nav-left cat-right
cat-right

Традиционная кухня Андалусии



Андалусия — автономная область на юге Испании, включающая в себя восемь провинций, с богатейшей историей. Этими землями в разные времена владели кельты, римляне, вандалы, вестготы, арабы. Название области произошло от арабского Аль-Андалус (так ими именовался весь Пиренейский полуостров, кроме Астурии).

Андалусия

Такие провинции Андалусии как Малага, Гранада, Кордова, Альмерия и Севилья в недалеком прошлом считались беднейшими регионами Испании. Именно незавидное финансовое состояние большей части населения Андалусии определило состав и способы приготовления традиционных блюд этой провинции Испании, которые очень просты в приготовлении и сытны. В недавнем прошлом традиционную андалусскую кухню даже называли «кухней бедняков» или «кухней крестьян». Справедливости ради стоит отметить, что сегодня Андалусия — одно из самых привлекательных мест для отдыха туристов.

Но вернемся к традиционной андалусской кухне. Её основу составляют очень простые и доступные продукты: оливковое масло, картофель, различные бобовые культуры, зелень, лук, болгарский перец, чеснок и специи.

Способы приготовления андалусских блюд являются весьма простыми и быстрыми. Именно широкое применение всевозможных специй придает блюдам незабываемый и не сравнимый ни с чем вкус.

Несмотря на довольно скудный ассортимент исходных продуктов Андалусия поражает воображение своих гостей огромным разнообразием блюд.

Тортилья — настолько проста, что справиться с ее приготовлением под силу даже ребенку. Традиционно тортилья — это жареный с добавлением лука картофель, залитый яйцом. В это блюдо по вкусу добавляют ветчину и грибы.

Изначально крестьянской едой в Андалусии считался Пучеро (в переводе — горшок) — горячее блюдо, близкое к супу. В его состав входят: говядина, курица, свинина, ребрышки, рис или макароны, картофель, нут, овощи (кабачки, репа, капуста, сельдерей, морковь). Пучеро ели несколько дней: в первый день с рисом, потом по традиции с макаронами. Остававшееся мясо подавалось в качестве самостоятельного блюда, именуемого Принга.

Гаспаччо — традиционный андалузский холодный томатный суп. Кроме помидоров в этот суп добавляют чеснок, сладкий перец, оливковое масло, лук, уксус и хлеб. В летний период гаспаччо подают холодным, для этого иногда в него добавляют даже кубики льда. Зимой этот суп немного подогревают.

На гаспаччо похож холодный суп-пюре Сальморехо, родиной которого считается Кордова. Отличие заключается в добавлении в суп хлеба, в результате чего он значительно гуще и иногда может использоваться в качестве соуса и тапас.

Тапас — это целый спектр различных блюд, которые подают в качестве закуски. Тапас может быть представлен в виде чипсов и обычного хлеба, оливок и морепродуктов, различных салатов и овощей. Отличительная особенность тапас — это количество, а не состав, а размер, который непременно должен быть небольшим. Стоимость этого блюда, как правило, включают в стоимость алкогольных напитков.

Побережье Андалусии омывают Средиземное море и Атлантический океан, в связи с чем, наиболее знамениты местные блюда из морепродуктов. Их выбор настолько огромен, что может вызывать состояние «культурного шока» даже у бывалых гурманов.

Жареная рыбка (пескаито фрито), тортилья из креветок, кальмары во фритюре, паэлья с морепродуктами: мидии, гребешки, молодые кальмары, лобстер, анчоусы, сардины, мурексы, крабы, камбала, тунец, скат, осьминоги, рыба-меч и многое другое. Все это великолепное разнообразие готовится на гриле с использованием различных соусов, а также запекается с картофелем или овощами.

Также как во всей Испании в Андалусии широко распространена паэлья. Это блюда готовится из риса, с использованием овощей, ветчины и морепродуктов. Традиционно паэлья в Андалусии является праздничным блюдом.

Вина Андалусии знамениты во всем мире. Прежде всего это Херес (по англ. — шерри) — белое крепленное вино, отличительной чертой производства которого является созревание виноградного сусла в неплотно закрытых бочках, из-за чего в них образуется дрожжевая плесневая пленка «flor» (цветок), препятствующая окислению. В этой связи все разновидности хереса отличаются несравненным вкусом и тонким ароматом.

Другие известные вина: Мансанилья (из Санлукар-де-Баррамеды), пахарете (из Кадиса), тинтилья (из Ротавины), вина из Кордовы и Малаги. Также популярны местные ликёры, прежде всего анисовый из Касалья-де-ла-Сьерра, а также ром из Гранады.

Андалусию считают родиной знаменитого слабоалкогольного напитка Сангрия, в состав которого входят красное вино с добавлением бренди или ликера, а также кусочков фруктов и сахара.
На десерты Андалусии сильное влияние оказала средневековая арабская кухня. Среди них необходимо выделить медово-анисовые пончики Пестиньос, миндальное печенье Польворон из Эстепы и Амаркильос из Медины-Сидонии, печенье из двух слоев с начинкой из молочной карамели или джема — Альфахор и другие сладости.

(2 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.