nav-left cat-right
cat-right

Кордоба – город-хранитель архитектурных шедевров



Испанский город Кордоба расположен в самой живописной части Пиренейского полуострова, в долине реки Гвадалквивир. Он возглавляет одноименную провинцию, входящую в автономное сообщество Андалусия. Особый колорит городу придает, то, что он находится у подножья величественной горной цепи под названием Сьерра-Морена, в благодатной местности с жарким климатом и плодородными землями.

Историческая справка

Существует множество предположений о возникновении города, но большинство из них говорит о том, что город возник примерно VIII в. до н.э., а основали его тартессы — один из древних испанских народов. В 230 г. до н.э. эта местность неоднократно подвергалась нападениям карфагенян, которым, все-таки, удалось ее захватить. Именно они назвали эту территорию Кардуба. Римляне завладели этим городом в 206 г. до н.э., превратив его в одну из своих колоний, и стали называть его по-своему – Кордоба. В 160 году до н.э. город стал самостоятельной колонией и начал процветать, но в III в. н.э, из-за множества междоусобных войн, он пришел в упадок.

Под арабское владычество Кордоба попал в 711 году. Мусульманское правление длилось здесь, вплоть до 1236 года, покуда город не занял Фердинанд III. Он присоединил Кордобу к числу своих владений и сделал ее столицей своего королевства.

Самым крупным из 11 городов Испании Кордова становится в 1931 году, а статус Всемирного культурного наследия был присвоен Кордове организацией Юнеско в декабре 1984 года.

Достопримечательности Кордовы

На многовековые архитектурные традиции Кордовы наложили свой отпечаток христианская культура, иудаизм и мусульманство.

Одним из ярких образцов смешения разных стилей является соборная мечеть Мескита. Когда-то это была главная мечеть западного Ислама. Это прекраснейшее творение мавританской архитектуры до сих пор является одним из крупнейших культовых сооружений во всем мире. На месте Мескиты прежде располагалась вестготская церковь, но потом ее завоевали мавры и сделали из нее мечеть. Поначалу часть здания они оставили христианам, однако вскоре и эту часть захватил Абдеррахман I.

В 785 году мавры начали полностью перестраивать здание бывшей церкви. Этот процесс длился почти два века под руководством разных исламских правителей, каждый из которых вносил свои коррективы в архитектуру этого здания. Когда же мечеть опять перешла в руки христиан, ее облик долгие годы не менялся. Единственное изменение внес, Альфонсо X, приказавший построить Капеллу Вильявисиоса. Но с приходом к власти Карла V, мечеть Мескита претерпела одно из наиболее радикальных изменений: в 1523 году он приказал построить огромный собор в мусульманском молитвенном зале. Несмотря на все протесты городского совета Кордобы, перестройка все же началась, а руководил работами архитектор Эрнан Руис.

Но когда Карл через несколько лет посетил Кордобу и увидел результат, то был неприятно потрясен. Он заявил, что никогда бы не разрешил вносить какие-либо изменения, если бы знал, чем все это закончится, поскольку, то, что было построено, можно было увидеть повсеместно, а разрушенное было единственным в мире.

Но, несмотря на все перестройки, этот грандиозный архитектурный комплекс восхищает своим великолепием и размерами. Описать всю его красоту очень трудно словами, его нужно обязательно увидеть.

Стоит посмотреть в Кордове и старинную башню Торе де ла Калаорра, находящуюся на Римском мосту и сооруженную во времена Римской империи. Рядом с мостом расположены Халифские бани, выстроенные в 10 веке.

Посетите обязательно и Еврейский квартал. Еврейский народ населял его на протяжении пяти веков. Там же находится, сохранившаяся до наших дней, синагога 14 века. Сейчас она является главной во всей Испании.

Дворец Алькасар, выстроенный, точнее сказать, перестроенный из крепости мусульман — еще одна выдающаяся достопримечательность Кордовы. Вокруг дворца разбито несколько прекрасных садов с фонтанными композициями и декоративными бассейнами. Внутри великолепного дворца сохранились несколько изумительных римских мозаик.

Дворец Viana также богат своей историей. В нем туристы смогут посмотреть великолепную коллекцию предметов мебели и посуды, множество произведений искусства и богатейшую библиотеку с книжным фондом в 7000 томов. Помимо всего это, незабываемые впечатления оставит и прогулка по 14 внутренним дворикам и садам.

Огромное количество музеев – это еще одна отличительная черта Кордовы. Например, в Археологическом музее можно познакомиться с сокровищами вестготов, полюбоваться серебряными саркофагами, собрание которых самое большое в мире.

В музее Искусств посетителей ждет роскошное собрание картин и скульптур знаменитых мастеров разных эпох.

Музей Таурино посвящен истории корриды и ее бесстрашным героям — матадорам. Это только малая часть из перечисленных музеев, имеющихся в городе.

Старинная мельница Альболафия, ее еще называют Кулаиба, расположена на правом берегу реки. Альболафия знаменита тем, что именно на ней, впервые во всей Европе начали изготавливать бумагу, которую до этого приходилось привозить из Китая.

Великолепная фонтанная композиция, расположенная на площади дель Потро, представляющая собой лошадь, вставшую на дыбы, является символом города.

Экскурсионная программа

У гостей города есть возможность посетить остатки дворцового города Медина Ас-Сахара, построенного еще в 10 веке в подарок одной из наложниц. Это творение находится примерно в 8 км от города.

Замечательная экскурсия в заповедник, который находится в средиземноморском лесу Карденья-Монторо, также оставит массу ярких впечатлений. Особенно дети будут в восторге, т.к. смогут увидеть разнообразных экзотических животных, гуляющих совсем рядом.

Провинция знаменита своими оливковыми рощами и виноградниками. Не упустите возможность оценить всю красоту оливковых и виноградных плантаций и увидеть технологический процесс производства оливкового масла и непревзойденных испанских вин.

(2 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.