nav-left cat-right
cat-right

Институт Сервантеса



Институт Сервантеса – это государственная общественная организация, целью которой является обучение иностранных граждан кастильскому, каталанскому и другим испанским языкам, а также распространение культуры испаноязычных народов. Особенность данного учреждения состоит в том, что чтобы стать студентом Института ехать в Испанию совсем необязательно, ведь по всему миру имеется огромное число его филиалов.

Свое название данный Институт получил благодаря имени знаменитого испанского писателя Мигеля де Сервантеса, который внес неоценимый вклад в развитие классического испанского языка. Институт был официально открыт в 1991 году по инициативе правительства Испании и королевской семьи. Среди важнейших задач, которые для себя ставит Институт, называют обучение и повсеместное распространение испанского языка, а также продвижение культуры испаноязычных стран. Помимо этих задач руководство центра имеет и некоторые политические и экономические цели, например, развитие общественно-дипломатических связей, торговли, туризма, поддержка имиджа Испании во всем мире. Реализовывать эти задачи Институту Сервантеса, главный офис которого располагается в Мадриде и на малой родине писателя – в городе Алкала-де-Энарес, помогают более 140 аккредитованных учебных заведений и лингвистических центров в 43 стран мира. Единственным аккредитованным центром данного учреждения в России является санкт-петербургский центр «Аделанте».

Учебный процесс организован следующим образом. Главной особенностью является то, что процесс обучения ведут исключительно носители языка, что позволяет с первых минут занятий окунуться в языковую среду. Занятия проходят традиционно в три триместра: осенний, зимний и весенний. Летом организуются интенсивные курсы для  обучения языку. В группы входят от 6 до 14 человек. Обучение ведется на платной основе, причем с каждым повышением уровня стоимость занятий возрастает. На общем курсе выделяют несколько уровней обучения:

  • A1 – уровень выживания;
  • A2 – предпороговый уровень;
  • B1 – пороговый уровень;
  • B2 – пороговый продвинутый уровень;
  • C1 – уровень профессионального владения.

В стоимость обучения входят комплекты учебников. Студенты замечают, что учиться приходится усиленно, домашние задания зачастую бывают очень сложные. Занятия длятся 3 академических часа, т.е. 2 часа 25 минут.

Преимуществом обучения в Институте Сервантеса является гибкое расписание, что позволяет постигать испанский язык, не отрываясь от основной учебы или работы, а также широкий выбор курсов: общие курсы, специализированные курсы по определенной узкой теме, курсы для детей и подростков, курсы для компаний и частных лиц, дистанционные курсы посредством сети интернет, курсы русского языка для испаноговорящих.

Ежегодно проводится более 6 тысяч различных культурных мероприятий: это концерты, театральные представления, кинопоказы, выставки, конференции, коллоквиумы, круглые столы, семинары и многое другое.

В 2005 году деятельность организации была отмечена Премией принца Астурийского за выдающие достижения в категории «Коммуникации и Гуманитарные науки». В перечень задач Института входят:

  • модернизированное обучение кастильскому и другим испанским языкам;
  • проведение экзаменов и выдача сертификатов DELE (Диплом испанского языка как иностранного);
  • профессиональная подготовка преподавателей испанского языка;
  • участие в программах по распространению языка и культуры испаноязычных стран;
  • проведение культурных мероприятий;
  • поддержка филологов-испанистов и всех неравнодушных к испанскому языку.

Многие студенты Института Сервантеса сходятся во мнении, что наиболее весомым недостатком учреждения является то, что в процессе обучения больший упор делается на пополнение лексического запаса, в то время как грамматическим правилам уделяется не достаточно внимания, тем более что все они доносятся до студентов на испанском. Особенно этот вопрос беспокоит начинающих изучать язык, которым приходиться подтягивать свою грамматику вне стен Института с помощью русскоязычных учебников. Хотя, конечно, значительную роль здесь играет человеческий фактор, разница менталитетов русских и испанцев, а также то, что каждый преподаватель сам для себя выбирает стиль работы и методику обучения. Известно также, что далеко не у всех преподавателей Института имеется профессиональное педагогическое образование, а также не все из них владеют русским языком, что, несомненно, затрудняет общение и понимание между преподавателем и студентами.

Мы ни в коем случае не хотим вас отпугнуть от возможного намерения постигать испанский язык в одном из центров Института Сервантеса. Ведь эти же самые студенты говорят о том, что больше нигде за пределами Испании и Латинской Америки, кроме как в центрах Института Сервантеса, нельзя настолько глубоко погрузиться в особую атмосферу этих стран, почувствовать себя учеником настоящей испанской школы, выработать безупречное произношение, обогатить свой словарный запас актуальными, современными, живыми речевыми конструкциями. К тому же, Институт Сервантеса гордится своей огромнейшей библиотекой и фильмотекой, где можно найти множество ресурсов для изучения языка и культуры Испании.

(3 голос., в среднем: 4,67 из 5)
Загрузка...
  1. Георгий Нуждин:

    Институт Сервантеса — это фирма, зарабатывающая деньги, поэтому и менталитет Сервантеса рыночный. Поэтому многие испанцы с возмущением комментировали получение премии. За культурные мероприятия ответственны наши, русские преподаватели, в частности, замечательная Татьяна Пигарева, уже долгие годы выбивающая средства у жмотничающей дирекции...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.