nav-left cat-right
cat-right

Праздник огня в Валенсии — Las Fallas



Ни один праздник в Испании не проходит без фейерверков и петард. Но есть один фестиваль, который посвящен огню, этому великому явлению природы. Это праздник огня в Валенсии Las Fallas. Он отмечается с 15 по 19 марта и знаменует начало весны.

Философия испанцев такова, что будущее не должно соприкасаться с прошлым. Они уверены в том, что счастье не наступит без освобождения от пережитков прошлого. Именно поэтому каждый Новый год они выбрасывают из дома все старое или хотя бы одну старую вещь (пусть даже приобретенную только в прошлом году).

Так и огонь для испанцев – это не повод к панике и страху. Для страстной и горячей нации огонь – это возможность обновиться и избавиться от всего ненужного. Огонь несет в жизнь испанцев радость, свет и счастье.

История происхождения Las Fallas

О происхождении такого торжества бытуют различные мнения. Одна версия говорит о языческом происхождении праздника. Когда при отсутствии религии люди жгли костры для ублажения святых. С приходом религии церковь не смогла полностью искоренить такой обычай, а лишь постаралась его адаптировать под свои интересы.

Вторая версия говорит о происхождении этого праздника с 17 века. В те времена плотники в начале весны сжигали остатки своей работы и деревянные подсвечники, в которых они уже не нуждались. Сожжение происходило в честь покровителя плотничного дела святого Иосифа. Постепенно на деревянные подсвечники стали надевать одежду, придавая им вид людей. Так появлялись гигантские куклы, которые были сатирой на известных жителей Валенсии.

Дети же в преддверие сжигания ходили по дворам и собирали весь хлам. Постепенно к ритуалу сожжения присоединялось все больше и больше людей. Количество ненужного хлама позволяло создавать целые композиции.

Сегодня же производством кукол занимаются не только люди, но и специальные фабрики. Кукол делают из папье-маше, дерева и картона. Наиболее популярный материал – пенопласт. Его состав позволяет создавать гигантские шедевры, которые мало весят.

Происхождение названия праздника связано с несколькими испанскими словами. «Fax» по-испански «факел», так же называются куклы, которые украшают данное торжество и такое названия имеет группа людей соседей, которые занимаются производством данных кукол к торжеству, и ячьи произведения в итоге участвуют в конкурсе.

Главные герои Las Fallas

Фальяс – это огромные куклы в виде карикатуры на известных деятелей района. Размеры таких кукол очень большие. Некоторые достигают 30 м в высоту. Эти герои фиесты устанавливаются повсеместно на специальных помостах и при помощи подъемных кранов. Огромные фальяс окружаются небольшими нинотами. Тоже карикатуры, но в меньшем размере.

Las Fallas

Сегодня к фальясам добавили надписи, которые комментируют данный образ. Также стал популярен такой стиль стихотворения, как льибрет, он сатирично объясняет значение куклы.

Именно сожжение этих огромных гигантов и является кульминацией праздника.

Празднование Las Fallas сегодня

К празднику готовятся в течение года. В основном это вязано с изготовлением кукол. К этому делу относятся очень серьезно и творчески. За месяц до начал торжества все мастера выставляют своих кукол на общее обозрения. В течение этой выставки выбирают лучшую куклу, которая не будет сожжена, а займет почетное место в Музее Фальяс.

Все начинается с начала марта торжеством Mascleta – это парад пиротехники, похожий на целое театральное представление. В период до 15 марта это действие повторяется каждый день в 14.00 на центральной площади Мэрии.

17 и 18 марта валенсийцы отдают честь покровительнице города Деве Марии. Они несут цветы к ее фигуре. Для женщин характерно для этого возложения облачаться в национальные наряды с множеством украшений.

Ночь с 18 на 19 называется «Ночью Огня». В эту ночь разворачивается уникальное шоу пиротехники. Ночь становится похожа на ад с множеством огней, взрывов и света.

И уже с 19 на 20 происходит сожжение фальяс — La Crema . Но и это действие не выглядит просто костром. К сожжению испанцы подходят изысканно. Сжигаются куклы поочередно. В 22.00 сжигаются детские фальи, в 22.30 сжигается победительница конкурса детских кукол. После сжигаются взрослые фальи. И окончание праздника знаменует сожжение внеконкурсной куклы на площади Мэрии.

Весь период празднования Las Fallas сопровождается карнавалами, маскарадами и конкурсами. Одним из конкурсов является выбор королевы и принцессы бала. Именно эти девушки дают приказ начала сожжения.

Las Fallas для туристов – это возможность увидеть горячее сердце испанцев в своими глазами. В эти дни Валенсия покрыта взрывами, заревом и вспышками. Las Fallas – это настоящий взрыв эмоций по-испански.

(5 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.