nav-left cat-right
cat-right

Традиционная кухня Валенсии



Валенсия — автономное сообщество на востоке Испании и одноименный город — ее административный центр, с очень древней историей, связанной с карфагенянами, греками, римлянами, вестготами, маврами. На протяжении веков народы, появлявшиеся на этой земле привносили свои кулинарные традиции, новые продукты, которые со временем становились частью местной гастрономии.

Рассказ о валенсийской кухне следует начать с описания режима питания проживающих в этом регионе испанцев. В этой провинции существует настоящий культ еды. Принимать пищу здесь могут до семи раз в день. Первый (ранний) завтрак, как правило, очень легкий. Отдельного упоминания, пожалуй, следует удостоить второй завтрак, который состоится часа через два после окончания первого  и состоит из  множества разнообразных закусок и бутербродов, которые,  как правило, подают с холодным пивом и вином.

Перед обедом в Валенсии вам предложат аперитив, который, зачастую столь обилен, что может стать главной трапезой дня. Сам обед также порадует любителей вкусно поесть большим обилием блюд. Обед  может включать в себя до семи различных блюд.

Путешествуя по Валенсии вы не останетесь и без полдника. В этот прием пищи традиционно перекусывают сладостями.

Время ужина наступает довольно поздно, около 10 часов вечера. Как правило, на ужин валенсийцы едят неизменную «тортилью» — омлет с картофелем и различными добавками. И, так как,  Валенсия является средиземноморским регионом, скорее всего, в качестве добавок к тортилье предложат различные варианты из морепродуктов и рыбы.

В Валенсии вас порадуют отличными блюдами из мяса, а также чудесными колбасами (кровяная колбаса, колбаса «чориссо» и т.д.) , вкус которых удивит даже самых изысканных гурманов.

Кроме того, следует отметить, что кухня Валенсии по объему употребляемого риса уступает, пожалуй, только Китаю. В этой провинции выращивают около 100 сортов риса. Один известный кулинарный критик совершенно справедливо заметил однажды, что Валенсию можно определить как часть Китая в бассейне Средиземного моря.

Принимая во внимание сказанное выше совершенно очевидным становится ответ на вопрос: «Какое блюдо является самым популярным  в Валенсии?» Конечно же это «паэлья».

Объясняя невероятную популярность этого блюда можно выделить три основных причины: дешево, просто в приготовлении и очень вкусно. Однако, стоит отметить, что несмотря на свою простоту паэлья в Валенсии считается по истине ритуальным блюдом, при приготовлении которого неукоснительно соблюдаются устоявшиеся веками правилами и традиции. Так, например, приготовление паэльи традиционно считается мужским делом.

Основу настоящей валенсиийской паэльи составляют четыре основных ингредиента: мясо птицы (в основном курица), конечно же рис, овощи и кролик. Но видов паэльи существует огромное множество. В различных округах при приготовлении этого блюда добавляют улиток, утку, морепродукты, грибы и т.д.

Родным братом традиционной испанской паэльи считают блюдо под названием «fideua», что на русский язык можно перевести как «паэлья с лепешкой».  В этом блюде рис заменяют тонкой лапшой, а в качестве остальных ингредиентов используют в основном морепродукты (мидии, креветки, морской черт, каракатица). Получается тоже, очень вкусно!

Помимо паэльи в Валенсии  существует огромное множество блюд из риса. Вкус этих блюд в основном определяют различные сорта риса, используемые при приготовлении, а также разнообразные ингредиенты, входящие в ее состав. Будучи в Валенсии непременно отведайте рис с местными колбасными изделиями различных сортов, залитый взбитыми яйцами; рис, приготовленный на специальным рыбном бульоне, который подается с овощами, а также рис с кальмарами, креветками и каракатицами.

Характерным для Валенсии блюдом принято считать «blat picat». Блюдо очень простое, как по составу, так и по способу приготовления. Основу его составляет дробленая пшеница, которую готовят с мясом, овощами и горохом нут. В результате вас гостят чудесным тушеным мясом.

Валенсия является прибрежным регионом Испании и, как следствие, является основным поставщиком и потребителем рыбы и морепродуктов.

Разнообразие рыбных блюд здесь поражает воображение. Почти каждый, даже самый маленький городок, может похвастаться своим уникальным рецептом, зачастую очень оригинальным. К числу традиционных валенсийских рыбных блюд стоит отнести следующие: тушеная рыба с добавлением  картофеля, приправленная чесноком и перцем («Suquet»), угорь, приготовленный также с картофелем, чесноком и красным перцем, но с добавлением миндаля («all i pebre»); рыбная запеканка («cassolas»), салат из красного перца и трески, приправленный оливковым масло и чесноком («Esgarraet») и соленая рыба.

Еще одной визитной карточкой Валенсии является всемирно известный напиток  «орчата» («Horchata»). Внешне он похож на молоко, но, на самом деле, не имеет с ним ничего общего. Это напиток из земляного миндаля. Технология приготовления этого напитка очень древняя, существует мнение, что этот напиток является старейшим на земле и его употребляли египетские фараоны. В наше время технология приготовления мало изменилась. Земляные орехи собирают, обрабатывают особым образом, затем измельчают, отжимают, получаю тем самым сок. Затем в полученный сок добавляют сахар и орчата готова. Подают орчату, как правило, с нежным бисквитом, посыпанным сахарной пудрой. В летний зной этот напиток замечательно освежает и тонизирует.

Еще одним широко известным в мире напитком, родиной которого считается Валенсия, является коктейль "Агуа-де-Валенсия» (Agua de Valencia). При приготовлении этого коктейля используют шампанское, апельсиновый сок, водку и джин.

Кроме того, Валенсия считается один из основным поставщиков знаменитой  рождественской сладости «туррон». Здесь его готовят по традиционному рецепту из меда и поджаренного миндаля с добавлением небольшого количества сахара.

(1 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.