nav-left cat-right
cat-right

Гвадалахара – сокровищница архитектурных шедевров



Гвадалахара

В центральной части Испании, всего в часе езды от испанской столицы Мадрида, располагается город Гвадалахара. Он возглавляет одноименную провинцию, входящую в автономное сообщество Кастилии – Ла Манча (Castilla-La Mancha). Город раскинулся на живописном берегу речки Энарес.

Климат

Географическое положение Гвадалахары обусловило свой уникальный климат: т.к. город окружен горными цепями, он стал практически недосягаем для средиземноморских воздушных масс, поэтому, Гвадалахара отличается ярко выраженным резко-континентальным климатом. В летний период перепады температур составляют около 15 градусов. К тому же, из-за высокого давления, в зоне которого находится город, дожди там бывают очень редко, да и сильные ветра в Гвадалахаре отсутствуют.

История

Гвадалахару основали мавры в 8 веке н.э. Название города произошло от арабского слова  Wad-al-Hayara, что значит «Долина камней». Во времена правления мавров Гвадалахара процветала: ими было построено множество памятников, непревзойденных архитектурных шедевров, в т.ч. и мост через речку Энарес, замок Алькасар, мечеть, из которой позже сделали собор Святой Марии и др. 

В 1085 году Гвадалахару захватили христианские войска Альфонсо VI — короля Кастилии и Леона. Вплоть до 1212 года в городе велись постоянные войны между империями Альмохад и Альморавид, но, несмотря на это, Гвадалахару заселяло все больше христиан, среди которых были и народы с севера (басты, наварры и кастильцы), получившие в 1133 году позволение на переселение от Альфонсо VII. Но надежную защиту и возможность экономического развития город получил только через несколько столетий, когда королевская корона перешла к новому правителю — Альфонсо X.

В 14 веке началось процветание Гвадалахары, и главную роль во всех положительных переменах сыграла известная и многоуважаемая семья Мендосов. Благодаря заслугам членов этой семьи, город стал активно развиваться в культурном и экономическом направлениях. По указу Генриха IV Гвадалахара была удостоена звания «города», а сам король даровал ему множество привилегий и льгот.

В 17 столетии семейство Мендосов переехало в Мадрид, после чего Гвадалахара стала приходить в упадок. Город подвергался разграблению со стороны войск эрцгерцога Карла, затем, наполеоновской армии, а все, что после этого осталось, приказал вывезти Хуан Альварес Мендисабаль.

Только 19 век принес городу некоторое облегчение, в нем стала налаживаться мирная жизнь, туда подтянули железнодорожные пути, Гвадалахара начала возрождаться из пепла. Но спокойствие это длилось недолго — 20-й век ознаменовался новыми несчастьями: в 23-м году в городе произошел масштабный пожар, а Гражданская война превратила Гвадалахару в руины. 

В настоящее время этот многострадальный город переживает самый прекрасный период – он стал третьим по престижности городом Испании.

Достопримечательности

Список достопримечательностей Гвадалахары открывает старинный мост через речку Энарес, который был построен еще римлянами, а потом перестроен арабами, называющийся Puente Arabe. Этот мост и по сей день является действующим.

Еще одним историческим памятником является крепость Алькасар, которая была построена арабами еще в 9-10 веках. Она много раз перестраивалась самими арабами, а когда ее отвоевали христиане, те, в свою очередь, опять ее перестроили, и к 16 столетию крепость приобрела окончательный облик, в котором сочетаются элементы ренессанса, готики и мавританский стиль. Такое сочетание получило название стиля мудехар.

С 16 по 18 век крепость стояла заброшенной, и только в конце 18 столетия Алькасар решили задействовать: сразу там открыли текстильную фабрику, затем в крепости были бараки, потом из нее сделали штаб-квартиру военных офицеров, после этого она превратилась в школу, а в Гражданскую войну (1936 г.) Алькасар был разрушен. Но в настоящее время идут работы по восстановлению этого старинного памятника.

Напротив Алькасара находится Церковь лекарств – это мрачное здание было построено в 1578 году. Церковь также неоднократно использовали не по назначению: она была школой, монастырем, госпиталем и опять церковью. Но, в 36-м году, как и крепость Алькасар, здание церкви было почти полностью разрушено после бомбардировки. В 1993 году церковь практически восстановили.

Настоящей гордостью Гвадалахары является дворец рода Мендосов — Дворец Инфантадо. Он построен на месте замков и дворцов, ранее принадлежащих этой семье. В 15 столетии, по указу Второго герцога Инфантадо — Иньиго Лопеса де Мендоса, старые семейные владения были снесены и началось строительство нового дворца. За время своего существования дворец неоднократно перестраивался, а в его облике появлялись новые архитектурные элементы. 1936 год стал роковым и для Дворца Инфантадо – он был практически полностью сожжен. Уже много лет во Дворце ведутся восстановительно-реставрационные работы, и потихоньку этот шедевр архитектуры приобретает свое былое великолепие. 

Город Гвадалахара – это настоящая сокровищница старинных архитектурных памятников. Здесь повсюду можно встретить этих молчаливых свидетелей прошедших эпох. Дворцы, соборы, крепости, площади и церкви – каждый камень этих великолепных творений хранит память о событиях, происходивших сотни и тысячи лет назад. 

Экскурсии

Если у вас хватило сил и времени ознакомиться со всеми достопримечательностями Гвадалахары, и вы бы хотели продолжить захватывающее путешествие в прошлое, то можно посетить соседний городок Алькала-де-Энарес. Он тоже имеет богатейшую историю и массу древних памятников архитектуры.

Развлечения и шопинг

Город Гвадалахара знаменит своими гастрономическими изысками. Здесь есть огромное количество ресторанов, где подают разнообразные национальные блюда, а также маленьких уютных кафе, где вас накормят не менее вкусно, чем в дорогом ресторане.

Что же касается развлечений, то здесь, как и во всей Испании, скучно не бывает: ежемесячно в городе проводятся праздники и карнавалы, ярмарки и театральные уличные представления, всевозможные конкурсы и литературные фестивали. Все эти мероприятия доставят массу удовольствия, т.к. поражают своей красочностью и веселой атмосферой.

Любители шопинга будут приятно удивлены количеством разнообразнейших магазинов в Гвадалахаре. Кстати, возможности для шоппинга в Гвадалахере даже лучше, нежели в Мадриде.

(2 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.