nav-left cat-right
cat-right

Эти странные испанцы



Испанцы – особенный народ, категорически не приемлющий хоть малейшие проявления покушения на личную свободу, а свобода для испанцев – это возможность жить в свое удовольствие. Чтобы понимать испанцев, надо родиться в этой необыкновенной стране.

Такое понятие, как «время», естественно, испанцы вообще не признают, т.к. именно время является самым главным врагом их свободы, а значит и удовольствий. Все, что не может принести испанцу удовольствия – просто не существует.

Энергия, хлещущая через край, направленная на поиски чего-то нового и интересного – еще одна неотъемлемая черта испанцев. Они всегда себя чувствуют в самом центре бурлящей жизни. Их главной заботой является сохранение собственного достоинства. Испанцу наплевать на все социальные условности, если речь заходит о его чести и душевной свободе. Даже общение с неинтересным человеком испанец будет расценивать, как покушение на собственную свободу, поэтому, он никогда не будет учтиво выслушивать скучного собеседника, а просто покажет всем своим равнодушным видом, что тот его утомил. Однако если подобным образом поступить с испанцем, то он это воспримет, как серьезное личное оскорбление. 

«Индивидуалисмо» — это основа характера испанцев, поэтому, они никогда не пожертвуют даже мизерной частичкой собственного удовольствия во имя общего дела. Именно из-за этой особенности характера у испанцев напрочь отсутствуют какие-либо угрызения совести, зато сильно развита нетерпимость к малейшей критике и любовь к беспардонным советам и нравоучениям.

Непредсказуемость во всем и полное отсутствие организованности присущи всем испанцам. А об их непунктуальности и необязательности уже сложены легенды. Опаздывать на несколько часов или вообще не являться даже на важные встречи – у испанцев в порядке вещей. Дать какое-либо обещание и не выполнить его – это тоже типичная черта их характера. Есть в испанском лексиконе одно слово — «маньяна», очень точно отображающее необязательность этих людей. Смысл этого понятия таков: не стоит делать сегодня то, что можно завтра сделать, и никогда не надо делать завтра то, что можно отложить на неделю (месяц, год и т.д.). Когда испанец, пожимая плечами, произносит «маньяна», это значит, что обещанного придется ждать три года, но лучше — не ждать вообще.

Испанцы – очень дружелюбный и открытый народ. Они очень терпимо и без тени презрения относятся к людям других национальностей. При знакомстве или встрече у испанцев принято не просто пожимать руку, а целоваться в щеки. Кстати, эта церемония приветствия легко может растянуться на пару часов и удивляться этому не стоит, т.к. испанцы никуда и никогда не торопятся. У них напрочь отсутствуют какие-либо комплексы, поэтому скрывать свои эмоции испанцы не умеют. Свои чувства они передают с помощью интенсивной жестикуляции, громкого голоса и выразительной мимики. Со стороны, даже приятельский разговор двух испанцев может выглядеть, как спор или ссора. Но, на самом деле – это обычная манера общения у испанцев.

Они с обожанием относятся к своим старым друзьям и с большим удовольствием заводят новые знакомства. Однако первое место испанец всегда отдает своей собственной личности, затем идет его семья и родственники, а уж потом – все друзья и знакомые. Любовь к общению отражается и на их образе жизни – у испанцев принято завтракать, обедать и ужинать в больших шумных компаниях, состоящих из друзей и всевозможных родственников разных возрастов, а встречи эти обычно происходят в любимом баре или кафе. Ужин зачастую затягивается до утра, и это считается вполне нормальным явлением, т.к. испанцам свойственен ночной образ жизни. Они могут легко не спать ночью, зато дневной отдых – сиеста – это святой ритуал для каждого испанца. Без пары часов послеобеденного сна испанцы не представляют своей жизни. Кстати, сиеста официально введена в Испании – в послеобеденное время жизнь в стране замирает, все предприятия и учреждения закрываются на один час, для того, чтобы люди могли отдохнуть. 

Испанцы с большой любовью и уважением относятся к своей культуре и традициям и всегда рады, если иностранцы проявляют интерес к их национальным ценностям, в том числе и языку. Например, иностранец, пытающийся на испанском языке сказать хотя бы несколько дежурных фраз, сразу заслужит уважение окружающих. Причем, совершенно не важен уровень владения языком.

Еще одним пристрастием испанцев является футбол. Этим видом спорта увлекаются все, независимо от возраста и пола. Все испанцы делятся на игроков и рьяных болельщиков. Практически во всех населенных пунктах есть свои команды. Причем, успехи команды не имеют никакого значения, все равно, футболист – самый популярный человек в городе!

Андалусия – это самая крупная, самая знойная и самая бедная часть Испании, но именно здесь самый темпераментный и живой народ. Самые зажигательные танцы и музыка, самые фееричные праздники и самые яркие наряды можно увидеть именно в этом регионе.  

Слова извинения или благодарности у испанцев не в почете, т.к. они считают их жеманством. Свое удовольствие или неудовольствие испанцы высказывают с помощью эмоций.

Обращаются испанцы друг к другу, в основном, на «ты». Конечно, в испанском языке присутствует и вежливое обращение на «вы» — «устед», однако менее формальный термин «ту» (ты) здесь более популярен даже между незнакомыми людьми. Кстати, для иностранцев, не разбирающихся в местных тонкостях общения, обращения «ту» и «устед» могут стать источником проблем. Например, «устед», произнесенное хоть с малейшей издевкой, любой испанец воспримет, как серьезное оскорбление. Но к дамам в возрасте и важным персонам обращение на «ту» не используется. Хотя, если, к примеру, обратиться уважительно на «устед» к полицейскому, то можно тут же схлопотать какой-то штраф, даже не нарушив ничего.

Глубокое уважение к кому-либо испанцы выражают обращениями «донья» и «дон», добавляемыми к именам. Так обращаются к врачам, академикам, юристам и другим уважаемым гражданам.

В общем, об особенностях испанского характера и образа жизни можно рассказывать бесконечно. Многое в испанцах кажется странным и непонятным для иностранцев, но то, что этот народ очень доброжелательный и открытый, перевешивает все национальные недостатки.

(7 голос., в среднем: 4,14 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.