nav-left cat-right
cat-right

Быт и характер испанского народа



Многие, особенно те, кто ни разу не бывал в Испании, возможно могут иметь не совсем верное представление о стране и характере испанцев, в силу правдивых или вымышленных историями  далёкого прошлого. Но в современном мире многое изменилось, в том числе и сами испанцы с их многолетними привычками и обычаями.

Характер

Положительные черты:

Вопреки всеобщему мнению о вспыльчивости и воинственности испанцев скажу, что это миролюбивый, весёлый и очень общительный народ. Они не любят драк и при малейшем поводе лучше отойдут в сторону, чем позволят себе хоть пальцем кого-то тронуть. Их весёлый нрав доходит до того, что на работе — если позволяют условия работы — они насвистывают любимые мелодии или распевают по-тихоньку песни, и этих певцов вовсе не смущает, что мелодия исковеркана, а тембр голоса оставляет желать лучшего. С ними не только интересно общаться и даже просто наблюдать их общение между собой, создается впечатление, что участники разговора не слушают друг друга, но тем не менее беседа всегда оживленна и очень эмоциональна, в процессе общения обязательно проскользнет какая-нибудь колкость или шутка. К тому же в общении испанцы очень добродушный народ, всегда готовы прийти на помощь, они с готовностью и искренней радостью готовы объяснить даже иностранцам, кто абсолютно не знает испанского языка, и надо сказать, что у них это отлично получается.

Недостатки:

К недостаткам в первую очередь я бы отнесла ужасную не пунктуальность. Испанцы опаздывают везде: в школу, институт, на работу, считается нормой прийти на 10-30 минут позже, за исключением тех предприятий, где рабочий день начинается строго по звонку, да и то, потому что там за опоздание могут уволить. А о деловых и приятельских встречах и говорить нечего. Тут они вообще могут опоздать на несколько часов, или даже совсем не появиться. На вопрос: «почему?» ваш собеседник невинно ответит: «извини, сегодня не получилось, давай завтра.» То же самое касается ответственности: пообещав что-нибудь сделать, испанцы с лёгкостью могут «передумать» или перенести это на завтра. Стоит отметить, что «завтра» у испанцев любимое слово, даже вспоминается «исковерканная» шуткой пословица: «не делай сегодня то, то можно сделать завтра», и тянуться это «завтра» может до бесконечности.  Кроме всего этого, испанцы очень несдержанны на язык. Помимо того, что они очень любят критиковать всех, начиная от своих знакомых и заканчивая самыми близкими родными, они еще любят употребить в разговоре и крепкое словцо. При этом, ни у кого из них не хватит смелости сказать в лицо хоть малую часть того, что говорят за спиной. А «крепкое словцо» употребляется так часто и практически во всех ситуациях, что уже никто и не задумывается над тем, как же вульгарно это звучит.

Быт

Работа

В быту испанцы очень трудолюбивый народ. Когда дело касается работы,  они готовы работать сутками напролёт и спать по 3-4 часа. Если это собственный бизнес, то большинство испанцев предпочитают работать сами или с семьёй, и только в том случае, если не хватает рабочих рук, они нанимают людей со стороны. Следует отметить, что начальники и шефы очень часто выполняют одну и ту же работу вместе со своими служащими. Например, шеф ресторана запросто может обслуживать своих клиентов за барной стойкой, а его жена драить полы и мыть посуду. И это не потому, что они не в состоянии кого-то нанять, просто им кажется что никто не выполнит эту работу лучше. Время работы работающих на предприятиях занимает 8-10 часов в сутки, в ресторанах и на овощебазах график ненормированный. Если клиентов и заказов много, рабочий день может затянуться с 7.00 утра и до 1.00 ночи, выделяя в общей сложности 2 часа на завтрак, обед и ужин,  правда успокаивает то, что на базах зарплата почасовая. Когда же заказов мало, то и работа может быть всего на 2-3 часа.

Отдых и развлечения

Если вы посетите Испанию, вы сразу отметите, что испанцам очень нравиться отдыхать и развлекаться. Особенно это проявляется  в выходные и праздничные дни. Праздничных дней в Испании неймоверное количество, причем есть праздники общенациональные, есть провинциальные (которые отмечаются только в отдельно взятой провинции), есть праздники  городские (например покровителя города). Поэтому если планируете деловую поездку, которая будет охватывать несколько провинций, необходимо иметь в виду этот факт.

Накануне праздников, а также в пятницу и субботу вечером все ночные бары и дискотеки, как правило, переполнены, причем надо отметить, что увесилительные заведения начинают заполняться где-то после полуночи. Немаловажным является тот факт, что ужинают в этой стране очень поздно – где-то после 9 ночи. Скорее всего это объясняется климатическими условиями. Испанцы не очень любят проводить свободное время дома, и так как погода практически всегда располагающая к прогулкам, они с удовольствием используют любой повод для того, чтобы просто прогуляться всем семейством по городским улицам, зайти в бар, посидеть на террасах либо посетить ресторанчики, а дети, не составляют никакой помехи для этого.

Также у испанцев существует замечательная традиция выходного дня, которой можно позавидовать белой завистью. Это – семейные обеды. Чаще всего для этого выбирают воскресный день, когда все семейство – от мала до велика – собирается в каком-то ресторанчике или кафешке, сдвигаются столы, и за столом можно увидеть три а то и четыре поколения испанской семьи. От дедушек и бабушек, которым далеко за 80, до новорожденных малышей, которые мирно посапывают в своих колясках, но тем не менее уже участвуют в семейных мероприятиях.

Ну а если есть свободное время и нет никаких компромиссов, испанцы с друзьями или целыми семьями устремляются за город, чтобы провести время на свежем воздухе в заповедниках (практически все леса, которые находятся на территории Испании являются заповедными зонами и строго охраняются), либо на побережье. Надо отметить, что во всех заповедниках Испании есть специально отведенные и обустроенные места для пикников (merenderos), которыми следует пользоваться, если было решено организовать выездной обед. За нарушение норм поведения в заповедных зонах, можно заработать очень большой штраф. Ну а если погода, или другие причины не позволяют выбраться за городскую черту, то есть и другой вариант для проведения выходного дня это – развлекательно-торговые центры – где можно найти увлечения на любой вкус, как для взрослых, так и для детей, а заодно перекусить или же основательно покушать.

Испания имеет бесконечное количество мест, где можно замечательно провести время: исторические и архитектурные памятники, уголки природы  на любой вкус, все это привлекает внимание не только туристов, но и самих испанцев. За последние десятилетия очень стал популярным деревенский туризм (turismo rural). Если кому-то захочется окунуться в старину или уединиться на какое-то время от современной суеты и шума, такую возможность можно отыскать в деревенских глубинках этой страны (причем по всей территории Испании) и арендовать дом (или комнату в нем) на интересующий вас срок, и провести там денек-другой, а то может и весь отпуск. Дома, которые сдаются в аренду, находятся в прекрасном состоянии, они прекрасно сохранили свой первозданный вид и в то же время предлагают своим постояльцам замечательные условия и уют.

turismo-rural

Из развлечений испанцы выделяют 3 основные вещи, без которых не могут жить: Футбол, коррида и лошади.

Футбол делится на 2 главные команды, у каждой из которых свои болельщики: Мадрид и Барселона. Когда показывают их матч, все жители прилипают к телевизорам в своих домах, или специально подготовленных барах. На улицах стоит полная тишина. Зато после матча, болельщики выигравшей команды устраивают настоящий шквал с грохотом петард до 2-х ночи.

Коррида. Нельзя обвинять испанца, что он слишком жесток, позволяя себе и своим детям если не убивать быка, то с удовольствием ходить на корриду, или смотреть её по телевизору. Просто это у них очень давняя традиция и нельзя так просто от неё избавится, учитывая, что они испокон веков вывели и выращивают для этого специальную породу быков. Правда, в последнее время стали появляться сообщества, выступающие против данного истязательства над животными, а в Каталонии её полностью запретили с 2012 года.

Лошади — это особая страсть. В Испании почти каждый испанец стремится по мере своих возможностей иметь как минимум 2-3 если не лошади, то хотя бы осла, мула или пони на своём или арендованном участке. И для него вовсе не важно, разбирается он в этих благородных животных или нет. Очень часто испанцы держат лошадей просто из прихоти, предоставляя им гулять в загоне, и если позволяют средства, нанимают знающего наездника для верховых или упряжных прогулок. Впрочем, иногда и сам хозяин не прочь сесть на спокойную лошадку и с гордостью прокатиться по посёлку.

pan tumaco

Pan Tumaco

Не раз приходилось слышать от самих же испанцев, что им очень нравиться проводить время «на улице». Утром, перед работой, многие завтракают в барах. Один из самых распространенных видов испанского завтрака это — кофе с молоком, стакан свежевыжатого апельсинового сока, тосты с маслом и вареньем, либо выпечка. Есть еще один вид завтрака, который можно встретить в разных уголках Испании – называют его хлеб тумако (pan tumaco): тосты, на которые накладывают перетертые с чесноком очень спелые помидоры, затем поливают оливковым маслом и, кладут сверху тонко нарезанные  кусочки сырокопченой ветчины (jamon serrano).

Деловые встречи, если они не слишком требуют официоза, также часто проводят в барах, кафе, ресторанах, и абсолютно всеравно завтрак ли это, или обед, а может быть и ужин. После рабочего дня, если нет срочных домашних дел, испанцы могут заглянуть в бар, чтобы выпить пива или бокал вина, пообщаться с друзьями или просто знакомыми, для того, чтобы, так сказать, немного «отключиться» от работы. 

Если погода прохладная и способствует тому, чтобы немного согреться, то во второй половине дня испанцы могут позволить себе выпить кофе с  добавлением небольшого количества крепкого алкогольного напитка (carajillo), это может быть Орухо (aguardiente de orujo — может иметь от 30º до 60º), бренди или ром. Или другой очень вкусный, бодрящий и согревающий напиток, в который добавляют виски, и называется он «Кофе по-ирландски» (Cafe Irlandés).  В Испании считается дурным тоном пить алкогольные напитки (крепкие или не очень) до полудня. Во многих ресторанах, после еды, за счет заведения клиентам  предлагают рюмочку (copita) крепкого напитка типа Орухо или фруктового ликера, для «хорошего пищеварения» (buena digestión).

Очень примечательным для «русского глаза» является тот факт, что в барах и кафе очень часто можно встретить людей пенсионного возраста, особенно до того, как экономический кризис охватил эту страну. Опрятные и ухоженные бабушки и дедушки встречаются для того, чтобы пообщаться и обменяться последними новостями, будь они личные или те, что происходят в обществе.  

(2 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Buscadora:

    Ну а еще они любят крепкое словцо, издержки темперамента. Русские нервно курят в сторонке. Нет, мы конечно тоже можем, но не до такой степени. 🙂

  2. Galaxia:

    В колледж испанские дети начинают ходить с трёх лет и несмотря на то, что с 3-х до 6-ти лет идёт программа детского сада, посещение является обязательным

    С обязательным образованием в Испании Вы сами не разобрались и других вводите в заблуждение.

    До 6 лет посещение детьми дошкольных учреждений и подготовительных классов (колледж — это чистая транслитерация с английского) закон об образовании признаёт добровольным, о чём можно узнать на интернет-страницах Министерства образования Испании

    www.educacion.gob.es/exte.../sist_educ.shtml

    Educación infantil

    La asistencia a este nivel es voluntaria. Comprende dos ciclos, uno para niños y niñas hasta los tres años de edad, el segundo hasta los seis años de edad.

    Educación primaria

    En este nivel comienza la educación obligatoria. Comprende seis cursos académicos de los 6 a los 12 años de edad,

  3. Aleksandr:

    Обновили статью и внесли некоторые коррективы.

  4. Ирина:

    Исправьте, плз, по всей статье ошибки с -ться и -тся.

    Невозможно читать, глаза режет

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на комментарии к статье Оповещать о новых комментариях к статье по почте.