nav-left cat-right
cat-right

Замок Элда (Castillo de Elda)



В испанской провинции Аликанте, в городе Валенсия, на холме около реки величественно возвышаются руины древнего Замка Элда. Изначально это мощное сооружение являлось военной крепостью, но потом превратилось в роскошный дворец. В настоящее время Замок Элда является собственностью государства и национальным памятником.

История

У каждого средневекового замка имеется собственная богатая и неповторимая история. В далекие времена замки являлись убежищами от внезапных вражеских атак и местом выживания под час длительных осад. А когда в Европе поутихли войны, замки стали олицетворением могущества и богатства знатных особ.

В 1172 году династия Альмохадов, потерпев поражение в битве при Куэнке, для оборонительных целей начала строительство крепости Элда, которое было закончено только в 1243 году. Когда же началось движение Реконсисты, крепость перешла в христианское владение. У замка неоднократно сменялись владельцы, и каждый новый хозяин вносил свои изменения в облик крепости, пытаясь сделать из нее еще более надежное укрытие на случай вражеского нападения.

К 1308 году на территории крепости была построена первая христианская церковь в средневековой Элде, названная в честь Святой Марии. Спустя столетие, замок перешел в собственность графского семейства Косентайн, и именно тогда он претерпел наибольшие изменения. После разорения семьи, замок Элда был продан секретарю короля Фердинанда II — Хуану де Колома.

В течение 16 века замок играл роль родового гнезда семейства графов де Колома. Военная крепость превратилась в настоящий дворец, изменившись как снаружи, так и внутри. Были перестроены главные ворота, благоустроены внутренние помещения, сооружена круглая башня и резервуар для хранения воды. Все это время замок процветал, однако, из-за ухудшения материального положения, владельцы были вынуждены его покинуть, и это стало роковым обстоятельством в судьбе этого величественного строения – постепенно оно стало приходить в упадок и разрушаться.

С 1841 года замок стал собственностью государства, и уже в 1842 году его частично разобрали – камни должны были пойти на строительство моста через речку Винаполо. После этого, крепость была выставлена на аукцион и куплена Педро Леоном Наварро-и-Видалем. Новый владелец поступил со своим имуществом, как настоящий вандал – он приказал разобрать деревянные напольные покрытия и мраморную облицовку стен, к тому же была вынесена вся мебель и прочие предметы обстановки. Таким образом, он нанес замку Элда непоправимый ущерб.

Культурное значение замка Элда

Культурно-историческое значение этого памятника древней архитектуры было оценено только в 1949 году. Замок охраняется государством, однако все попытки реконструировать его так и не увенчались успехом, и бывшая крепость постепенно продолжает разрушаться.

Другие достопримечательности Валенсии

Как и в других испанских городах, в Валенсии имеется главная площадь — Plaza de Ayuntamento, являющаяся центром всех значимых городских событий. На центральной площади находятся Городской совет и Башня с часами.

В городе есть еще несколько интересных площадей, среди которых почетное место занимает Плаза де ла Вирджин. На этой площади нет исторических памятников, она не связана с какими-то древними легендами – здесь располагается Центр Науки и Искусств. В этот внушительный образовательный комплекс входит Оперный Театр, Океанографический парк, 3d-кинотеатр, Музей Науки и Зелёный Дворец – настоящее царство диковинных растений со всех уголков планеты.

Символом древнего города Валенсия являются городские ворота, носящие имя Торрес де Серрано, построенные в 14 веке. Эти средневековые ворота с трудом вписываются в облик современной Валенсии — они выглядят, как пришелец из далекого прошлого, однако именно этот контраст древности и современности заставляет вспомнить об истории этой удивительной страны.

Настоящей жемчужиной города считается река Тури, вернее, ее старое русло. Довольно долго из-за постоянных наводнений Валенсия терпела убытки, поэтому, городские власти решили изменить направление речного русла. В результате этих изменений образовался «зеленый пояс», протяженностью в 9 км, обрамленный древними стенами и архитектурными памятниками.

Золотой век Валенсии представлен Шелковым рынком (La Lonja), являющимся, в свое время, важнейшим торговым и культурным центром Европы. В 1996 году это место занесено в список памятников ЮНЕСКО в качестве самого красивого, важного и наиболее сохранившегося образца Поздней Готической архитектуры. Рядом с Шелковым рынком находится самый старый в Европе продуктовый рынок.

Достоин внимания и Морской Порт Валенсии – это место встречи прошлого и будущего. Старый порт похож на сонную уставшую гавань, заполненную кораблями, олицетворяющими традиционный валенсийский стиль. А футуристический дизайн Нового порта делает его похожим на неопознанный объект космического происхождения.

Гостям Валенсии обязательно нужно посмотреть и древнюю Капеллу Санто Калис, построенную еще в 1369 году. От красивого звездчатого свода, арочного алтаря и уникального барельефа просто невозможно оторвать взгляд. Сейчас в Капелле располагается музей, где выставлены картины испанских и венецианских художников, а также Священная чаша, украшенная рубинами и жемчужинами.

Посетить все городские достопримечательности, в том числе и замок Элда, можно с экскурсией или самостоятельно. Учитывая то, что Валенсия – город далеко не маленький, лучше взять автомобиль на прокат. Такой вариант поможет сэкономить и силы, и время, к тому же, вы сможете сами решать куда и когда вам отправиться. 

Заключение

Валенсия – древний город с огромным количеством интереснейших исторических памятников, среди которых одно из основных мест занимает замок Элда. Полуразрушенные стены бывшей крепости хранят память о взлетах и падениях, о победах и поражениях ее владельцев. Этот замок является неотъемлемой частичкой истории не только Валенсии, но и Испании в целом.  

(2 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Olivka:

    «В испанской провинции Аликанте, в городе Валенсия...»

    исправьте пожалуйста.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.