nav-left cat-right
cat-right

Каменный мост в Сарагосе



Пересечение реки Эбро всегда было непростой задачей, особенно для пехоты и кавалерии. Приходилось искать броды, чтобы перейти с берега на берег. За время существования Сарагосы, через реку Эбро было построено множество мостов, но все они были разрушены силами вод реки, противостоять которым смог только Каменный мост-акведук. Он имел огромное значение для города, т.к. являлся для него единственной возможностью связи с другими городами Испании.

Каменный мост в Сарагосе

История возникновения Каменного моста

Строительство каменной переправы через речку Эбро было задумано еще в 12 веке. Но свершиться этим планам удалось только в 1440 году – тогда был построен Каменный мост по проекту Хиля де Менестраля. Но сильное наводнение 1643 года разрушило пару центральных мостовых пролетов.

В 1659 году под руководством архитектора Фелипа де Бузиньяка мост был полностью восстановлен, в том числе и две сильно поврежденные башни. Были даже расширены водорезы.

В 1789 году архитектор Агустин Санс занялся серьезным укреплением берега Эбро во избежание возможного затопления моста. Укрепительные сооружения были построены до монастыря Сан Ласаро, причем, все работы завершились в рекордно короткий срок – за полгода. В то время, благодаря Каменному мосту, успешно развивался не только регион, но и вся страна.

1813 год для Каменного моста стал трагическим – его взорвали французы, правда, потом и быстро восстановили. 1906 год ознаменовался пуском первого трамвая по мосту. В 1908 году Каменный мост был расширен выступающими по обеим сторонам пешеходными тротуарами. В 1991 году мост приобрел еще одно свое название – Львиный мост, т.к. на его колоннах были установлены четыре бронзовых льва, выполненных скульптором Франциско Райо Лахосом.

Культурно-историческое значение моста и городские достопримечательности

Каменный мост неразрывно связан с историей Испании, т.к. он являлся местом, на котором происходили разные исторические события. Он имел не только огромное значение для города и региона в далекие времена, но и сейчас является важным городским объектом. Сотни лет назад Каменный мост-акведук позволял доставлять воду во все уголки города, а сегодня он является бесценным историческим памятником, которым гордятся местные жители и восхищаются гости города.

Как уже говорилось, Каменный мост расположен в центре Сарагосы. Недалеко от него находится основная достопримечательность города — базилика Богоматери Пилар. Этот грандиозный храмовый комплекс стоит между главной городской площадью Плаза дел Пилар и речкой Эбро. Десять маленьких куполов и четыре башни по углам окружают огромный центральный купол базилики. Эта величественная базилика была построена в честь Святой Девы Марии, которая, согласно легенде, предстала перед Святым Джеймсом именно на этом месте.

В 20-х годах нашей эры на месте базилики располагалась святая колонна, потом здесь была построена церковь в готическо-мавританском стиле. И только в 1681 году тут была заложена новая базилика, строительство которой лишь сравнительно недавно закончено.

Современный вид базилики, выполненной в стиле барокко, является непревзойденным результатом продолжительного процесса строительства, осуществлявшегося под руководством многих знаменитых архитекторов в течение нескольких столетий. Возведение базилики, начавшееся в 17 веке, продолжалось до середины 20 века.

В настоящее время базилика Святой Девы Марии является важнейшим паломническим центром в католическом мире. В стенах этого архитектурного шедевра находится множество произведений искусства разных периодов, созданных известными скульпторами и художниками. Например, свод купола был расписан великим Гойя.

Практически все основные достопримечательности города расположены рядом с площадью Плаза дел Пилар. Среди них почетное место принадлежит готическому собору Сан Сальвадор. Этот собор можно по праву назвать настоящей сокровищницей, т.к. в нем хранятся бесценные статуи, картины и гобелены. Производит впечатление и заалтарный образ, выполненный из полихромного алебастра, а также пять нефов, главный из которых отличается внушительной высотой.

Недалеко от собора находится здание выставочного зала Ла Лонья, выполненное в стиле ренессанс. Оно построено из миниатюрных кирпичиков и поэтому смотрится особенно эффектно. Интересно это здание и своей внутренней планировкой – все внутреннее пространство занимает огромный зал, который разделяют ленточные колонны, переходящие своими верхушками в арочный свод. Этот памятник архитектуры считается одним из самых крупных объектов строительства 16 века во всей автономии Арагон.

На территории Сарагосы насчитывается более двух сотен изумительных по красоте дворцов, построенных в основном в 16 веке. Дворец Альхаферия, например, является великолепным образцом мавританского стиля. Внутри дворца располагается шикарный тронный зал, предназначенный для Католических королей.

Кстати, только в Сарагосе сохранились в первозданном виде памятники мавританской архитектуры. Одним из ярчайших образцом мавританского зодчества можно назвать и  церковь Сан Пабло, расположенную недалеко от центрального рынка.

Заключение

Сарагоса занимает пятое место по величине среди городов Испании, однако, как это ни странно, его не тронула современная туристическая индустрия. В этом городе нет многотысячных толп туристов, хотя здесь расположено множество знаменитых достопримечательностей, среди которых мавританский дворец, древние церкви, базилика Богоматери Пилар, Каменный мост с грациозными статуями львов и многие-многие другие.

В Сарагосе имеется огромное количество великолепных ресторанов, кафе и баров-тапов, уютно расположившихся вдоль тротуаров. А ватаги студентов и дружелюбных местных жителей наполняют городские пейзажи особой оживленностью.

(1 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.