nav-left cat-right
cat-right

Лас-Пальмас-де-Гран-Канария



Из-за длинного официального названия, город принято называть просто – Лас-Пальмас. Он расположен с северо-восточной стороны острова Гран-Канария, и входит в девятку самых густонаселенных городов Испании. Около половины населения острова проживает именно в Лас-Пальмасе. Жизнь в этом городе не затихает ни на минуту – ночью здесь также шумно и весело, как и днем, поэтому теряется ощущение реального времени.

LasPalmas

Климатические условия

Благодаря географическому положению острова, город находится в зоне субтропического климата. Круглый год здесь идеальные климатические условия. Изнуряющей жары летом не допускают свежие и прохладные ветра, дующие с севера Европы, а от палящих лучей солнца остров защищают облачные массы, приходящие с материковой части, поэтому температура не поднимается выше +25 градусов. А зимой температура держится на уровне +17 градусов, так что отдых в Лас-Пальмасе прекрасен в любое время года. 

Историческая справка

История сохранила скудные свидетельства о самых древних обитателях острова Гран-Канария. Известно, что на острове жили племена гуанчей, а властные структуры были представлены советом острова и вождями. Местное население занималось сельским хозяйством, рыбной ловлей, охотой и животноводством. Одним из наиболее интересных обычаев, существовавших на острове, является мумифицирование умерших. Тела натирали соками драконового дерева, трав и маслами, затем оборачивали дублеными шкурами, относили в гроты или пещеры, а сверху сооружали небольшую пирамиду из камней.

В период средневековья многим путешественникам и мореплавателям уже были известны Канарские острова. В дальнейшем, война за власть над Канарскими островами разгорелась между Испанией и Португалией. Хотя местное население всячески пыталось противостоять захватчикам, все же многим пришлось продаться в рабство. А к середине 16 века основная часть жителей приняла христианство. Началась культурная и этническая ассимиляция гуанчей с испанцами. Процесс ассимиляции проходил настолько стремительно, что совсем скоро гуанчи почти полностью лишились и своей культуры.

В июне 1478 года был основан город, получивший название Лас-Пальмас. 24 июня испанский военный отряд во главе с капитаном Хуаном Рехона высадился с северо-восточной стороны острова. Разбив в близлежащей пальмовой роще лагерь, они дали этому месту имя Лас-Пальмас. Ныне на месте расположения лагеря находится старинный район города – Вегета.

Завоевание острова длилось пять долгих лет. За эти годы погибло немало испанских солдат, но еще больше потерь было среди местных жителей, т.к. у них не было достаточного количества оружия и грамотных полководцев, как у испанской армии. Несмотря на это, сопротивление было долгим и ожесточенным. Окончательно испанцы завоевали остров в 1483 году. 1492 год ознаменовался для города тем, что во время экспедиции в Америку, корабли Христофора Колумба останавливались в порту Лас-Пальмаса. Да и возвращаясь в Испанию, Колумб «заходил» в этот город.

В 16-17 веках на Канарские острова стали переселяться подданные Кастилии — андалусийцы, галисийцы и баски. Экономика острова и города Лас-Пальмас начала интенсивно развиваться. Люди занимались выращиванием сахарного тростника и лучших сортов винограда. К берегам процветающего города все чаще стали приплывать галеоны из Нового Света, груженные золотом, и это, естественно не осталось незамеченным португальскими, английскими и голландскими пиратами. Поэтому, в Лас-Пальмасе началось строительство мощной системы укреплений. Некоторые оборонительные сооружения сохранились до настоящего времени.

К середине 19 века остров Гран-Канария смог завоевывать административную, экономическую и политическую самостоятельность, а с 1852 года он является портом свободной торговли. Туристическая сфера в Лас-Пальмас начала развиваться в конце 19 века.

Сегодня Гран-Канария и в частности Лас-Пальмас являются центрами международного туризма. Связь с другими Канарскими островами обеспечивается водным и воздушным транспортом. В городе расположен крупнейший морской порт Атлантики и аэропорт "Gando”, осуществляющий воздушное сообщение со всеми островами архипелага, а также с многими странами мира.

Достопримечательности

Практически все основные достопримечательности Лас-Пальмас располагаются в старых районах города – в Вегете и Триане.

В Вегете, на площади, носящей имя Святой Анны, находится изумительный собор, названный тоже в честь Святой Анны. Его строительство продолжалось более четырех столетий под руководством восьми разных архитекторов. Естественно, это отразилось как на наружных архитектурных формах собора, так и ни его внутреннем интерьере.

На этой же площади располагается мэрия Лас-Пальмас и величественный Епископский Дворец, возведенный в 16 столетии. Здесь же можно увидеть бронзовые фигуры собак — именно эти животные являются символом Канарских островов. Они даже изображены на гербе Канар.

В районе Вегета, в бывшей резиденции Губернатора острова находится Музей великих географических открытий, его еще называют Домом Колумба. Здесь в 1492 году жил несколько дней Христофор Колумб, ожидая, пока починят один из кораблей его экспедиции, следовавшей к берегам Америки.

В Музее Канарских островов, основанном в 1879 году, представлены экспонаты, рассказывающие о жизни гуанчей на острове Гран-Канария еще до испанского вторжения. Среди музейных ценностей наибольший интерес вызывают ювелирные украшения, орудия труда и мумии гуанчей.

Разумеется, не только историческими памятниками славится Лас-Пальмас. Кроме архитектурных достопримечательностей, город знаменит своим четырехкилометровым песчаным пляжем Лас-Кантерас, расположенным в северном туристическом районе города. Этот пляж отделяет от океана естественный, параллельный берегу, риф, который образует своеобразный природный бассейн, в котором почти не бывает волн, а вода значительно теплее, нежели в океане. Пляж Лас-Кантерас является лучшим в Испании. 

(3 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Владимир:

    Я бывший моряк с 30 летним стажем и побывал во многих странах Европы Африки и Азии И больше всего времени провел на земле Лас-Пальмаса С учетом заходов на отдых смену экипажей и ремонта судов около двух лет И это самый любимый порт в моей морской карьере Познакомился с ним в 1978 году простился в 2007 25 мая Это лучшее место для отдыха и проживания Это для тех кто хочет поменять гражданство Я очень люблю этот город но Родину менять не собираюсь Особенно когда ей трудно Купить недвижимость и получить вид на жительство другое дело И только Испания- Лас-Пальмас Это зависит от моих финансовых возможностей Тут пока проблемы Но очень хочется Там одна набережная с пляжем чего стоит Лучшее место в городе Мое любимое место Очень хороший народ и криминальная обстановка Гулял без проблем в разных местах днем и ночью Правда тогда мог за себя постоять Было здоровье и понятия в рукопашном бою Моего уровня хватало Теперь здоровье отсутствует и знания не нужны Короче всем советую отдых на Гран-Канарии и именно в Лас-Пальмасе Маспаломас на юге хорошо но Лас-Пальмас лучше Хотя там океан теплее и солнечный дней зимой больше Для меня это город номер один на Канарах Хотя Санта-Круз на Тенерифе тоже хорош Оба острова осмотрели на автомобилях Брали на прокат Очень рекомендую Посмотрели многие города и пляжи И Лас-Кантерас в Лас-Пальмасе номе один Теперь любуюсь на него с помощью интернета С уважением Владимир г Севастополь-Россия

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.