nav-left cat-right
cat-right

Куэнка – город, смотрящий в небо



Древний испанский городок Куэнка приютился на возвышенности, разделяющей реки Хукар и Уэкар. Красота этого крохотного уголка Испании просто поражает. Гостей города ждут поразительные открытия на каждом шагу, среди которых и просто-таки фантастические дома, зависающие над глубокой пропастью.

Cuenca

История образования Куэнки

Городок Куэнка имеет достаточно почтенный возраст – он образовался еще на заре нашей эры. Возвышенность между реками изначально облюбовали кельты, т.к. оттуда были отлично видны все подступы к этой природной крепости, и это давало им преимущество перед врагами. Затем городок завоевали римляне, а потом он перешел во власть арабов, которые и дали ему имя Куэнка.

В те далекие времена жители Куэнки занимались ткацким ремеслом, изготовлением ковров, выращиванием скота, производством шерсти и обработкой слоновой кости. В период Средневековья, до того, как Куэнку захватил кастильский король Альфонсо III, в городке мирно сосуществовали разные народности, однако, после появления христиан, городок охватили стычки на религиозной почве. Население города разделилось по религиозным признакам, сформировав свои отдельные жилые кварталы.

Во времена классического Средневековья Куэнка начал успешно развиваться. В надежде на лучшую долю, в город стали съезжаться с других уголков Испании художники и архитекторы, благодаря которым в Куэнке появились настоящие шедевры архитектуры. На средства, которые выделили гильдии торговцев скотом и шерстью, в городе были построены епископский дворец, несколько монастырей и церквей, школы и ряд других сооружений, многие из которых сохранились до наших времен.  

«Черная полоса» в судьбе Куэнки началась в XVI веке. Началом невзгод стала эпидемия чумы, подкосившая почти всю Европу. Следующими испытаниями стали засуха и нашествие саранчи, вследствие чего, в городе были ликвидированы основные источники прибыли – скотоводство и ткацкое производство. Город очень долго находился в упадке и забытье, и только к XIX веку жизнь в Куэнке наладилась. Тогда же Куэнка и стала главным городом одноименной провинции.

Культурно-историческое значение Куэнки

С 1996 года Куэнка состоит в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В современном облике городка удивительным образом сочетаются древние архитектурные памятники и красивейшие природные пейзажи.

По традиции, осмотр Куэнки принято начинать со здания мэрии, выполненного в стиле барокко. Пройдя через его арку, туристы попадают на главную городскую площадь — Пласа Майор, на которой находится величественный Кафедральный собор. В здании собора сочетаются несколько архитектурных стилей: готический, неоготический и романский. Наличие нескольких стилей объясняется слишком долгим процессом строительства, который продолжался четыре века. Интересно, что до 12 века на месте собора стояла арабская мечеть.

Неподалеку от Кафедрального собора располагается церковь Сан-Педро, архитектурные элементы которой напоминают византийскую культуру.

Если свернуть вправо от собора, в улочку Обиспо Валеро, то можно выйти еще к одной красивой церкви, называющейся Сан-Мигель. В облике этого готического здания присутствуют и арабские мотивы, придавая его строгим чертам некоторую романтичность и легкость.

Эта же улочка ведет к Епископскому дворцу, а также к городскому историческому музею. А, спустившись еще чуть ниже, путешественники выйдут к скалистым обрывам, на краю которых располагаются фантастические «Касас кольгадас» — «Висячие дома». Их балконы нависают над крутым и глубоким обрывом, внизу которого течет река Уэкар.

Среди «Висячих домов» есть и парочка особенно знаменитых: один из них называется Cas del Rey – в нем раньше останавливались короли, а второй носит название Casa de la Sirena (Дом Русалки) – в нем располагается Музей абстрактного искусства.

На сегодняшний день все без исключения «Висячие дома» отреставрированы, однако в них полностью сохранен изначальный архитектурный замысел. Именно с балконов «Висячих домов» можно насладиться всем великолепием окружающего горного пейзажа.

После посещения «Висячих домов», не менее интересной окажется и прогулка по мосту Сан-Пабло, ведущему к семинарии Сан-Хулиан и монастырю Рабынь милосердия. С моста открывается восхитительная панорама ущелья и старой части города.

Другая улица, идущая влево от Кафедрального собора, приведет к уютной площади перед церковью Святого Николая. Взяв правее, туристы попадают на извилистую улочку Пиралес, ведущую к лестнице, внезапно заканчивающейся аркой в скале. По этой же улице можно попасть и в знаменитый «Скит тревог», внутри которого находится статуя Мадонны.

Возвратившись на улицу Сан-Педро, туристы попадут к грандиозному замку с множеством смотровых площадок, с которых можно полюбоваться городом.

Помимо этих достопримечательностей, Куэнка может похвастаться уникальным Музеем науки, где хранятся модели «машин времени», а также другие интересные физические приборы.  

Недалеко от Куэнки располагается деревня Уклес, на окраине которой, на склоне холма, находится средневековая крепость-монастырь Ордена Сантьяго – великолепная постройка в стиле ренессанс.

В 25 км от Куэнки расположен «Заколдованный город» (Ciudad Encantada) – удивительная горная гряда, с таинственными пещерами и красивейшими природными пейзажами.

Еще одним примечательным местом провинции Куэнка является древний городок Эль-Тобоссо – малая родина возлюбленной легендарного рыцаря Дон Кихота – Дульсинеи Тобосской.

Заключение

Куэнка – это фантастический городок, внешность которого кажется причудливой и нелогичной. Он демонстрирует свое отрицание всех законов гравитации, «летая» над глубоким ущельем. Но, несмотря на все это, в Куэнку невозможно не влюбиться. Здесь все дышит Средневековьем, однако город никак нельзя назвать древним, потому что «душой» он молод и полон сил. Куэнка – это город, смотрящий в небо!

(1 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.