nav-left cat-right
cat-right

Испанские традиции: интересные и необычные



Самобытная культура и традиции Испании формировались веками под воздействием кельтов и римлян, иберов и басков, французов и арабов. В этой стране проживает более четырех десятков этнических групп со своей собственной культурой, языком, традициями и кухней. Именно поэтому Испания обладает экстраординарным художественным наследием.

Коррида

Первая ассоциация, приходящая на ум при упоминании об Испании – это, конечно же, коррида. Это истинно испанское развлечение пугает своей жестокостью многих иностранцев, и понимают его глубокий смысл только испанцы. Это зрелище, по своему темпераменту и красоте, не уступает фламенко, а по азарту намного превосходит даже самый захватывающий и напряженный футбольный матч.  

Корриду можно сравнить с театром, где каждый исполняет свою роль. У испанцев в крови любовь к сильным ощущениям, и именно эта любовь влечет их к корриде, но никак не жестокость. Где еще, как не на корриде, бушует столько противоречивых страстей? Тореро, пламенно любящий и уважающий быка, должен его убить, чтобы не дать быку убить себя. Это драматичное и, по сути, неоднозначное зрелище уже много веков служит источником вдохновения для художников и музыкантов, писателей и режиссёров. В этом необычном действе отражен неповторимый испанский дух. Коррида — это неотъемлемая часть испанской культуры.

Энсьерро

Коррида является не единственным развлечением с участием быков. Например, в столице автономной области Наварра – городе Памплона, каждый год в июле проводится праздник энсьерро. На этом празднике каждый желающий может пройти своеобразную проверку на смелость. Праздник этот выглядит, как массовое убегание мужского населения города от стада свирепых быков. Протяженность опасного маршрута составляет 1 км. Сами испанцы считают энсьерро праздником посвящения юношей в мужчин, поэтому, в этом действе участвуют преимущественно юноши. По мнению памплонцев, чтобы бежать впереди быков, нужна немалая смелость, и именно в процессе этой непредсказуемой гонки, молодые люди побеждают в себе трусость и становятся настоящими мужчинами.

Праздник Морских быков

А в городке Дения, расположенном на средиземноморском побережье, существует еще одна похожая традиция. Ежегодно в конце лета там проводится праздник Морских быков, участники которого убегают от стада быков к морю. Разъярённых животных всячески провоцируют на то, чтобы они загнали людей в воду и прыгнули за ними с набережной. Самыми отважными участниками считаются те, кому удается в воде схватить быка за рога.

Фламенко

Танец фламенко – еще один символ Испании. И, несмотря на то, что у каждой народности существуют свои уникальные танцы, например, у арагонцев – хота, у басков – болеро, у кастильцев – сегидилья, именно искусство фламенко, зародившееся в Андалусии, считается душой Испании. В этих страстных танцах и песнях радость переплетается с отчаянием, а любовь граничит с ненавистью. Все это способен прочувствовать каждый человек и знать испанский язык, при этом, совсем не обязательно.

Музыкально-танцевальный стиль фламенко обязан своим происхождением цыганам. В 15 веке они пришли на испанские земли с Востока, принеся свои танцы и музыку, в которой соединились иудейские, византийские и арабские мотивы.

Фламенко является образом жизни и способом выражения позитивных и негативных эмоций. Сущность фламенко – это песни под гитары, в которых выражаются глубокие человеческие эмоции — любовь и страдания. Вокальное исполнение иллюстрируется страстными танцами фламенко – с помощью движений исполнитель еще ярче передает смысл песни.

Современное искусство фламенко значительно дополнилось мажорными темами, сейчас это – красочное театрализованное зрелище, в котором участвуют хорошие танцоры и певцы. По своей зрелищности и накалу страстей, именно фламенко считается наиболее приближенным к корриде.

Футбол

Ещё одна неотъемлемая часть национальной культуры Испании – это футбол. Несмотря на то, что этот вид спорта зародился в Англии, все же, именно испанцы сделали его страстным, артистичным и колоритным. Футбол — культовое развлечение в Испании. Напряжённое волнение, благоговейный трепет, приступы радости, сменяемые разочарованными вздохами – все это испытывает каждый испанец при виде своего любимого спортивного спектакля.

Все испанские мальчишки с раннего детства играют в футбол. Игроков сборной Испании считают национальными героями, и знают о каждом из них все, включая имена членов их семей и даже домашних питомцев. Испанские футболисты идут на каждую игру, как в последний смертный бой, с пылающими глазами и непобедимой волей к победе.

Одним из самых важных элементов испанского футбола является артистичность. Забивая голы, отдавая пасы, отнимая мячи и выполняя любые другие действия на поле, любой игрок каждую секунду помнит о том, что он еще и актер, и зрители от него ждут демонстрации актерского мастерства наравне с игровым. Мимикой, грациозными падениями, манерой радоваться забитому голу все испанские футболисты превращают спортивную игру в красочное театральное действо. Простейшие игровые элементы футболисты испанской лиги стараются сделать красивыми, техничными, тонкими и непринужденными. Большинство стадионов в стране названы в честь футболистов, а футбольная сборная Испании является национальной гордостью.

Фестиваль цветов

Енрамадес — традиционный испанский фестиваль цветов, зародившийся еще в 16 веке. Этот восхитительный праздник является конкурсом живых цветочных ковров. Каждая семья может представить свой вариант цветочного ковра, отличающегося неповторимым дизайном. В течение недели цветочными коврами покрыты улицы и кварталы всех испанских городов. Для создания композиций из разнообразных живых цветов требуется немало времени и терпения. Узоры для ковров придумываются заранее, затем на асфальте мелом наносится рисунок и потом по этой схеме выкладываются цветы – в итоге, под ногами образуются настоящие шедевры. Этот ежегодный конкурс является наиболее ожидаемым событием во всех провинциях Испании.

(2 голос., в среднем: 4,50 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.