nav-left cat-right
cat-right

Традиционная кухня Каталонии



Кухня Каталонии — имеет славу одной из самых разнообразных, сытных и наиболее вкусных национальных кухонь не только Испании, ну, и пожалуй, всего мира.

Автономная область Каталония расположена на северо-востоке Пиренейского полуострова. Каталония, как регион, славится мясными продуктами, морепродуктами, птицей, рыбой и орехами.

Девиз каталонской кухни — всё самое свежее, сытное и разнообразное.

Повара Каталонии смогут удивить вас своими гастрономическими шедеврами, характерной особенностью которых является оригинальность в сочетании продуктов.

Каталонская кухня имеет богатую историю, и представляет собой сплав кулинарных традиций итальянских, французских, арабских кухонь и, конечно же, секретов потомственных каталонских поваров.

Основными ингредиентами каталонской кухни принято считать томаты, оливковое масло, рис, лук, чеснок, сухофрукты, лимон, мед, корицу и ароматные травы, а также сыр, рыбу, мясо, яйца и фрукты.

Каталония издавна славится традициями соления и вяления рыбы и мяса.

Основные блюда каталонской кухни готовят из мяса и подают приправленными различными соусами. При этом, зачастую, жарят их на специальных решетках, что является гарантией неповторимости их вкуса. И, конечно, самым ярким символом искусства местных кулинаров является хамон, давно и прочно завоевавший себе международное признание.

Каждый турист, побывавший в Испании, с удовольствием подтвердит, что практически в каждом городе страны и, конечно, Каталонии есть ресторан с названием «Museo de Jamon» («Музей Ветчины»).

Перед глазами вошедшего в такой «Музей» открывается невероятная картина. Повсюду, источая невероятный аромат, с потолков свисают вяленые свиные окорока. Это и есть легендарный хамон. В таких заведениях вашему вниманию предложат огромный выбор блюд, приготовленных из хамона.

Стоит отметить, что не все хамоны в Испании одинаковы. Первоначально следует их разделить на две группы, в зависимости от исходного сырья (пород свиней), из которых они произведены: «хамон иберико» — из иберийской свиньи и «хамон серрано» — из белой свиньи.

Наиболее распространенным является «хамон серрано». Его доля на рынке составляет порядка 90 процентов. Конечно вкус у этого продукта отменный, но все-таки необходимо отметить, что он является продуктом ежедневного употребления. Кроме того основная доля экспорта также приходится на «хамон серрано».

Сами же, искушенные испанцы, непременным атрибутом праздничного застолья считают именно «хамон иберрико». Говорят, что с ломтика этой ветчины начинается утро испанского короля.

Различие между двумя этими сортами хамона только одно, но зато очень существенное. Все дело в породе свиней, из мяса которых приготавливается продукт, и в составе корма.

Так, при производстве «хамона иберико» используют исключительно мясо черных свиней иберийской породы, которые питаются исключительно желудями пробкового дерева. Для каждой особи в день необходимо 8-10 килограмм такой пищи. И именно желуди определяют уникальные вкусовые качества будущего хамона. Кроме желудей эти животные питаются ароматными травами, придающими несравненный запах и вкус конечному продукту. Следует отметить, что в результате исследований медиками был установлен, тот факт что «хамон иберрико» способствует снижению уровеня холестерина в крови.

«Хамон серрано» же изготавливают из мяса свиньи белой породы, которые ни желудей, ни дубов и в глаза не видели. Как говорят знатоки, свои тонкости существуют не только при выращивания свиней, процессе производства хамона, но и при разделке уже готового продукта. Для этих целей используют, так называемые, «хамонеры». Это деревянная подставка с зажимом, закрепленным в вертикальной плоскости. В хамонер вставляется нога хамона копытом к верху и кортадор (специалист по разделке хамона) приступает к работе. Сначала удаляется верхний слой жира а затем специальным острейшим ножом начинают снимать тончайшие лепестки ветчины, при этом вращая ножку вокруг своей оси. Правильно нарезанный хамон должен буквально таять во рту.

Хамон в Испании подают в составе традиционной закуски тапас в качестве аперитива. В мире непревзойденным признано сочетание хамона и сухого хереса. Также в Испании очень популярно сочетание — хамона с дыней. Кроме того, хамон неплохо сочетается с томатами, грушей и виноградом.

Путешествуя по Каталонии обязательно стоит попробовать жареные колбаски из свинины с гарниром из белой фасоли, а также рагу из свиной головы и ножек. К этим блюдам вам подадут хлеб, натертый чесноком, помидорами и солью, а также щедро приправленный оливковым маслом. Очень вкусно!

Практически ко всем блюда в Каталонии вам подадут один из четырех традиционных соусов: соус софито — состоит из болгарского сладкого перца, томатов, чеснока и зелени; соус самфаина — готовится из тех же ингредиентов, что и софито, но с добавлением баклажанов; в состав соуса ромеско входят томаты, молотый миндаль, чеснок и мелко измельченные сухарики, и, наконец, соус али-оли — это смесь оливкового майонеза с чесноком.

В Каталонии вам представится шикарная возможность насладится неповторимыми блюдами из дичи: перепела, куропатки и фазана.

Кроме того, непременно стоит отведать деликатесы приготовленные местными поварами из различных морепродуктов: ароматная наваристая уха из морского черта, жареная рыба под красным винным соусом, а также каракатица, жареная на решетке.

Конечно, всемирно признанной королевой каталонской кухни (наряду с хамоном) является любимая многими паэлья. Здесь вам предложат великое множество вариантов этого божественного блюда. Одним из наиболее популярных является рецепт паэльи на основе мяса птицы, риса и различных морепродуктов в сочетании с шафраном. Все остальные способы приготовления паэльи являются производными от этого рецепта. Паэлья может быть приготовлена из риса и морепродуктов; из риса морепродуктов и картофеля; из риса моркови томатов и фасоли (овощная паэлья). Единственным неизменным и незаменимым ингредиентом паэльи остается рис.

В Каталонии очень популярны овощные салаты в состав которых входят обязательно оливковое мало и свежие овощи в различных комбинациях.

Овощи здесь вам подадут не только в свежем виде в качестве салата но и запеченными на гриле. Как например блюдо под названием экаливада — запеченый сладкий болгарский перец баклажаны и томаты приправленные как всегда оликовм маслом и уксусом.

Оливковое масло помимо уникальных вкусовых качеств обладает ярко выраженными лечебными свойствами и является весьма полезным для здоровья продуктом. Этот продукт почти на 100 процентов состоит из полностью ненасыщенных жиров, не содержит холестерина, и имеет практически все необходимые человеку витамины и около 100 микроэлементов.

Маслом наивысшего качества считается масло первого холодного отжима (Aceite de oliva Virgen Extra). Оно практически в неизменно виде содержит все полезные вещества оливковых плодов, сохраняет их неповторимый вкус и запах. Кроме того жирные кислоты, содержащиеся в этом масле по своему составу очень близки в жирам, входящим в состав грудного молока.

В свою очередь это масло делится на несколько сортов: односортное (произведенное из оливок одного сорта); купажное — на основе оливок разных сортов; «марочное» — производится из плодов оливкого дерева, выращенных в определенном географическом районе. Aceite de oliva Virgen Fino — то же масло первого холодного отжима, но выработанное из плодов несколько худшего качества. Этот продукт имеет менее выраженный оливковый запах.

Во время обеда в Каталонии вам предложат отведать и первые блюда. Суп эскуделья, бульон для которого готовится из различных сортов мяса и приправляется горохом капустой и макаронными изделиями.

В Каталонии производят чудесные красные (vino tinto), розовые (vino rosado) и белые (vino blanco) сорта вин.

Наиболее известными в мире считаются — Penedes и Priorat. Penedes — белое вино крепостью от 10 °С до 13°С обладает невероятно мягким фруктовым вкусом. Priorat — темно-красное, более выдержанное испанское вино с уникальным насыщенным вкусом.

Также стоит попробовать каталонское игристое вино -«кава».

(2 голос., в среднем: 4,50 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.