nav-left cat-right
cat-right

Испанская фиеста



Испания – страна вечного праздника. Страстная Испания больше всего знаменита своей корридой, фламенко и послеобеденной сиестой. Но это лишь малая часть из фиест, которые здесь празднуются. Если у вас возникает вопрос, что такое фиеста, то, посетив Испанию, вы сразу поймете значение этого слова без перевода. А вообще, фиеста – это красочный, веселый и вселяющий в душу радость праздник.

Фиестой можно назвать каждый день испанцев. По характеру эти люди очень зажигательные. Недаром все считают именно испанских мужчин настоящими мачо. А испанок любят за их страсть. Испанцы устраивают громкие гулянью по любому поводу. Причиной к празднованию становится смена времен года, День рождения или смерти знаменитого соотечественника, почитание великих музыки, стихов, покровителей городов и сел.

Для Испании характерно наличие общегосударственных праздников, три официальных праздника отдельного региона, один обязательный праздник провинции и города. И каждый праздник всегда проходит с огромным размахом и гуляньем. Праздник – значит гулянье, а не просто красный день календаря.

Этот запал в характере жителей страны отражается в каждом прожитом дне. Нет в Испании ни единого дня, прошедшего без какого-либо празднования. В стране известны национальные праздники, когда все учреждения закрыты в течение нескольких дней. В эти дни на улицах проходят громкие увеселительные мероприятия, и все гуляют.

Список национальных праздников Испании достаточно велик. Национальные праздники отмечаются всей страной одновременно. Каждое время года связано у испанца с одним из государственных праздников. Также огромную популярность приобретают региональные, городские и праздники отдельных районов городков. Даже маленькие поселки в Испании имеют свои традиционные празднования. В большинстве своем праздники связаны с верой испанцев в божественных покровителей. Государство уважает традиции не только всей страны в целом, но и каждого отдельного региона. В связи с этим, когда в каком-то из регионов страны наступает традиционный праздник, то государство выделяет людям на фиесту 2 рабочих дня.

История каждого отдельного праздника берет начало с первых дней существования государства. Многие праздники появлялись уже с годами развития и процветания страны. Каждый коренной испанец глубоко чтит традиции своей страны и с радостью сможет рассказать об истории происхождения и развития того или иного праздника.

Давайте начнем путешествие по праздникам Испании с осени. В это время года вся Испания отмечает несколько национальных праздников. Первый – это День Испанидад  (12 октября). Это день, когда испанцы вспоминают открытие Колумба. Также осенью имеет место замечательный праздник День всех святых (1 ноября). Это день – выходной день для всей страны. Но характерная черта этого праздника в том, что каждый регион по-своему видит  празднование. Каждый регион Испании проводит свои празднования Дня всех святых. Например, район Кадис известен карнавалом кур и кроликов, которых наряжают в праздничные убранства. Каталония известна поеданием жареных каштанов. В Барселоне 24 сентября проходит знаменитый День Богоматери. Для гостей страны этот день может запомниться шествием по улицам города гигантских кукол. Если в сентябре посетить Аларкон, то можно попасть на проведение Великой Мучной битвы. В этот день все улицы просто засыпаны мукой, как снегом.

Зимнее время года открывается национальным государственным праздником – Днем конституции Испании (6 декабря). Через два дня эстафету перенимает религиозный праздник День Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии. Этот день признан нерабочим по всей стране. Одним из главных праздников зимы является, конечно же, Католическое Рождество (25 декабря). Это основной семейный праздник зимы. Рождество отмечается только в семейном кругу. Начинают его празднование с 24 декабря – ночь перед Рождеством, а наутро все получают подарки под рождественской елкой. Испанцы (не смотря на свою страстность и зажигательность), верят в чудо, которое может свершиться под Рождество. 29 декабря – знаменательный день, когда стоит посетить Малагу. Здесь в этот день проходит знаменитый испанский фестиваль фламенко. Этот национальный танец не может оставить ни одного гостя страны равнодушным. Поэтому во время проведения фестиваля танцуют все.

В ночь с 31 декабря на 1 января в стране никто не спит. Все выходят на улицу, танцуют, поют, зажигают фейерверки. Так обозначается начало нового года. Главная традиция этой ночи – съесть 12 виноградин под бой часов в полночь и загадать желание. Дети зимой ждут своего праздника – Дня трех королей-магов (6 января). В этот день кроме празднований на улицах проходит парад королей, вечером все снова собираются за накрытым семейным столом. А перед сном детям, главное, не забыть выставить за дверь ботинок с соломой для подарков от Королей-магов. В феврале же проходят многочисленные празднования в каждом отдельном регионе страны. Каждое празднование отмечается красочностью, темпераментностью испанского характера и яркими карнавальными костюмами.

Весна – пора пробуждения природы и красок. Хотя в Испании нет четкого разделения на времена года, но природа, все же, сообщает, когда дождливая и унылая зимняя пора отступает, и приходит долгожданное тепло. Открывается весенняя праздничная пора знаменитым на весь мир фестивалем Фальяс. Проводится это шоу в Валенсии. Это празднование проходит с 15 по 20 марта. Все дороги города Валенсия закрыты для транспорта. По улицам ходят огромные куклы фальяс. Огромные куклы сопровождаются миниатюрными нинотсами. Маленькие нинотсы изготовлены в основном из картона или другого моментальновоспламеняющегося материала. Именно этих «горячих» гостей и сжигают в ночь на последний день фестиваля 20 марта. Обряд сжигания нинотсов – кульминация праздника. Именно из-за этого Фальяс и известен во всем мире, как огненный фестиваль.

Такой зажигательный и веселый праздник сменяет религиозный праздник, признанный государственным – Страстная неделя. Последняя неделя перед Пасхой. Дата проведения фестивалей, посвященных воспоминаниям о Христе, зависит от даты Пасхи в тот или иной год. Страстная неделя – время вспомнить все, что происходило с Христом, и чему он научил народ. Испанцы чтят его театрализованными представлениями на улицах городов.

Весна пора распродаж и ярмарок. Одна из самых знаменитых ярмарок Испании – Севильская ярмарка конца апреля. В это время в Севилье проходит целая неделя ярмарочных распродаж с громким гуляньем. Испанцы высоко чтят искусство, поэтому каждый год по-особому отмечают день смерти великого испанского писателя Мигеля де Сервантеса. В Мадриде проходит массовое чтение его произведений. На улицах города выставляются на продажу его книги. В это день принято одаривать друг друга подарками. День смерти Сервантеса совпадает с характерным испанским Днем святого Валентина – Днем Святого Георгия. Но в этот день в Испании принято девушкам дарить именно розы, а мужчинам книги.

Лето знаменуется еще более яркими и громкими праздниками страны. Большая часть праздников интересна для молодого поколения страны. Но и люди постарше не могут отказаться от участия в празднованиях. В Испании все молоды душой, и это самое главное. Открывает летний марафон Винная битва в районе Ла Рьоха. Далее следует Ночь Святого Хуана. Принято в это день зажигать огни и палить огромные костры. Смелые молодые люди с целью очищения совершают прыжки черед костры. Некоторые регионы отмечают этот день парадами огней, устраивая невероятно красочные действия.

Самый знаменитый летний праздник – Сан Ферминес. Это 9-дневный фестиваль в честь епископа, спасшего Памплону от чумы. Начинается празднование 6 июля. Начало праздника дается запуском петард ровно в полдень. А на весь мир Сан Ферминес знаменит ежедневным бегом быков по улицам города вместе с местными жителями. И не всегда это праздник заканчивается без жертв. Но такова горячая душа испанцев, которые не могут жить без приключений и вызова судьбе.

Не менее красочно заканчивается летний период фестивалей. Одним из требующих внимания праздников является Томатина (последняя среда августа). Это праздник города Буньол. В этот день в ход идет урожай помидор. Праздник и назван в честь них. Помидоры превращаются в гранаты. Ими забрасывают всех, кто находится на улицах города. Но в этот день проходят не только помидорные бои. Конечно же, бой сопровождается танцами, музыкой, угощениями национальной кухни Испании и фейерверком в завершение.

Если же все же обратить отдельное внимание на праздники, когда в любом случае отдыхает вся страна, а не отдельно взятый город, тогда можно назвать следующие праздники:

  • Рождество;
  • День королей-магов;
  • Страстная пятница;
  • Вознесение Богоматери (15 августа);
  • День Испанидад;
  • День всех святых;
  • Непорочное зачатие Пресвятой Девы Марии;
  • Новый год;
  • День трудящихся (1 мая);
  • День конституции Испании.

Еще одним событием, о котором стоит сказать является праздник тела Христа, празднуемый в мае — июне. Наиболее красочно данный фестиваль проходит в Толедо.

Душа Испании скрывается не только в общенародных праздниках. Каждая отдельно взятая испанская семья – это кладись испанских устоев. Кроме традиционных праздников у испанцев есть каждодневные традиции. Есть обязательный двухчасовой послеобеденный сон – сиеста. В это время вся страна замирает. Есть обязательная вечерняя прогулка с целью повидать друзей. Во время этой прогулки обязателен вечерний разговор с друзьями. И нельзя во время ведения беседы зайти в кафе или ресторан. Все должно происходить на свежем воздухе.

Приехав в Испанию, может стать странным характерное для местных жителей обращение на «ты» даже к незнакомому человеку. На «ты» обращаются и стоящему выше по социальной лестнице, и к пожилому человеку. Так сложилось, то понятие «вы» здесь нет.

Не смотря на страстность, эмоциональность и темпераментность, испанцы очень воспитаны и интеллигентны. У них нельзя увидеть стоящего пожилого человека в общественном транспорте, женщину всегда пропустят вперед, приоткрыв для нее дверь. Также испанцы скрытный народ. Никогда они не покажут свою обиду или расстройство на людях. Возможно поэтому их считают самыми веселыми и зажигательными.

Высоко почитаемы и семейные традиции испанцев. Особо они любят детей, и не важно они свои или чужие. Именно здесь можно понять поговорку «Чужих детей не бывает». Относительно детского Дня рождения всегда празднуется и день самого рождения, и день именин. И причем именины проводятся громче и веселее Дня рождения. Национальной считается традиция первого сына называть, как отца, а дочь, как мать. Характерно для испанок не брать фамилию мужа после вступления в брак. Именно поэтому дети всегда имеют двойную фамилию.

Посещая Испанию, следует также знать о некоторых традиционно запретных темах для разговора. В Испании правит царская семья, ее испанцы очень уважают. Ни в коем случае нельзя критиковать их деятельность в разговоре с испанцем. Также не принято обсуждать благополучие людей, возраст и говорить о смерти. Не стоит поднимать тему корриды (вряд ли вы сможете переспорить истинного любителя этого действия, если у вас возникнут разногласия), религии и футбола (у испанцев свое видение последних тем, свои симпатии и антипатии, которые сложно понять не испанцу).

Ну и как же не отметить национальную кухню. Испания знаменита специями и соусами. Национальное испанское блюдо – гаспачо. Гаспачо – это холодный суп, который подается, как основное блюда к праздничному или повседневному столу.

Испания — страна колоритная в виду своих традиций и способа жизни. Каждый регион знаменит чем-то своим. Праздник – это способ жизни в Испании. Но, как бы много праздников ни было, каждый проходит вдохновенно, весело, и каждый вкладывает в него свою горячую душу.

(5 голос., в среднем: 4,80 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.