nav-left cat-right
cat-right

Советы начинающим репетиторам



Работа репетитором сегодня довольно прибыльна, особенно, если сделать её основным источником дохода. В среднем, астрономический час индивидуального занятия стоит 300 рублей и выше. Однако, работа репетитором требует определенной подготовки и конкретных профессиональных умений.

Индивидуальные занятия

Даже если вы давно работаете педагогом, подумайте, что такое индивидуальное занятие? Это индивидуальный подход к каждому ученику. Может быть так, что у вас в день четыре ученика и с каждым у вас отдельные программа, учебник, методика и стиль работы. Будьте уверены, что вы можете подобрать подходящую программу для любого ученика.

Возрастной диапазон учеников

С кем у вас лучше всего получается работать? Любите ли вы заниматься с маленькими детьми или людьми старшего возраста? Как вы находите общий язык с подростками и своими ровесниками? Главный совет – выбрать и придерживать одной возрастной категории, иначе вам будет очень трудно с утра разучивать песенки и раскрашивать буквы, а днём вести беседу об изменениях в системе кредитования западных банков.

Цель ваших занятий

Подумайте, к чему вы будете готовить ваших подопечных? Всегда интересуйтесь, что клиент имеет в виду, говоря « Мне бы подтянуть язык». Может быть, ваш ученик хочет комфортно чувствовать себя в отпуске, а может и рассчитывает сдавать международный экзамен по иностранному языку и поступать в университет. Выясните цели нового ученика и затем стройте для него программу.

Индивидуальный план

Индивидуальное занятие всегда предполагает индивидуальную программу для студента, которую составляет репетитор. Побеседуйте с клиентом о том, как он воспринимает и учит новую информацию. Если он выраженый аудиал, ему не понравится читать тексты, а если визуал, то ему нужно рисовать схемы, подчеркивать новые слова цветными ручками. Изучите типы восприятия информации и определите, к какому типу принадлежит ваш ученик. Это действительно очень важный шаг, так как вы можете найти замечательный материал, но не правильно подать его конкретному человеку.

Режим и форма занятий

Обсудите с учеником предпочитаемое для него время занятий, что ему нравится делать вначале, а что оставлять на завершающую часть. Также определите форму занятий – большинству взрослых учеников нравится много беседовать на занятии и мало писать. Может быть, ученику хочется потренироваться в последовательном переводе реплик из фильма, а вы его заставляете спрягать глаголы. При этом, если вы немного измените форму задания под желание студента, вы можете и потренировать спряжения и сделать вместе перевод.

Учебник

Старайтесь предлагать новые учебники, так как там актуальная современная лексика и реальные грамматические конструкции, интересный материал для любого возраста и уровня подготовки, более того, большинство учебников сейчас выпускаются вместе с дисками и приложениями для самостоятельной работы, а ещё с помощью для учителя. Они отлично повышают мотивацию учащихся в любом возрасте!

Определить слабые и сильные стороны

Всегда анализируйте те языковые умения, которые у ученика получаются хорошо или плохо. Бывает так, что человек прекрасно знает грамматику, но у него чудовищный языковой барьер. Часто люди могут болтать без умолку, знают много слов и выражений, но их речь совершенно безграмотна. Постройте свой курс с упором на сильные стороны и отрабатывайте западающие моменты.

Спокойная и приятная атмосфера

Работа с вами не должна быть стрессом для учеников. Вы должны создать дружескую атмосферу, в которой язык учить очень приятно. Помните, что у взрослых учеников и так масса поводов для беспокойств, а изучение языка для многих радостное хобби. Подростки, в свою очередь, постоянно переживают из-за самооценки, стараются подтвердить свою значимость и болезненно реагируют на критику, долго переживают свои ошибки. Маленькие дети воспринимают весь процесс обучения как игру и рассматривают только категории «нравится – не нравится». Оставьте авторитарный тон перед занятиями с любым учеником.

Подогревайте интерес

Постоянно мотивируйте своего подопечного, хвалите и отмечайте его каждодневные успехи. Делитесь интересными фильмами и песнями на изучаемом языке, рассказывайте на занятии ( на иностранном языке, конечно) интересные новости и истории, предложите посетить полезные иностранные сайты, организуйте ваше общение только на изучаемом языке. Показывайте, что вы тоже заинтересованы в том, чтобы ваш ученик как можно быстрее и лучше усвоил материал.

Безусловно, вы и сами прекрасно знаете, что нужно делать, чтобы выучить язык. Но современная методика преподавания иностранных языков предлагает огромное поле для творчества и фантазии педагога. Не приковывайте учеников к какому-то одному учебнику или заданию, умейте сделать любое задание индивидуальным и интересным для конкретного ученика. Самое важное в творческой профессии репетитора, конечно, высокий уровень владения языком, а также искреннее желание помочь вашему клиенту максимально быстро и легко освоить иностранный язык.

(6 голос., в среднем: 4,83 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.