nav-left cat-right
cat-right

Модель монархической Испании в наши дни



На сегодняшний день на мировой политической карте существует более двухсот государств. Только в 28 странах форма правления — монархия. Из них одиннадцать монархий — расположены в Европе. Что собой представляет современная монархия? Где и как живут королевские фамилии?

Испания является конституционной монархией. Орган законодательной инициативы, двухпалатный парламент, — Генеральные кортесы (сенат и конгресс депутатов). Сенат (часть депутатов выбираются прямым общим голосованием, а часть — назначаются законодательными органами провинций; сенаторов избирают на 4 года, всего в Сенате 259 мест) и Конгресс (всего 350 мест – выбираются согласно партийным спискам на 4 года). Глава исполнительной власти — премьер-министр, как лидер партии, получившей большинство голосов на парламентских выборах.

Совершив экскурс в прошлое Испании, мы увидим, что история современной монархии там была бы на ряд десятилетий длительнее, не будь одной революции и двух генералов. Свой вклад в свержение испанской монархии сделал генерал Примо де Ривера, который установил в стране военную диктатуру в двадцатые годы ХХ века. Борьба с диктатором обернулась в революцию (1930 год), Испанию провозгласили Республикой, а Альфонсо XIII (дед теперешнего короля Хуана Карлоса I), стал королем в изгнании. С 1939 года власть в стране была захвачена генералом Франко. Только в 1975 году после его смерти наследник Бурбонов и Габсбургов, Хуан Карлос Альфонсо Виктор Мариа де Бурбон-и-Бурбон сел на престол своих предков. Франко еще при своей жизни назначил своим преемником Хуана Карлоса — он осознавал, что после его смерти диктатура обречена, а возобновление института монархии в Испании казалось ему лучшим из вариантов.

Это была верная ставка — молодой король проявил себя достойным представителем династии. Ему удалось, практически безболезненно для страны, поменять диктатуру на демократию, при этом оставшись символом власти и реальным главой страны. Королевский двор Испании сегодня — это король Хуан Карлос I, Ее королевское Величество королева София, трое детей (инфанта Кристина, инфанта Елена и наследник трона принц Фелипе), в том числе восемь внуков и внучек королевской четы. Королевская фамилия живет под постоянным прицелом телекамер, и испанцы, кажется, знают все о короле с королевой и их близких. Стоит остановиться на самых интересных фактах из современного образа жизни королевских персон.

В апреле 2013 года в Мадриде имел место многотысячный митинг в поддержку республиканской формы правления. Испанцам надоела монархия? Протестующие прошли центральной площадью столицы, при этом размахивая флагами республики и призывая проведения референдума для ликвидации монархии в стране.

Испанцы, несмотря на то, что большинство родилось уже после восстановления монархии, ностальгируют по временам республики, особо в свете скандалов, сотрясающих в последнее время семью короля.  

Самый грандиозный скандал вызвало дело о коррупции, в котором проходит зять короля Иньяки Урдангарин, супруг младшей дочери короля Кристины, герцог Пальма-де-Мальоркский. Его обвиняют в мошенничестве, растрате общественных средств и коррупции.

Возмущение испанцев вызвало и то, что в апреле 2011 года, на апогее экономического кризиса в государстве, король позволил себе далеко недешевую охоту на слонов в Африке. Ко всему королевское сафари вызвало недовольство защитников прав животных. Хуан Карлос был почетным президентом отделения Всемирного фонда дикой природы в Испании, но после охоты на слонов был лишен этого звания.

Но, не смотря на скандалы и как никогда низкий рейтинг популярности королевского дома — 54%, бесспорно, что испанцы вот так сразу не откажутся от института монархии в своей стране. Все это весьма долгий и хлопотный процесс, и к тому же весьма затратная процедура. К тому же, уровень поддержки монархии пока превышает уровень недоверия.

Но очевидно одно —  митинг в Мадриде был лишь первым звоночком. Если королевский дом не начнет работу над своим имиджем, недовольные не будут думать о цене революции.

По всей видимости, испанцев начал тяготить королевский дом. Справедливости ради, стоит сказать, что его многочисленные представители сами приблизили это. Например, племянник Хуана Карлоса, бросал свое авто с табличкой «Королевская семья» прямо на дороге, которая предназначена для общественного транспорта, ради того, чтобы попить пива в попавшемся на глаза баре. Наследник короля имеет привычку вспыльчиво,  резко и агрессивно отвечать на вопросы представителей своего народа, который, кстати, его содержит.

Еще одну «бомбу замедленного действия» под шаткий испанский престол подсунула писательница и журналист Пилар Эйре, которая поведала испанцам в своей книге «Одиночество королевы» о том, что поведение монарха никогда не было образцовым. В частности, описано,  как король отправился на охоту в провинцию Толедо в 1976 году, а его королева, решив сделать ему сюрприз, никого не предупредив, отправилась к нему с детьми. Результатом сюрприза было уличение мужа в супружеской неверности. Что тут скажешь – великие мира сего тоже люди.   

Уверенно расшатывают почву под испанским престолом и левые партии. Левые республиканцы Каталонии или ERC попросили правительство ответить на вопросы, непосредственно связанные с финансированием королевской семьи (доходы ее членов и их налоговые декларации, получаемые подарки, размерах состояния монарха, сумме содержания королевских резиденций и т. д.).

Правительство дало отказ на обнародование всех этих данных, дав согласие лишь в сорокадневный срок ответить ERC, на вопросы связанные с бизнесом королевского зятя Урдангарина.

Примечательно то, что государственное финансирование монархии – это тайна за семью замками, и даже условия демократии не выступают залогом определенной публичности этого вопроса.

По некоторым оценкам экспертов, содержание королевского дома обходится стране в 150 миллионов евро/год. Это и содержание дворцов, которые находятся в пользовании членов королевской фамилии, неофициальные и официальные поездки короля по миру, обслуживание немалого автопарка, личного самолета и яхты монарха…

Монархия Испании вступает в очень опасный этап. Так или иначе, яму ей роют все члены королевского дома.

Коридорные сплетники поговаривают, что король устал и утратил свойственное ему политическое чутье, якобы ему становится все сложнее переносить большое количество публичных мероприятий. Но как бы там не было, об отречении от престола не может быть и речи. Абсолютно все испанские политические силы признают важность короля и его политического капитала для страны. Король обладает огромными контактами, которые накапливались в течение тридцати пяти лет активного участия в международных отношениях. Он поддерживает, в том числе, довольно тесные связи с королевскими домами арабских стран. Значима его роль и в лоббировании интересов испанского бизнеса за пределами страны. Однако, та злополучная охота в Ботсване, привела к тому, что каждый шаг короля будет под пристальным вниманием общественного мнения и политиков. Те, кто неплохо знают Хуана Карлоса I, утверждают, что он готов сделать все ради возвращения доверия своих подданных.

(5 голос., в среднем: 4,20 из 5)
Загрузка...
  1. Галина:

    Спасибо за ваш сайт, уже получаю все обновления и активно их использую в изучении языка. Огромное спасибо.

    Но эту статью надо бы поправить ru.wikipedia.org/wiki/%D0...D%D0%B8%D0%B8%29

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.