nav-left cat-right
cat-right

Толедо — город с богатой историей



В полной мере окунуться в средневековое прошлое Испании можно только в Толедо. Этот древний испанский город сохранил множество реликвий того времени. Что может быть интереснее, чем захватывающее путешествие на родину легендарного рыцаря-романтика Дон Кихота? Ничего. Тогда, в путь!

Толедо – город с богатой историей. Многие короли и епископы избирали это место, как столицу или резиденцию. Толедо расположен в 80 километрах от столицы Испании – Мадрида. До Толедо из Мадрида можно доехать за полчаса на скоростном поезде. Толедо находится в самом «сердце Испании, сюда легко добраться из всех уголков страны. Он входит в состав одноимённой провинции Толедо. Город лежит на берегах реки Тахо. Он возвышается на высоком гранитном холме, уже давно ставшим его символом.

Климат в Толедо довольно благоприятный. Жаркое лето с минимальным количеством и средней температурой +25 градусов. В зимние месяцы сильного мороза нет, но температура воздуха, все же, опускается до минусовой отметки, а иногда выпадает и снег.

Точных сведений о том, кто и когда основал Толедо, к сожалению, не сохранилось. В древних хрониках написано, что во втором столетии до нашей эры, римский полководец Марк Фувлий Нобилиор захватил этот город и основал крепость – Толентум. Со временем, это поселение стало играть важную роль в этой местности, из-за богатых залежей железной руды. В Толедо чеканили собственные монеты, город славился высоким качеством, изготовляемого из стали, оружия и предметов быта. Во время Великого переселения народов, Толедо принадлежал разным племенам, а затем, в этом месте удалось закрепиться вестготам. Город был столицей их королевства до VIII века, когда, пришедшие на эту землю арабы, завоевали его. Тогда же Толедо получил статус столицы католического архиепископства. Впоследствии, город стал важным местом на карте Испании.

Владычество арабов закончилось в XI веке, когда кастильский король Альфонс IV завоевал Толедо. Эпоха его правления была периодом расцвета этого города. Вскоре Толедо стал культурным центром Испании — здесь проживали образованные люди, находилось большое собрание книг и писаний. Примерно в тот же период, Толедо превратился и в резиденцию королей, которой оставался до XVI века. Это был период Реконкисты — арабов вытеснили с территории Испании. Испанцы пытались уничтожить всё, что было связанно с восточной культурой. Они перестраивали на христианский манер церкви, соборы и другие здания — это способствовало появлению стиля мудехар. В XVI веке король Филипп Второй перенёс свою резиденцию в Мадрид. Толедо стал терять свои позиции, но, несмотря на это, он оставался важным городом с многовековой историей.

Во время Гражданской Войны, приверженцы Франко противостояли республиканцам, укрываясь в крепости Алькасар. Благодаря помощи националистических сил, республиканцы были разгромлены, но в результате этих сражений, крепость оказалась полуразрушенной.

Толедо – город-музей, с интересной средневековой историей. Этот город находится под охраной ЮНЕСКО. В Толедо можно увидеть много интересных памятников. Знаменитая крепость Алькасар, разрушенная в годы гражданской войны, за исключением южной стены. Сохранился целым дворец, где в настоящее время расположены библиотека и музей, экспозиция которого рассказывает о давних событиях, которые сделали дворец-крепость символом национализма. Эта достопримечательность находится на холме, и видна почти с любой точки города. Она является одним из самых красивых и значимых памятников Толедо. От крепости осталось восемь ворот, самые знаменитые среди них — ворота Бисагра, представляющие собой цитадель и маленькую крепость. Их строительство началось ещё при арабском владычестве, поэтому, на воротах сохранилось много элементов восточной культуры. Ворота венчает двуглавый орел.

Готический собор Святой Марии тоже является символом Толедо. Он был построен ещё в период правления вестготов. Когда к власти пришёл Альфонс Кастильский, собор превратили в святое место для христиан.

Госпиталь Тавера, построенный в XVI-XVII веках, был посвящён святому Иоанну Крестителю. Позже, это место послужило мемориалом для кардинала Тавере, являвшегося меценатом госпиталя. Во дворце-музее госпиталя представлены произведения живописи, архив госпиталя, аптека XVI века и церковь.

Еще одна достопримечательность Толедо – мост Алькантра, построенный ещё маврами в IX веке. В XIV веке мост был разрушен в результате наводнения. На этом месте был сооружен новый мост в период правления Альфонса, который сохранился до наших дней. Он состоит из двух пролётных арок, под одной из которых течёт Тахо.

В Толедо расположен и музей гениального живописца XVI века – Эль Греко. В городе можно увидеть также много церквей и соборов, построенных в стиле мудехар. Из других городов в Толедо организуется много интересных экскурсий. Самая известная из них – винодельческая экскурсия из Мадрида, длящаяся 8 часов, 5 из которых составляет прогулка по городу. Остальное время занимает посещение винных погребов, где можно попробовать тысячелетние вина.

Толедо интересен туристам ещё и потому, что этот город – родина самого знаменитого испанца всех времён и народов – Дон Кихота. В этом городе проходит дорога Дон Кихота, протяженность которой составляет 1000 км. В этих местах наиболее ощутим дух Средневековья, т.к. здесь сохранились постройки тех времён. Толедо – замечательное место для любителей истории.

Для туристов — одним из самых захватывающих развлечений в Толедо является поездка по самым красивым уголкам города на специальном туристическом поезде «Zocotren». Центр города – площадь Сокодовер, является местом встреч. С этой площади можно попасть на самые удивительные улицы Толедо. На Сокодовер расположено много сувенирных лавок, магазинов и кафе.

Город знаменит своей национальной кухней — во всех ресторанах и кафе еду готовят по старинным рецептам. Здесь пекут, знаменитый на весь, мир марципан. В магазинах Толедо можно приобрести и одежду, и технику, и многие другие товары. Но лучше всего обратить своё внимание на сувениры, изображающие Дон Кихота и Санчо Пансу. Популярностью у туристов пользуются изделия, выполненные из чёрной эмали, инкрустированные золотом, и стали – местного природного ресурса, ставшего визитной карточкой Толедо.

Толедо – уникальный город-музей, дающий возможность современному человеку побывать в Средневековом прошлом. Этот город стоит того, чтобы его посетить.

(2 голос., в среднем: 4,50 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.