nav-left cat-right
cat-right

Авила – уникальный город-крепость



Древний испанский город-крепость Авила возглавляет одноименную провинцию и является культурно-историческим центром региона. Для католиков этот город является настоящей святыней, т.к. здесь в 1515 году родилась Тереза Авильская – святая, покровительствующая Испании. Поэтому, не странно, что здесь так много священнослужителей и паломников.

Географическое положение

Авила – это самая высоко расположенная провинциальная столица во всей Испании, т.к. она находится в 1131 метрах над уровнем моря. Город, окруженный  горами, раскинулся на вершине огромного холма, у реки Адахо. Авила располагается в 110 км юго-восточнее Мадрида. Город «пронизан» тремя железнодорожными ветками — на Мадрид, Медино дель Кампо и Саламанку. Существует также и автобусное сообщение между испанской столицей и Авилой.

Климатические особенности

Из-за географического положения, в Авиле сформировался свой особенный климат, существенно отличающийся от большинства регионов Испании, расположенных в низменностях. Лето здесь короткое и совсем нежаркое — максимальная температура составляет +27°С, зато зима длинная и, по итальянским меркам, даже суровая, с обильными снегопадами и отрицательными температурными показателями.

Путешествие в прошлое

Археологические находки свидетельствуют, что на территории современной Авилы первые поселения появились в V в. до н.э. в лице представителей кельтского племени ветонов. Они называли данную местность Обила, что значит «высокая гора». Спустя три столетия, ветонов вытеснили римляне. Кстати, именно на руинах их крепостных стен возведена знаменитая городская стена.

Историки идентифицируют Авилу с древним городом Абулой, о котором упоминает Птолемей в своей «Географии». Некоторые ученые считают, что в I веке именно Абула стала первым городом, принявшим христианство, другие же уверены, что это был город Абла, расположенный в Андалусии.

В VIII-IX веках в Авиле, как и на остальной части Пиренейского полуострова, хозяйничали арабы, пока христиане под предводительством короля Альфонсо VI, прозванным Мечом Реконкисты, не отвоевали эти территории у мавров.

Исторические достопримечательности

В 1090 году началось строительство крепостной стены, которая должна была оберегать город от атак мавров, и только в 1099 году строительство закончилось. Это грандиозное сооружение растянулось на 2,5 км, оборудовано 88 сторожевыми башнями, девятью воротами и тремя потайными ходами. Практически на всех воротах есть лестницы с которых открываются великолепные виды на окружающую местность. С наступлением темноты включается специальная подсветка и тогда эта стена выглядит еще внушительнее. Крепостная стена Авилы, по своему масштабу и сохранности, похожа на Великую Китайскую Стену. Благодаря именно этому защитному сооружению, город отлично сохранился, к тому же, здесь почти не ощущается мавританский стиль в архитектуре.

Несколько дворцов местной знати также являлись частью городских оборонительных укреплений. В те времена они выполняли функции своеобразных внутренних бастионов, защищавших определенные участки стены.

Например, собор Сан-Сальвадор, являющийся частью городской оборонительной стены, больше напоминает фортификационное сооружение, нежели церковь. По своей архитектуре, этот собор является образцом «кастильской готики» — он идеально сочетает в себе готический, романский и ренессансный стили. В облике собора наблюдаются одновременно суровые и изящные черты – его строгие формы «оживляет» великолепная каменная резьба, а его внутренний интерьер поражает своей роскошью. Сейчас в соборе Сан-Сальвадор открыт городской музей, в котором выставлены исторические экспонаты и картины известных живописцев.   

Вторым по величине католическим храмом Авилы является базилика Сан-Винсенте (XI век), также встроенная в городскую оборонительную стену. Она стала первой христианской церковью и посвящена памяти христианского мученика Винсенте и его сестер, которых римляне замучили за веру. Эпизоды из этих трагических событий  запечатлены на величественном надгробье святых.  

Вообще в Авиле расположено очень много малых и больших храмов, интересных как своей историей, так и архитектурным исполнением.

Вид на церковь Святого Сегундо открывается с римского моста и с Четырех постов. Построена она в 12 веке, и сразу была посвящена святым Люсии и Себастьяну. Но в 1519 году в этот храм перенесли мощи первого епископа и покровителя Авилы — Святого Сегундо, и церковь была названа в его честь.

В монастырский комплекс Терезы Авильской входит дом, где выросла святая — там сейчас расположен музей, барочная церковь 17 века, построенная на месте рождения Терезы, и сад со статуями, изображающими саму покровительницу Авилы и ее брата.

Монастырь Энкарнасьон знаменит тем, что св. Тереза провела здесь 20 лет. Ее величественная статуя встречает нескончаемый поток паломников у монастырского входа. Сохранилась в монастыре и келья, в которой организован небольшой музей.

Неподалеку от города, на холме Гисандо располагается древний памятник, изображающий быков Гисандо. Гранитные фигуры четвероногих животных созданы во II веке племенами ветонов. Скульптуры такого типа называются «веррако», и они достаточно часто встречаются на территории Иберийского полуострова, однако ученые так и не разгадали их предназначение.

Праздники и фестивали

Как уже было сказано, Авила является глубоко религиозным городом, поэтому здесь уделяется наибольшее внимание церковным празднествам. Самым масштабным и интересным из них по праву можно назвать Страстную Неделю. Тысячи местных жителей, облаченных в одеяния священнослужителей, торжественно шествуют по городским улицам, а во всех храмах проводятся богослужения. Как это ни странно, но на Страстной Неделе разрешается играть в различные азартные игры, тогда как вообще они строго запрещены в городе.

В течение почти всего октября в Авиле проходит фестиваль св. Терезы, в рамках которого проводятся концерты, церковные шествия, коррида и прочие мероприятия.  

(1 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.