главным образом, общаются на кастильском языке (он считается самым чистым испанским языком), поэтому, Саламанка вызывает неподдельный интерес со стороны тех, кто хочет выучить испанский язык.

Не считая большого наплыва туристов, ежегодно в Саламанку приезжают до 25 тысяч студентов. Почти треть населения города составляют студенты Университета, поэтому здесь много молодежи, а город наполнен духом студенчества.

Местонахождение Саламанки

Город Саламанка расположен в провинции Саламанка, которая находится на юго-западе Кастилии — Леоне, и граничит с Португалией. По своему стилю, город похож на большую и живописную деревушку.

(1 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.