nav-left cat-right
cat-right

Картахена – латиноамериканская Венеция



Латиноамериканская Венеция – так еще называют Картахену, т.к. в этом городе расположено множество великолепных сооружений 16-18 веков. Но не только архитектурные шедевры привлекают сюда туристов, Картахена знаменита еще и своими природными красотами. Чего только стоят бирюзовые лагуны и заливы!

Картахена

Географическое положение

Средиземноморский портовый город Картахена располагается в автономии Мурсия в юго-восточной части Испании. Этот прекрасный город раскинулся на равнине в окружении величественных гор. Старая часть Картахены находится на месте высохшего озера Эль-Амарьял.

Климатические условия

Картахена имеет теплый и засушливый климат, который немного смягчается за счет прибрежного расположения города. Среднегодовая температура составляет +20 градусов – зимой здесь нет морозов (минимальная температура – +12 градусов), а летом воздух прогревается до +35 градусов.

История Картахены

Одно из самых древних упоминаний о местности, где сейчас расположен город, было найдено в работах историка и поэта Руфа Феста Авьена. В 227 году до н.э. по приказу карфагенского генерала Гасдрубала на месте поселения Мастия был основан город Кварт Хадаст. Во время Пунических войн, в 209 году до н.э. город захватили римляне под командованием молодого генерала Публия Корнелия Сципиона.

Во времена правления римлян Картахена стала процветающим городом, т.к. имела богатые минеральные месторождения и удобные глубоководные бухты. К тому же, город со всех сторон окружали холмы, а с севера располагалось огромное озеро – благодаря этим преимуществам, его территории можно было держать под контролем и защищать.

После падения Римской Империи, Картахена начала «угасать» и стала легкодоступной для завоевателей. Первыми захватили город вандалы, потом он перешел во власть вестготов и принадлежал им до 555 года, а затем он был завоеван войсками византийского императора. Византийцы сделали Картахену столицей своей провинции. В 621 году в городе опять начали править вестготы, которые были изгнаны в 734 году мусульманами.

Только в 1245 году Картахена была отвоевана и присоединена к Кастилии королем Альфонсо X. Как и во всей Испании, в городе настали тяжелые времена. Экономика Картахены начала возрождаться только в 18 веке. К 19 веку в городе стала процветать горнодобывающая промышленность, т.к. на его территории были обнаружены месторождения меди, железа, олова, серебра, свинца, цинка и других полезных ископаемых.

Со средины 20 века в Картахене начали развиваться военное кораблестроение и энергетика, а туризм стал одной из главных отраслей экономики.

Достопримечательности Картахены

Т.к. в Картахене оставили свой след многие народы, архитектура этого города многообразна и колоритна. Наибольшее количество сооружений появилось во времена римского правления, но сохранились здесь и некоторые объекты, возведенные еще до прихода римлян. Например, строительство Пунической крепостной стены (остались руины) датируется еще 227 годом до н.э. Сейчас в городе работает Музейный центр по изучению Пунической стены, в котором можно увидеть, как выглядел этот защитный бастион на самом деле.

Еще одно древнейшее сооружение – Римский театр, был сооружен в 1 веке до н.э., в период владычества Октавиана Августа. До настоящего времени на древних стенах сохранились надписи, посвященные внукам Августа – Гаю Цезарю и Луцию. Веками этот театр был скрыт под толщей земли: сначала над ним располагался рынок, потом — византийский район, а в 13 столетии на этом месте построили Кафедральный собор. Театр был обнаружен случайно, при возведении регионального ремесленного центра. Реставрацию Римского театра закончили в 2008 году. Здесь же теперь располагается и городской Музей римского театра.

Склон холма Консепсьон украшают величественные руины древнего кафедрального собора Картахены. Согласно легенде, его основал апостол Иаков – это была первая в Испании христианская церковь. Все бесценные реликвии из этого собора хранятся в городском Археологическом музее.

Римский форум и Августеум располагаются на пересечении главных дорог. Этот архитектурный комплекс, датируемый 1 веком н.э., включает в себя прямоугольную площадь, крытую галерею и здания, расположенные по периметру. Основная часть предметов, обнаруженных при раскопках, также находится в Археологическом музее.

Список древних сооружений, расположенных в Картахене, выглядит очень внушительно, и на их даже беглый осмотр потребуется не один день. Величественный замок Консепсьон, построенный в средние века; пятикилометровые крепостные стены, построенные Карлосом III; Римские термы, сооруженные в 1 веке н.э. и просуществовавшие до 7 века; Римский амфитеатр (раскопки еще ведутся); Слепая башня – римский погребальный монумент, построенный еще в 1 веке до н.э. и сохранившийся до наших дней; Дворец Агирре (1901); Дом Маэстре и Дом Льягостера – это только малая часть исторических достопримечательностей, которые следует обязательно посмотреть, находясь в Картахене.

Экскурсионные маршруты

В Картахене существует множество разнообразных экскурсионных маршрутов. К примеру, Археологический маршрут предусматривает посещение археологического музея, Пунической стены, Дома Фортуны, археологического комплекса Аугустеум, Мельничного холма, римской колоннады, Музея римского театра, раскопок амфитеатра, Центра изучения истории Картахены, Национального музея Подводной археологии и Слепой башни.

Желающие отправиться по маршруту Неоклассицизма Картахены посетят здание бывшего госпиталя, стену Карла III, школу Гардемаринов, Ворота арсенала, церковь Св. Доминика и Девы Марии, дом Молина, Кармелитский храм, а также Конногвардейский манеж.

Выбрав маршрут Эклектики и Модерна, туристы побывают в Центре по изучению оборонительной архитектуры города, расположенном в крепости Фуэрте Навидад, в домах Агирре, Клареса, Педреньо, Льягостера, Дорда, Сапата, Магистра и Сервантеса, в церкви Милосердия, здании Казино и в главной гостинице города.

Заключение

Картахена является визитной карточкой Испании. Здесь можно увидеть множество исторических достопримечательностей, а также, великолепно отдохнуть на городских пляжах. В этом замечательном городе туристов ждут комфортабельные отели, разнообразные места для развлечений и масса незабываемых впечатлений.

(4 голос., в среднем: 4,75 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.