nav-left cat-right
cat-right

Бадалона – древнейший город Каталонии



Бадалона – один из городов провинции Барселоны, но из-за того, что он находится всего в 10-ти километрах от столицы Каталонии, его принято считать пригородом Барселоны. Эти два города даже связаны друг с другом общим транспортным сообщением. Бадалона, прежде всего, привлекает туристов своей древнейшей историей и богатой культурой. По некоторым данным, первые жители появились на этих землях еще в III веке до н. э.

Бадалона

Климатические условия

В Бадалоне преобладает средиземноморский климат, поэтому, здесь мягкая и сухая зима и теплое и одновременно влажное лето. Зимой температура не опускается ниже + 10°C, а летом средний температурный показатель составляет + 25°C, а вода прогревается до + 26 °C. Самое большое количество осадков выпадает в октябре.

Пляжи Бадалоны

В городе расположена уютная бухта и прекрасные песчаные пляжи протяженностью в 6 км. На всех городских пляжах Бадалоны созданы отличные условия для отдыха: здесь можно не только понежиться под лучами ласкового солнца или насладиться купанием в теплом море, но еще и заняться разнообразными вводно-спортивными развлечениями. Практически на каждом пляже имеется своя зона комфорта, в которой располагаются удобные души, а также пешеходные и велосипедные дорожки.

Транспортная инфраструктура

Отлично налаженная городская транспортная инфраструктура легко справляется с огромным потоком туристов. К услугам пассажиров автобусы, троллейбусы, метро и электрички.

Имеются в Бадалоне и свои международные вокзалы – автовокзал и ж/д вокзал, с которых осуществляются прямые рейсы в разные города Европы и обратно. Это очень существенный «плюс» для развития туристической сферы.

В Бадалоне нет своего аэропорта, зато он есть в Барселоне, а с учетом того, что путь до столицы занимает всего 15 минут, то добраться туда несложно.

Железнодорожный и автобусный транспорт работает круглосуточно, поэтому, переживать о том, что, задержавшись в другом городе, не на чем будет добраться до Бадалоны, не стоит.

Краткая история и достопримечательности

Бадалона – это не просто город-курорт, это – город-история, в котором соединились разные традиции и культуры, это – город-зеркало, в котором отражается его собственная 2000-летняя история.

Первое крошечное поселение римлян появилось на левобережье речки Бесос приблизительно в 3-2 веке до н.э. Римляне назвали эту местность Baetulo и начали ее постепенно осваивать: построили защитные сооружения и башни, стали заниматься выращиванием винограда и производством вин, снабжая ими все западные районы Римской империи. Город успешно развивался и рос, и к I веку нашей эры численность его населения составляла уже 15 тыс. человек.

Современные жители Бадалоны очень дорожат и гордятся тем, что в их жилах течет римская кровь. В городе сохранилось много объектов, принадлежавших римской цивилизации, среди которых римские бани, водопровод, дома, скульптуры, настенная живопись, мозаики и др. Самыми известными раритетами являются миниатюрная бронзовая табличка с надписью, свидетельствующей о ее происхождении в 90-х года н.э., и небольшая скульптура из мрамора, изображающая Венеру Бадалонскую, примерно такого же возраста, как и табличка. Все сохранившиеся артефакты свидетельствуют о том, что в древности Бадалона была процветающим городом Римской империи.  

Настоящей архитектурной жемчужиной средневековья является монастырь Сан Джерони-де-ла-Mутра, построенный в 13 веке. Его любили посещать испанские короли, и в нем останавливался Христофор Колумб, вернувшись из первого путешествия к берегам Америки.

Сохранился в Бадалоне и прекрасный парк, заложенный в 16 веке. Он называется de Can Solei, и когда-то являлся частью частных владений. Еще один уникальный парк — de Ca l’Arnus, принадлежал королевской семье. На его территории расположен бассейн, романтические пещеры, озера с небольшими островками, зеленые лужайки и огромные насаждения платанов, пальм, бамбука, кипарисов и эвкалиптов.

Вообще, Бадалона считается одним из самых зеленых городов во всей Испании. Здесь расположены как довольно старые парки и зеленые зоны отдыха, так и совсем недавно созданные. Например, del Turo d’en Caritg – это сравнительно молодой парк, появившийся в 1990 году. Этот живописный лесной район раскинулся на склоне горы, и радует посетителей разнообразием пород деревьев, кустарников и цветов.

К списку городских достопримечательностей можно отнести и современные объекты. Одним из них является пристань под названием Pont del Petroli. Отсюда открывается изумительная панорама города и прибрежной территории. 

Туристическим центром города считается улица Рамбла — она превосходно оформлена, усажена цветами и пальмами, и на ней располагаются самые шикарные отели, рестораны, кафе и магазины.

Еще одним значимым объектом Бадалоны является Олимпийский павильон, который был специально построен к Олимпиаде 1991 года. Сейчас там проходят всевозможные спортивные турниры.

Местные праздники

Местное население Бадалоны славится своей любовью к ярким и веселым праздникам и фестивалям.

Одним из самых колоритных и знаменитых является праздник Святого Анастасия, считающегося покровителем города. Благодаря этому празднику, Бадалона известна во всей Испании. Это торжество отмечается 11 мая, но начинается оно еще 10 мая ночью, когда на берегу устраивается грандиозный ритуал «Сжигания дьявола». Разводится огромный костер, в котором жители сжигают собственноручно сделанные чучела большого дьявола и нескольких маленьких демонов. А утром начинается разнообразная культурная программа, рассчитанная на несколько дней, в которую входят концерты, парад великанов, танцы, фейерверки и прочие праздничные развлечения.

Заключение

Современная Бадалона – это не только город с прекрасными пляжами, живописными горами и красивейшими зелеными насаждениями. Это еще и старейший город Каталонии, в котором сохранилось множество архитектурных памятников древности, поэтому для туристов Бадалона будет интересна не только с развлекательной стороны, но и с познавательной.

(2 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.