nav-left cat-right
cat-right

Витория – древняя столица Страны Басков



Город Витория располагается в северной части Испании и является административной столицей провинции Алава, а также главным городом Страны Басков. Он стоит на втором месте по величине после Бильбао. Этот город еще называют Витория-Гастейс, прибавляя традиционное баскское название данного поселения. 

Как попасть в Виторию?

Для того, чтобы добраться до Витории, лучше всего воспользоваться железнодорожным транспортом, т.к. ж/д маршруты в этот город проложены практически со всех областей Испании и даже из столиц Франции и Португалии – Парижа и Лиссабона. Имеется в Витории и аэропорт, однако он в основном обслуживает грузовые рейсы.

История

Официально город был основан в 1811 году наваррским королем Санчо VI и назывался тогда Новая Витория. Город был заложен высоко на холме, на месте поселения басков – сейчас там располагается Собор Святой Марии. Но существует и еще одна неподтвержденная версия происхождения Витории: город Викториакум основал король вестготов Леовигильд еще в 581 году.

В 1200 г. Витторию захватил кастильский король Альфонсо VII и присоединил ее к территориям Кастилии. После этого, здесь стали селиться ремесленники и купцы, поселение разрасталось и развивалось, склоны холма выравнивались с помощью земляных насыпей – и это позволяло осуществлять застройку близлежащих территорий.

Титул города был пожалован поселению Витория в 1431 году.

В июне 1813 года здесь состоялась решающая битва с французами, но французские войска потерпели поражение, в результате которого утратили контроль над всей Испанией.

Статус официальной столицы Страны Басков Витория получила 20 мая 1980 года.

Достопримечательности

Среди самых известных достопримечательностей Витории следует назвать два собора – один из них старый — Святой Марии, а второй — новый — Непорочной Девы.

Строительство старого собора датируется XIV веком. Это готическое строение находится на самой вершине холма и возвышается над окрестными территориями на 20 м. Когда реставрировалось здание собора, ученые решили провести археологические раскопки и, как оказалось, не зря – им удалось найти древние захоронения XI-XII веков. Здание собора имеет форму латинского креста, созданную четырьмя прямоугольными и несколькими многоугольными капеллами. Одна из четырех прямоугольных капелл, носящая имя Св. Иакова Зеведеева, является  отдельной церковью. Внутри собор украшен росписями, изображающими жизнь Девы Марии, и скульптурами разных святых.

Новый собор, выполненный в неоготическом стиле, был заложен еще в начале XX века и строился почти 70 лет. Закладка первого камня собора происходила в присутствии королевской четы, представителей Ватикана, светских лиц и местных церковных служителей. Собор Непорочной Девы имеет огромные размеры, он включает в себя пять нефов и семь капелл. Его площадь рассчитана на одновременный прием 15 тысяч прихожан. Этот собор является самым большим в Испании.

Кроме старого и нового соборов, Витория славится еще множеством культовых сооружений, заслуживающих внимания туристов.

Например, церковь Святого Пруденция, считающегося покровителем Алавы, построена в XII веке. Она названа в честь епископа Пруденция, который в ней когда-то служил, и после смерти был канонизирован как святой. До того, как появился Собор Св. Марии, эта церковь была главным храмом в Витории. В 18 веке церковь была полностью перестроена – стены возведены заново, пристроены башня, ризница и портик.

Самый красивый готический храм в Северной Испании — это церковь Св. Апостола Петра, построенная в XIV веке, и признанная историко-художественным наследием Испании. В разное время к зданию церкви пристраивались новые элементы, среди которых башня (XVII в.), капители колон (XVIII в.) и портик (XIX в.). В интерьере церкви вызывает наибольший интерес двухъярусный королевский ретабло (заалтарная композиция), созданная Хуаном де Айяла, на котором изображено Рождество, Благовещение, Богоявление и Бегство в Египет. Впечатляет и образ самого Святого Петра, автором которого является скульптор Фонта.

В списке наследия Испании значится еще одна церковь, названная в честь Св. Архангела Михаила, сооруженная на месте старого храма. Церковь выполнена в готическом стиле и отдекорирована элементами в стиле Ренессанс. В интерьере храма присутствует позолоченное ретабло, изображающее святых и сцены из Библии.

Очень красива и церковь Св. мученика Викентия, выполненная в стиле поздней готики. Главным элементом внутреннего оформления является барочное ретабло с эпизодами из жизни Святого Викентия.

Невозможно пройти и мимо монастыря Святого Креста, принадлежавшему доминиканскому ордену, и построенному в 1511 году. Это строгое старинное здание украшено порталом с гербом доминиканского ордена, а резьба на фронтоне изображает Путь Иисуса на Голгофу. Главными реликвиями храма являются барочное ретабло (18 в.) и два элемента распятия Иисуса Христа. Церковный двор украшен статуей основателя ордена.

Городские музеи

В городе имеется очень много музеев, демонстрирующих экспонаты различной тематики. Например, в археологическом музее, расположенном в здании 16 века, представлены дольмены, возрастом 4 тыс. лет, римские статуи и предметы искусства Средневековья.

В музее оружия можно ознакомиться с историей возникновения оружия, начиная с доисторических времен и до современности.

В музее карт, расположенном в великолепном дворце Бенданья, выставлены карты производства местной фабрики, которая работает с 1868 г., а также карты, автором которых является Сальвадор Дали.

Лучшую в стране коллекцию испанской живописи можно посмотреть в Музее изящных искусств. А работы современных баскских живописцев, скульпторов и фотохудожников демонстрирует баскский Музей современного искусства. Этот музей отличается интересной планировкой — некоторые выставочные залы располагаются в подземном этаже.

Заключение

Витория-Гастейс будет интересен, прежде всего, любителям культурно-исторических шедевров. Попадая в этот город, кажется, что время здесь остановилось: красивые старинные здания, тихие улочки, огромное количество величественных католических храмов. Вся эта атмосфера никак не свойственна столичным городам, на роль которых обычно выбираются самые большие, шумные и промышленно развитые мегаполисы.  

(2 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.