nav-left cat-right
cat-right

Интересные факты об Испании



Начать рассказ об интересных и необычных фактах из жизни Испании, естественно, следует с ее столицы – Мадрида. Географически этот город является самым центром страны. Здесь даже на центральной городской площади под названием Puerta del Sol стоит знак, обозначающий нулевой километр, от которого отсчитываются расстояния до других населенных пунктов, расположенных во всех направлениях.

А знаете ли вы, откуда получили свое название Канарские острова? Многие считают, что эти острова так названы из-за огромного количества обитающих там канареек, но это мнение ошибочно. Это канарейки называются в честь Канарских островов, а сами острова получили свое название от латинского слова canis, означающего «собака». Римляне, столкнувшись с обитателями островов, обожествлявшими собак, дали соответствующее название и местности. Кстати, даже на нынешнем гербе Канарских островов изображены собаки, поддерживающие щит.

Еще одно интересное явление – это современные пещерные жилища. Многие южные города Испании окружены подземными пещерными поселками. Основными их обитателями уже шесть веков являются цыгане. К примеру, в провинции Гранада, в городке Гуадикс, и сейчас существует подземный цыганский квартал с тавернами, лавками, школами и церквями, количество жителей которого составляет около 10 тысяч человек. Этот квартал является крупнейшим пещерным поселение мира.

Выражение «голубая кровь» известно во всем мире, но мало кто знает, что возникло оно именно в Испании. Королевские особы Испании и дворяне всегда гордились своим чистокровным происхождением от вестготов. Они никогда, в отличие от простолюдинов, не связывали себя кровными узами с темнокожими маврами. Сквозь бледную кожу аристократов просвечивали синие вены, поэтому они себя называли «sangre azul», в переводе – «голубая кровь». Это выражение стало нарицательным для обозначения аристократизма и прижилось во многих европейских языках, в т.ч. и русском.

Апельсин – один из символов Испании. В начале 11 века арабы завезли в Испанию горький апельсин, считавшийся лекарственным растением. Из его цветов они извлекали восхитительный аромат, а с помощью его сока лечили разные болезни. Солнечный фрукт пришелся по вкусу и испанцам, они его даже сделали национальным символом счастья и любви. Сейчас Испания занимает первое место в числе экспортеров апельсинов на рынки Европы. В восточном испанском городе Валенсия настолько много апельсиновых рощ, что он получил звание апельсинового сердца Испании. А название курорта Коста-дель-Асаар в переводе означает «берег цветущего апельсина». С начала апреля и до конца июня большинство городов и селений Испании становятся сказочно-красивыми и божественно-благоухающими, т.к. в это время цветут апельсиновые деревья.

Уже такая привычная и всем известная пятиструнная гитара также родилась в Испании. Какой-то умелец еще в 16 веке решил добавить пятую струну к четырехструнной лютне, и это новшество очень быстро прижилось и распространилось по всей стране. С тех времен пятиструнную гитару начали называть испанской. А в 18 веке в Андалусии появилась шестиструнная гитара, быстро завоевав популярность не только в Испании, но и во всем мире. Музыкальные возможности шестиструнной гитары оказались настолько безграничны, что она превратилась, что называется, в культовый инструмент. Однако именно испанцы владеют искусством игры на гитаре в совершенстве.

Теперь необходимо сказать несколько слов о правилах приличия, принятых в Испании. Например, телефонные звонки позже одиннадцати вечера, считаются верхом неприличия. Но еще более неприемлемо, согласно испанскому этикету, беспокоить кого-либо с часу до четырех часов дня – ведь это время дневного отдыха – сиесты, а сиеста для испанцев – святой ритуал. Отдых для испанцев играет главенствующую роль, и подтверждением этому является даже то, что в Средневековье военные действия на Иберийском полуострове велись только с понедельника до четверга, а в остальные дни воевать было нельзя, т.к. надо было отдохнуть и набраться сил.

Интересных и необычных мест в Испании предостаточно. Одним из таких мест является небольшой островок Фазанов, расположенный на границе между Испанией и Францией, проходящей по речке Бидасоа. В 1659 году на этом нейтральном острове было заключено перемирие между этими странами, положившее конец продолжительной и кровавой войне. Тогда же остров Фазанов получил статус кондоминиума – это означает, что им управляют сразу две страны, только по очереди. Полгода остров находится в ведомстве муниципалитета приграничного испанского городка Ирун, а второе полугодие он подвластен французскому городу Андай. Кстати, остров этот необитаем, туда даже не допускаются посетители.

Как известно, Испания довольно знаменита еще и своей гастрономией. Есть в этой стране парочка наиболее примечательных ресторанов. Один из них располагается на острове Лансароте (Канарские острова) и называется «El Diablo», что переводится с испанского, как «дьявол». Интересен это ресторан тем, что повара-экстремалы готовят фирменные блюда над раскаленным до 400 °C жерлом действующего вулкана. Второй ресторан под названием El Bulli располагается в городке Росас. В течение последних десяти лет он постоянно признается лучшим в мире рестораном. Сезон обслуживания здесь длится всего полгода, а попасть в это заведение очень проблематично, т.к. в первый же день после закрытия места бронируются на следующий сезон, причем, «конкурс» составляет 250 желающих на одно место. Но парадокс заключается в том, что этот ресторан все время остается убыточным, несмотря на среднюю стоимость одного блюда в 250 евро. Прибыль же владельцам ресторана приносит продажа книг о самом ресторане, а также лекции шеф-повара Феррана Адрия.

(6 голос., в среднем: 4,67 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.