nav-left cat-right
cat-right

Аспейтиа – частица древней истории баскского народа



Аспейтиа – маленький городок, больше похожий на поселок, расположен на севере Испании в провинции под названием Гипускоа, которая входит в автономное сообщество Страны Басков. Он раскинулся на берегу речки Урола, протекающей в живописной долине Ираурги, окруженной горным массивом Иззарайтц.

Как добраться                                                                

От города Сан-Себастьян, являющегося административным центром провинции Гипускоа, до Аспейтиа — 41 км. На автобусе это расстояние можно преодолеть менее чем за час. Кстати, в Сан-Себастьян есть свой аэропорт, принимающий международные рейсы. От другого близлежащего крупного города — Бильбао, Аспейтиа располагается в полутора часах езды. Страна Басков отличается высокоразвитым муниципальным автобусным сообщением, а также сетью автодорог, поэтому, добраться в любой уголок этого региона не составит труда.

К сожалению, железнодорожного сообщения с Аспейтией сейчас нет, хотя, когда-то в город можно было добраться по электрифицированной железной дороге.

История

В окрестностях Аспейтии было обнаружено множество доисторических находок, среди которых великолепная наскальная живопись, древние надгробия и пр., которые свидетельствуют о том, что эти земли были заселены еще в глубокой древности.

Поселение Гармендиа де Ираурги приказал заложить в 1310 г. король Кастилии Фернандо IV на землях, принадлежащих семьям Ибаррена и Озака. Позже этот поселок был переименован в Сальватьерра де Ираурги. Свое нынешнее название – Аспейтиа, поселение получило в 1397 г.

Аспейтиа окружен горами, отсюда и его название, произошедшее от двух древних баскских слов «aiz» — скала и «beitia» — снизу, т.е. «у подножия скалы».

Этот городок пользуется большим почетом среди католиков всего мира, т.к. здесь родился и жил католический святой Игнатий Лойола — основатель Ордена иезуитов. Этот Орден был призван защищать католическую церковь и папство.

Достопримечательности

Главной достопримечательностью Аспейтии является Лойольская базилика, которая была построена в память Игнатия Лойолы. Это величественное сооружение построено на месте родового замка семьи де Лойола. В этом замке в 1491 году родился Игнатий Лойола. Спустя почти два столетия, в 1682 г. иезуитам, при поддержке королевы Марианны, удалось добиться передачи замка Ордену, после чего и началось строительство базилики.

Azpeitia

Разработкой проекта комплекса занимался знаменитый архитектор Карло Фонтана. Базилика представляет собой мемориальное здание, выполненное в барочном стиле, которое венчает 65-метровый купол. Центр базилики — это дом-башня замка, а личная комната Лойолы является капеллой. В начале 1708 года строительство базилики было практически завершено, однако в 1767 г. король приказал изгнать иезуитов из страны, и все работы были очень надолго заморожены. В XIX веке между светскими и духовными властями разразилась настоящая холодная война за владение этим святилищем – оно несколько раз переходило из рук в руки. Но базилика, все же, досталась иезуитам, и в начале 1888 года они закончили строительство 150-метрового фасада.

Сейчас при базилике открыта обширная библиотека, работает духовный центр, богадельня и радиостанция. В северном крыле Лойольской базилики располагается священный музей, главным экспонатом которого является алтарь, выполненный в национальном стиле платереск, на котором изображена сцена, иллюстрирующая работу Лойолы над своими «Духовными Упражнениями».

Ныне существующий туристический маршрут посвящен пути, который святой Лойола преодолел пешком, добираясь из Аспейтии в Монсеррат. Маршрут, общей протяженностью 650 км, начинается от Лойольской базилики и включает в себя 27 пунктов.

Еще одной достопримечательностью Аспейтии является самая старая башня в городе, называющаяся Торре де Энпаран. Она была построена еще в 1320 г. и являлась собственностью семьи Энпаран, членов которой часто избирали мэрами города. За несколько веков своего существования строение претерпело сильные разрушения, и только 1750 году его практически воссоздали заново. В конце 19 века в Торе де Энпаран жил с семьей дон Карлос де Бурбон, являвшийся претендентом на испанский трон. В настоящее время в башне расположена городская библиотека.

Список интересных городских объектов продолжают дом Басозабал (14-15 вв.), здание муниципалитета (1711 г.), городская прачечная (1842 г.) и арена для корриды.

Дом под названием Каса Анчиета – самое красивое здание в городе, построенное в стиле мудехар (комбинация мавританского, ренессансного и  готического стилей). В этом доме проживал композитор и придворный музыкант Изабеллы Кастильской — Хуан де Анчиета.

Неподалеку от Аспейтии находится пещера Экайн, являющаяся бесценным доисторическим памятником, рассказывающим о жизни древних людей еще в Магдаленский период позднего палеолита. Стены пещеры украшены наскальной живописью, возраст которой насчитывает 15-18 тыс. лет. На рисунках в основном изображены животные — лошади, бизоны и медведи.

Есть в городе и Музей истории Эуско Трен, который посвящен первой в Испании электрифицированной железной дороге. До 1980 г. Аспейтиа была связана с национальной ж/д сетью RENFE. Сейчас же железная дорога, как таковая, в городе отсутствует, т.к. она пришла в упадок из-за того, что ни разу не ремонтировалась. Правда, осталась одна колея, по которой передвигается музейный паровоз, а также станция-музей бывшей ветки Урола, где в качестве экспонатов выступают разные локомотивы и вагоны, а также элементы ж/д станций.

К сожалению, отыскать полную информацию о небольшом провинциальном городке Аспейтиа достаточно проблематично даже в национальных источниках, хотя ведь он имеет очень богатую и древнюю историю, да и достопримечательностей в этом городе ничуть не меньше, чем в крупных городах Страны Басков. Кстати, в Гипускоа располагается множество таких вот древних городков, так что любителям исторических достопримечательностей здесь скучать, уж точно, не придется. Отлично подойдет тихий и уютный Аспейтиа и для романтического путешествия, тем более что в городе отлично развита туристическая инфраструктура.

(2 голос., в среднем: 4,50 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.