nav-left cat-right
cat-right

Ирун – городок с героическим прошлым



Город Ирун находится в северной части Испании, на самой границе с Францией. Расстояние до приграничного французского городка Андай составляет всего один километр. Соединяет эти два города мост, перекинутый через реку Бидосоа. Богатая история Ируна непосредственно связана с его расположением – город стоит на пересечении важных торговых маршрутов.

Климат

В Ируне царит континентальный климат, характеризующийся резкой сменой температур в течение года. Зимы здесь холодные и снежные, а лето отличается высокими температурными показателями. Идеальным временем для отдыха являются весна и осень, когда стоят очень теплые, но не жаркие дни.

Историческая справка

Первое письменное упоминание об Ируне датируется 1203 годом. Изначально на месте современного Ируна располагалась маленькая деревушка. Постепенно она разрослась до размеров небольшого города. Много бед выпало на долю этого маленького населенного пункта из-за его выгодного территориального положения – т.к. он располагался на пересечении важнейших торговых путей, то являлся «лакомым кусочком» для многих влиятельных особ тех времен. Население Ируна постоянно страдало из-за военных конфликтов, ведущихся за власть над городком. Лишь в 1766 году Ирун «вздохнул с облегчением» — испанский король даровал ему независимость. Официальный статус города Ирун получил лишь спустя полтора века после этого.

20 век опять принес Ируну несчастья: из-за близкого расположения к французской границе, город захватили националисты во время гражданской войны. Местные жители всеми силами пытались противостоять натиску оккупантов, однако силы были неравными, и город капитулировал. Эти трагические события происходили осенью 1936 года. Город был наполовину разрушен, но основную роль в этом сыграли республиканцы, которые были вынуждены бежать.

Однако в настоящее время тяжелые времена для Ируна закончились – теперь приграничное положение городка стало своеобразным «козырем», благодаря которому город быстро и успешно развивается в экономическом отношении. Сейчас Ирун является самым крупным городом провинции Гипускоа.

Достопримечательности

Несмотря на то, что Ирун множество раз подвергался набегам, в результате которых претерпевал серьезные разрушения, все же, в городе сохранилось множество исторических достопримечательностей, заслуживающих внимания.

Одним из таких примечательных памятников архитектуры является церковь Нуэстра Сеньора дель Хункаль, построенная в 17 веке. Это великолепное здание отлично сохранилось, и поражает своей красотой даже бывалых туристов. Церковь имеет не только огромное историческое значение, но и художественное. Несколько лет назад был реконструирован алтарь, и теперь этот архитектурный шедевр привлекает еще большее количество посетителей.

Не менее интересен и скит Сан-Марсиаль, являющийся ровесником церкви. Он построен в честь битвы при Сан-Марсиале 1522 года. Располагается скит на горе, носящей аналогичное название.

Еще одним важным городским объектом является скит Святой Елены, построенный в 14 веке. Сейчас в этом великолепном здании функционирует археологический музей, в котором представлены разнообразные древние экспонаты, рассказывающие об истории города.

Как и в большинстве испанских городов, в Ируне есть и дворец, называющийся Урданибия. Это великолепное здание в стиле Ренессанс «моложе» остальных городских архитектурных памятников, т.к. построено оно в 17 веке. Самым красивым элементом дворца является его фасад, украшенный двумя щитами, искусно вытесанными из каменных плит.  

Несмотря на то, что Ирун – городок небольшой, исторических достопримечательностей в нем предостаточно. Все они хранят память о былой славе, мужестве и стойкости этого города. Экскурсии в Ирун становятся все более популярны среди туристов, желающих как можно больше узнать о прошлом Испании, ведь именно такие небольшие городки и являются элементами огромной мозаики под названием История.

Культурно-развлекательные мероприятия

Разнообразные фестивали и праздники, проводимые в Ируне, прославили этот город на всю страну и даже за ее пределами. К примеру, красочный и масштабный парад Сан-Марциелле приезжают посмотреть не только жители других регионов Испании, но и заграничные гости.

Незабываемые впечатления и массу позитивных эмоций подарит и летний праздник де-Сан-Педро. Музыка, танцы, разнообразные конкурсы, розыгрыши и прочие развлечения будут кружить в своем бурном вихре в течение нескольких дней.

Помимо исторических достопримечательностей и праздников, Ирун славится своей уникальной природой. В городе располагается множество парков и садов, которые не только украшают город, но еще и снабжают его жителей фруктами. Ирун еще и экологически чистый город, т.к. на его территории нет ни одного промышленного предприятия, поэтому, отдых здесь так ценят любители первозданной природы. Неспешные прогулки по аллеям парков и садов или катание на катамаранах и небольших лодочках по реке принесут не меньше удовольствия, чем какие-либо изысканные современные развлечения.

В Ируне даже создан уникальный экологический музей-парк под названием Плаинади, в котором представлены все красоты местной природы.

Кстати, этот маленький средневековый городок может похвастаться и прекрасной инфраструктурой, поэтому, даже самые взыскательные туристы будут приятно удивлены большим количеством отелей и качеством обслуживания в них, а также наличием разнообразных магазинов, ресторанов, клубов и прочих развлекательных объектов.

Рассказывать о необыкновенном местечке под названием Ирун можно бесконечно, но словами очень трудно передать характер этого городка, его неповторимую атмосферу, всю красоту природы севера Испании – здесь надо просто побывать и все прочувствовать сердцем и увидеть собственными глазами.   

(1 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.